Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Доходы от экспорта древесины остаются в федеральном бюджете, а жителям Карелии остаются разбитые дороги

Доходы от экспорта древесины остаются в федеральном бюджете, а жителям Карелии остаются разбитые дороги

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Получила коллективное обращение, в котором более 140 подписей от жителей поселков Кубово и Водла Пудожского района Карелии. Это просто крик души людей по поводу бездорожья. И без того разбитые дороги, которые строились с открытием леспромхозов в 50–60-е гг. прошлого века и нуждаются в реконструкции, добили после отмены весной этого года сезонных ограничений на проезд большегрузов.

Постановлением правительства РК от 26 ноября 2011 года №323-П был утвержден «Порядок осуществления временных ограничений или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам регионального или межмуниципального, местного значения в РК», в соответствии с которым на период весенней и осенней распутицы вводился запрет на проезд тяжелого транспорта.

 
 
 

В апреле 2021 года исключили эти ограничения на перевозки сырья и продукции градообразующих предприятий, «осуществляющих деятельность на территории монопрофильных муниципальных образований Республики Карелия (моногородов), предприятий (организаций), включенных в перечень системообразующих организаций, имеющих региональное значение и оказывающих в том числе существенное влияние на занятость населения и социальную стабильность в Республике Карелия».

Как пишут жители, данное решение привело к неконтролируемой (без проведения весового контроля, соблюдения скоростного режима) перевозке грузов (в частности, вывозке леса) и, соответственно, к существенному разрушению дорожного полотна. В результате по разбитым дорогам люди не могут доехать в ЦРБ и по другим личным нуждам до Пудожа.

Отправила запрос премьер-министру правительства РК А. Чепику с большим списком вопросов:

- C какой целью, по чьей инициативе и на каком основании были внесены указанные изменения в Порядок? Как связаны введенные послабления с предстоящим с 1 января 2022 года запретом экспорта необработанной древесины? Прошу сообщить о расчетах планируемого (полученного) экономического и бюджетного эффекта в сравнении с издержками в связи с необходимостью обеспечения дополнительных затрат на содержание и ремонт автомобильных дорог, а также каким образом учитывалась социальная составляющая при принятии данного решения.

- Какие мероприятия по приведению в нормативное состояние автомобильных дорог на территории Пудожского муниципального района (а также в целом по республике) проводятся и запланированы именно в связи с введением данного послабления в отношении крупного и среднего бизнеса?

- Считает ли правительство Республики Карелии установление указанных преференций объективным и эффективным?

- И др. (полный текст на фото)

 
 
 

При обсуждении проекта бюджета республики на 2022 год я задавала вопрос о количестве выделенных средств на ремонт дорог в Пудожском районе. Правительство сообщило, что ремонт дорог в этом районе планируется в 2023 году, а в 2022 году проведут лишь работы в рамках содержания дорог.

Состояние этих дорог знаю не понаслышке, сама по ним проехала. Их качество отражает отношение власти к людям. Почти на всем пути ехала в сопровождении груженых лесовозов. Значительная часть этого богатства явно идет на экспорт. Доходы от экспорта древесины остаются в федеральном бюджете, а жителям республики остаются разбитые дороги. Такого быть не должно. После получения ответа от премьера инициирую вопрос в повестку профильного комитета ЗС РК.

P. S. При движении отдельной цивилизации по особому пути надеяться на его нормативное состояние не приходится.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 авг 2021
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Учащиеся «глубинной Карелии» снова будут добираться в школу по разбитым дорогам
Мнение
24 сен 2021
1
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Выборы прошли. Детей в школу можно не возить
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ДорогиКарелияВластьФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!