Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Суверенитет» Беларуси

«Суверенитет» Беларуси

Алексей Кузин
Алексей Кузин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Последние несколько дней от президента Беларуси всякого рода заявления льют как из рога изобилия. То он обещает перекрыть газ Европе, то он заявляет, что будущей войне против Украины будет воевать на стороне России, то заявляет о готовности разместить ядерное оружия на территории Беларуси, то о совместных с Россией военных учениях на границе с Украиной. Теперь вот заявил о готовности признать Крым российским. Понятно, для чьих ушей все это словоблудие.

Еще пару лет назад Лукашенко проповедовал многовекторность, дескать, я дружу со всеми, Россия такой же партнер, как и остальные. Он даже на этом неплохо зарабатывал, являясь буфером между Европой и Россией. Мы все помним «белорусскую» форель и бананы в наших магазинах после введения санкций против России. Но что-то пошло не так после «выборов» в августе прошлого года, многие уже бывшие партнеры как-то не очень хотят иметь дело с самозванцем, и поток польско-белорусских яблок на прилавки России поиссяк.

Еще недавно он пытался бравировать в отношениях с Россией, теперь пыл поутих. Теперь Россия - это единственная страна, от которой зависит благосостояние Белоруссии. Почему все семь лет Лукашенко не признавал Крым? Он отлично понимает, что после Крыма может быть Донбасс, а после Донбасса Белоруссия, поэтому России нельзя давать повода для таких действий, но сейчас, видно, с выбором совсем плохо. Или признавай Крым, или покупай газ по мировом ценам. Второй вариант — это уже почти 100-процентный крах экономики и с практически такой же вероятностью потерять власть, первый вариант грозит потерей суверенитета перед Россией, но сохраняет власть над страной.

Лукашенко, заявляя в адрес Запада, что не остановится ни перед чем в защите суверенитета, отдает этот самый суверенитет России. Его полная зависимость от нас ну никак не придает суверенитета, Россия потихоньку скупает белорусские активы, например, белорусские газопроводы уже принадлежат Газпрому. Сотни тысяч белорусов уезжают в Россию на заработки, и экономика Белоруссии уже зависит от заработанных в России деньгах.

Сейчас везде говорят о газе с ценой по $1000 за 1 тыс. кубометров, но на самом деле это текущие цены, которые на пике. На фоне этого мы слышим заявление о заключении контракта на поставки газа в Беларусь на 2022 год за $128. Зная, что Беларусь покупает порядка 20 млрд кубов в год, видим, что Россия, по сути, субсидирует им 4 млрд долларов за год только на разнице цен (при средней цене в $320) и только по газу. Еще 3 млрд — это дефицит торгового баланса перед Россией.

Белоруссия имеет от России реальную экономическую поддержку, Россия от Беларуси лестные слова и обещания, но на обещаниях далеко не уедешь.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 ноя 2021
Артём Важенков
Артём Важенков
Про миграционный «кризис» на границе Польши и Беларуси, Кремль и войну
Мнение
10 ноя 2021
Олег Хомутинников
Олег Хомутинников
Действия режима Лукашенко на границе Белоруссии и Польши — это зверство
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!