Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тюменская область
  2. В Тюмени состоялась презентация проекта #ВолонтерыДолголетия

В Тюмени состоялась презентация проекта #ВолонтерыДолголетия

Михаил Мельцер
Михаил Мельцер
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

8 декабря 2021 года около полусотни представителей научного и медицинского сообщества, лидеров некоммерческого сектора, гражданских активистов волонтеров, представителей бизнеса и СМИ собрались в пространстве для коллективной работы «Точка Кипения-Тюмень», чтобы дать старт новому социально значимому проекту «Волонтеры Долголетия».

Напомним, что общественное движение в поддержку активного долголетия «Главное здоровье» начало работу весной текущего года и ставит перед собой цель добиться значительного увеличения продолжительности и качества жизни каждого человека, с помощью использования прорывных достижений в медицине, науке и технике. В рамках реализации этой задачи в июле был организован круглый стол «Борьба со старением и радикальное продление жизни – практические вопросы», который в оффлайн и онлайн формате объединил ведущих отечественных специалистов антиэйдж медицины и науки. Одним из его итогов и стал новый проект.

В начале встречи с вступительным словом выступил  руководитель проекта, председатель ТРОД «Главное Здоровье» Виктор Анатольевич Романенко, который напомнил, что, несмотря на активные научные изыскания в сфере борьбы со старением, у ученых ещё остается неразрешенными ряд важнейших фундаментальных вопросов. Один из них, определение достоверных и точных причин старения живых организмов. Именно на исследовании этой темы и будет в первую очередь направлено внимание участников проекта «Волонтеры Долголетия».

О принципиальной важности достижения научного консенсуса в определении биомаркеров старения напомнил и следующий спикер - сооснователь и руководитель проекта «Технологии долголетия» Юрий Хаит, присоединившийся к встрече по видеосвязи. Он рассказал, что уже сегодня известно несколько десятков геропротекторов — веществ, помогающих замедлять процессы старения у разных видов живых существ. Но стопроцентная эффективность этих «вакцин от старости» пока не доказана. Тестирование и проверка результатов медицинских исследований – долгий и трудоемкий процесс.

Затем подробно о целях и механике проекта рассказал председатель Тюменского областного Совета ВОИР Михаил Михайлович Мельцер. Он напомнил о таком  успешно применяемом в настоящее время формате волонтерской деятельности как «гражданская наука». Это концепция проведения научных исследований с привлечением широкого круга добровольцев, многие из которых могут быть любителями, то есть не иметь предварительного научного образования и подготовки по специальности. Использование граждан-учёных часто позволяет учёным более успешно добиваться их целей, чем было бы возможно без участия добровольцев.  Именно эта концепция и легла в основу проекта «Волонтеры Долголетия».

Волонтеры, среди которых могут быть и имеющие начальную научную подготовку «гражданские ученые», так и не имеющие таковой «добровольцы-испытатели» могут значительно помочь в исследованиях борьбы с негативными возрастными изменениями, с помощью тестирования методик и практик, связанных с повышением продолжительности и качества жизни человека.

Также для всех желающих возможны такие форматы участия как информационное волонтерство (распространение информации о проекте) и поддержка научных исследований донатом.

Уже сейчас к запуску готовятся два вида исследований. Первое под названием «Как измерить старение?» посвящено оценке сравнительной эффективности принятых способов измерения биологического возраста и влияния на этот показатель популярных методик ЗОЖ и оздоровительных практик. Поняв, какие методики позволяют достоверно посчитать биологический возраст, исследователи смогут проверить, влияют те или иные методы на этот показатель и на скорость старения или нет.  Организаторы планируют собрать статистическую базу из анонимных результатов 1000 – 2000 добровольцев, которая будет выложена в свободный доступ для всего научного сообщества. Для этого просят поддержки у лидеров общественного и научного сектора Тюмени. Уже сейчас согласие на участие в работе проекта дали волонтеры Тюменского медицинского колледжа

Поддержку исследованиям в сфере борьбы со старением выразили партнеры проекта геронтолог Тюменского областного геронтологического центра Елена Витальевна Максимова, представитель управления Роспотребнадзора по Тюменской области Анастасия Сергеевна Зайдулина и региональный директор по развитию Европейской Юридической Службы в Тюменской области Алена Владимировна Гостюхина.

После небольшого обсуждения и ответов на интересующие вопросы участниками встречи была единогласно принята резолюция о поддержке и старте активной работы проекта.

Организаторы проекта #ВолонтерыДолголетия приглашают всех желающих присоединиться к совместной борьбе за радикальное продление жизни людей.

Материалы по теме
Мнение
25 июн
Алексей Шварц
Алексей Шварц
Курганская полиция подала иск на сторонников Навального из-за зимних митингов
Мнение
15 июн
Игорь Олин
Игорь Олин
Ответ на санкции: преследование правозащитников и «скука смертная»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности