Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Антон Немкин создает в Пермском крае условия для цифрового прорыва

Антон Немкин создает в Пермском крае условия для цифрового прорыва

Николай Буров
Николай Буров
Добавить блогера в избранное

Цифровые сервисы интересуют людей с точки зрения решения их насущных проблем. В этом уверен IT-предприниматель и депутат Государственной Думы Антон Игоревич Немкин, который сейчас создает еще одну российскую «Цифровую долину» — уже в Прикамье. В списке успешных проектов эксперта есть похожая платформа в Сочи, которая сегодня продолжает успешно работать и развиваться. В Перми Немкин намерен создать мощный центр компетенций, который объединит IT-индустрию края.

От мобильного контента — к цифровым долинам

Антон Немкин родом из Майкопа. После школы он окончил Адыгейский университет и Академию ФСБ, где получил квалификацию специалиста по вычислительным комплексам, компьютерным системам и сетям. Развитием цифровой инфраструктуры он занимался еще во время службы рядах Вооруженных сил, а после ухода в запас в 2014 году вплотную приступил к собственным проектам.

В течение двух лет предприниматель сотрудничал с различными IT-компаниями, а в 2016 году основал свой бизнес и занялся разработкой мобильного контента. Об Антоне Немкине заговорили после выхода на рынок его мессенджера, который заинтересовал крупные корпорации и ведущие банки России.

В 2019 году стартовал проект по созданию Сочинской «Цифровой долины». Основой нового IT-кластера на юге страны стала олимпийская инфраструктура, а привлечение инвестиций взял на себя основанный Немкиным фонд «Атом». Проект поддержала городская администрация и Фонд развития интернет-инициатив. Площадка стала центром притяжения молодых IT-специалистов и полигоном для демонстрации новых перспективных продуктов.

Цифровой кластер Перми

В 2021 предприниматель переехал в Пермь, где сразу приступил к реализации общественно значимых проектов. Антон Немкин встречался с представителями самых разных профессий, чтобы выявить насущные потребности жителей в продуктах, в той или иной степени связанных с цифровизацией. Результатом обсуждений стало открытие школы компьютерной грамотности, где переподготовку прошло более тысячи педагогов. Летом заработали курсы по IT-предпринимательству для молодежи, запущен конструктор сайтов для местных СМИ.

В августе состоялось совещание у губернатора края, участники которого единодушно поддержали проект «Цифровая долина Прикамья». В планах Антона Немкина — создать единый центр, объединяющий предпринимателей, инвесторов, научные институты и общественные организации. Результатом станет появление и развитие цифровых сервисов, полезных всем жителям края. По мнению Немкина, мощный кластер поможет в полной мере задействовать все инструменты и программы помощи регионам для развития цифровой экономики.

Антон Немкин считает важной задачей добиться введения на территории Пермского края специального правового режима, который упростит работу IT-бизнеса. Изменения в государственном регулировании откроют возможности не только для реализации отдельных проектов, но и для развития целых отраслей. В Перми для этого есть все условия: работает центр компетенций «Фотоника», сформирован сильный технологический кластер.

В сентябре 2021 года у предпринимателя стало больше возможностей продвигать инициативы по изменению законодательства на самом высоком уровне. Антон Немкин получил мандат депутата Государственной думы от партии «Единая Россия» и намерен помогать краевому правительству добиваться самых выгодных условий для развития IT-кластера.

Предприниматель уверен, что сильная научно-исследовательская база в ближайшие десять лет поможет Перми выйти в лидеры по уровню цифровизации. Немкин планирует реализовать проект в первую очередь за счет частных инвестиций. Крупные компании и успешные бизнесмены готовы вкладываться в региональную IT-индустрию. Результатом станет появление не только экономически оправданных, но и социально важных сервисов, которые сделают жизнь пермяков более комфортной.

Драйв в свободное от работы время

Общественная работа, проекты и законотворческая деятельность оставляют предпринимателю не так много времени на занятие давним хобби — автоспортом. Однако тридцативосьмилетний Антон Немкин не собирается бросать карьеру гонщика-любителя. В 2020 году его команда Motor Sharks заняла второе место по результатам гонки на выносливость Akhmat Race, а сам спортсмен в том же сезоне дважды становился обладателем «Туринг трофея» на соревнованиях Российской серии кольцевых гонок.

Материалы по теме
Мнение
22 июн
Сергей Кригмонт
Сергей Кригмонт
Чем меньше в стране гедонистов, тем лучше для общественного порядка
Мнение
1 июл
Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
Здоровье или айфон?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности