Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Краткая история борьбы с борщевиком в Коми

Краткая история борьбы с борщевиком в Коми

Мария Попова
Мария Попова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Перевод с официального на русский. Как быть, когда денег нет, а делать с борщевиком что-то надо? Можно планировать, что делать, если бы деньги были! 

Правительство Республики Коми утвердило план мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского на 2022—2024 годы. Да, это там было про школьную программу — исключительно полезное начинание, но в общем и целом все не так весело.

Далее — краткий перевод этого документа с официального на общечеловеческий русский язык от Елены Ключко. Огромное ей спасибо за проделанную работу! А наш союз писателей — с почином! Волонтерам пера — ура! Итак...

Напомним краткую историю борьбы с борщевиком в Коми. 

Муниципалитеты в рамках своих скудных бюджетов много лет уничтожают борщевик в пределах своих территорий, отдельные граждане-энтузиасты делают это на своей подопечной территории. Все они молят и стонут: нужна госпрограмма, нужно адекватное финансирование, а не жалкие крохи!

Что интересно, каждый вновь приходящий глава с новой энергией берется за уничтожение борщевика, но борщевик всякий раз оказывается упорнее и энергичнее.

Расскажем отдельно про нынешнего главу В. В. Уйбу.

Основные моменты документа:

1. Денег нет, но мы их будем пробовать добыть (когда — непонятно, потому что бюджеты муниципалитетов и Республики Коми на 2022 год уже сформированы и практически приняты).

2. Химические методы борьбы уже не столь недопустимы, как говорил В. В. Уйба в августе 2020 года. Более половины площадей борщевика планируется уничтожать химически.

3. Все остальные меры — примерно то же самое, что и памятка в 2021 году: информирование, обследование, фиксация нарушений, внесение изменений в нормативные акты, создание интерактивной карты борщевика. Все эти меры хороши, конечно, но борщевик они не остановят сами по себе...

4. Объем средств, требующийся на адекватные меры по борьбе с борщевиком в Коми, Минсельхоз республики уже называл в 2020 году - 427 млн руб. на четыре года в вышеупомянутой отложенной программе.

 

Сейчас, по данному плану, в ценах 2021 года на обработку химикатами и механическим способом, — суммы будут порядка 200 млн руб. в год, а вкладываться нужно будет несколько лет подряд.

Напомним, что инфляция у нас более 10% в год, и площади борщевика увеличиваются ежегодно на 10%. Может, еще отложим? (денег-то нет...)

Ну а теперь та самая памятка... Основной посыл: не трогайте его! Вот мы его уже 30 лет не трогаем, и до чего докатились, что уже почти что в борщевике и живем, — это неважно?! Надо уже начинать трогать. Лучше поздно, чем никогда. И памятку писать как раз об этом.

 

Далее. Внизу памятки вот те круглые большие кудрявые листья... Кажется, это гуннера, а вовсе не борщевик Сосновского. 

QR-код ведет на сайт Минсельхоза Коми, там есть еще одна инструкция о методах борьбы. Методы борьбы: укрывание затемняющими материалами, вспашка и химикаты. Что из этого доступно среднестатистическому жителю Коми? Да ничего. Денег нет, но вы держитесь... в стороне от борщевика.

А тем временем... Борщевику абсолютно фиолетово (в данном случае зелено) на проблемы формирования бюджета Республики Коми, на взаимоотношения с федеральным центром, на политическую ситуацию, на пандемию коронавируса, на регулярные потопы и пожары, на проблемы привлечения капитала в сельское хозяйство и другие причины нынешней ситуации. Он продолжает увеличивать свои площади на 10% каждый год и не перестанет этого делать. И, соответственно, увеличивать будущие расходы бюджета на борьбу с ним.

P. S. Если у кого-то возникло желание сказать что-то интересное разработчикам рассмотренного документа — пожалуйста, сделайте это через официальное обращение в администрацию региона, ибо комментарии в соцсетях никто не обязан читать и уже тем более не обязан отвечать на них по существу и в течение 30 дней.

P. P. S.
Памятка про борьбу есть здесьМетоды борьбы известны. Карта борщевика тоже есть.

Всем этим можно пользоваться, а немногие имеющиеся деньги тратить на борьбу с борщевиком в самых приоритетных местах.

