Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Состоялась встреча членов СПЧ с первым заместителем руководителя администрации президента Кириенко

Состоялась встреча членов СПЧ с первым заместителем руководителя администрации президента Кириенко

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Встреча состоялась 6 декабря 2021 года в преддверии встречи членов совета с президентом. 

Сергей Владиленович обратил внимание на то, что есть темы, которые будет важно осветить на встрече с президентом. К числу таких тем относится ситуация с «Мемориалом»* и проблема соблюдения прав граждан в связи с принятием закона о QR-кодах. 

Он выразил свое мнение о том, что ликвидация «Мемориала»* является неправильным делом, так как организация имеет большую и важную для страны историю.

Марина Ахметова обратила внимание на проблему бездомных, которые зачастую умирают из-за отказа в оказании им онкологической и иной специализированной помощи.

Активное обсуждение вызвала тема вакцинирования бездомных, так как в ряде регионов механизма их вакцинирования нет.

Ева Меркачева рассказала о проблеме пыток. Она коснулась причин применения пыток (вымогательство, требование явок с повинной, расправа за пытки), а также мер, которые необходимо предпринять для борьбы с пытками.

С. В. Кириенко поддержал расширение применения видов наказания в виде принудительных работ. 

Шота Горгадзе коснулся вопроса о необходимости расширении института необходимой обороны, так как большое количество людей подпадают под уголовную ответственность, хотя их действия не выходят за пределы необходимой обороны.

Сергей Цыпленков поднял ряд экологических проблем, в том числе рассказал, что благодаря выполнению рекомендаций СПЧ в Амурской области удалось снизить количество лесных пожаров в шесть раз.

Екатерина Винокурова коснулась принятия закона о семейном насилии. Она обратила внимание на то, что такое насилие в основном затрагивает даже не жен и детей, а престарелых родителей, которых избивают их дети.

Светлана Маковецкая предложила Центробанку разработать методические рекомендации по предоставлению НКО антикризисной поддержки. Она коснулась развития реестра социально ориентированных НКО, которые могут получать поддержку от бизнеса. С. В. Кириенко отметил, что в реестр одномоментно было включено 36 тыс. организаций, которые ранее получали государственную поддержку в виде грантов. Однако, по его оценке, примерно 10–20 тысяч реально работающих организаций туда не попало. Маковецкая предложила разработать дополнительные критерии включения НКО в реестр социально ориентированных организаций.

В. А. Фадеев предложил не признавать СМИ иностранным агентом сразу, а первоначально предупреждать их, давая возможность устранить обстоятельство, в связи с которым оно признано иностранным агентом. Данное предложение Кириенко поддержал.

Кирилл Кабанов коснулся вопросов насилия в школе.

Игорь Ашманов сообщил о подготовке и публикации доклада по вопросам цифровизации. Он рассказал о радикализации интернет-групп, которые зачастую начинают с безобидных разговоров. Например, переписка в группе начинается с того, что рождение детей мешает карьере, и постепенно через несколько лет перерастает в ненависть к детям. Это происходит из-за того, что модерирование в группах захватывают наиболее шумные и деструктивные люди. Часть этих групп готовы вести своих знакомых по интернету на улицы. 

Николай Сванидзе коснулся того, что «Международный Мемориал»* и правозащитный центр «Мемориала»* планируется запретить по разным основаниям: первых из-за того, что они не маркировались как иностранные агенты, а правозащитный центр – в связи с мнимой поддержкой ими экстремистской деятельностью.

Я в своем выступлении коснулся трех тем: пенитенциарной реформы, прав коренных малочисленных народов и градостроительной политики.  

Надеюсь, что свои предложения я смогу озвучить и на встрече с президентом. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 дек 2021
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
ИК №1 Мордовии оказалась наиболее проблемной из проверенных нами колоний
Мнение
1 дек 2021
24
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Бывший глава ФСИН Александр Петрович Калашников пришел в жизнь российской тюремной системы совершенно неожиданно
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!