А когда появятся достаточные деньги в регионе, который является донором бюджета (нефть, газ, лес...) — это вопрос пока без ответа... 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 ноя 2021
Мария Попова
Мария Попова
Как бороться с борщевиком в регионах
Мнение
18 ноя 2021
Мария Попова
Мария Попова
Поездка в царство борщевика
Комментарии (24)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Так
9 дек 2021 17:30

Борщевик - это коми-зырянский укроп. Это достояние коми края. Не трогайте его.

РуССкому-на-Дежневе
9 дек 2021 18:55

В России особенно проблемными по распространению борщевика являются северо-западный и центральный регионы. В Коми севернее Ухты борщевик не растет. Если, Дедок, для тебя борщевик- символ русского запустения - то можешь его разводить у себя в палисаднике.

Так
9 дек 2021 19:19

Дедок из Дежнева всё, что вызывает негатив у людей, связывает со словами "коми", "коми край" и тащит на 7х7, а те публикуют, тем самым соучаствуя в комифобной пропаганде Дедка.

Ага
9 дек 2021 20:58

Можно предположить, что прежде чем заняться торговлей простынями, он учился когда-то на курсах пропагандистов.

Так
9 дек 2021 21:29

Ижемский проказник на один камент отвечает тремя. Берет не умением а числом. Настоящий изватас.

не простынями
9 дек 2021 22:19

он торгует , а портянками , простыни режет

Дык это...
9 дек 2021 22:46

Портянки носили русские дворяне, а вот Петр-1 привёз в Россию лосины и заставил дворян рядится в бесовское тряпьё. Я и сейчас, в зимний период, предпочитаю онучи носкам.

Русский Север
9 дек 2021 21:37

Александр Суворов: «Я – русский, какой восторг!»

Ака
9 дек 2021 21:51

Суворов подавил мирные демократические протесты в Польше, репрессировал чудесного борца за свободу Емельяна Пугачева. Только русский самодержавник колонист может похвастаться такими делами. Империя, построенная на штыках обречена на упадок.

Возмездие
9 дек 2021 22:15

кара небес за штыки и швабры за отсутствие эмпатии и дичь

РуССкому-на-Дежневе
9 дек 2021 21:52

Дедок, виды полей России, заросшие борщевиком, у тебя вызывают восторг?

Vovа
9 дек 2021 21:10

Большевиков так и не вывели, и борщевиков не сможете... Бегите! 🤡

Так
9 дек 2021 21:57

При большевиках на земле коми зырян культивировали картупель. Без большевиков поля заросли борщевиком. Мирный трактор больше не пашет земли коми зырян.

Ага
9 дек 2021 22:19

И что же держит на земле коми потомка привезенных после ВОВ в Коми коллаборационистов?

Vova +
9 дек 2021 22:37

Что тут может держать приличного и умного человека? Думаю, что хороший гешефт 😆

Vovе
9 дек 2021 23:24

Приличный и умный - это Дедок из Дежнего? Поэтому и скучаешь о времени, когда они нуждались в твоём услужении.

Дык это ж
9 дек 2021 23:51

На МРОТе приличные и умные у нас...

Так
10 дек 2021 09:22

Все приличные и умные люди с красивыми лицами на швабре.

РуССкому-на-Дежневе
10 дек 2021 11:34

Дедок из Дежнева, так ты с кем себя ассоцируешь? С теми, которые приличные и умные в твоем понимании, или со швабрующими?

И вообще...
13 дек 2021 11:20

Поганенький у нас народ... Если остались ещё люди - бегите!

по себе меряешь
14 дек 2021 07:07

Поганенький ,стоя у зеркала

Дык это ж
14 дек 2021 08:54

ты знаешь по себе

Ты это...
14 дек 2021 10:26

Почаще стой...

Vovа
9 дек 2021 22:30

А до большевиков коми прекрасно жили без картупеля, колкозов и трактора. Настолько прекрасно, что керки царских времён до сих пор живые в коми сиктах да гортах. А большевики навязали чуждые агрокультуры и чуждый козяйственный уклад, погубили своею дуростью коми йоз 😂

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияВластьКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности