Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «Дети в школу собирались, мылись, брились, похмелялись…»

«Дети в школу собирались, мылись, брились, похмелялись…»

Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вчера, 29 ноября, практически незамеченной осталась информация, озвученная пресс-службой регионального управления Роспотребнадзора о количестве отравлений суррогатным алкоголем за девять месяцев на территории Пензенской области. Статистика жутковатая, однако журналисты даже официальных СМИ озвучили ее как-то вяло и даже равнодушно. В качестве примера - весьма показательный опус из главного официального рупора губернии «Пензенская правда»:

«В Сосновоборском районе 12-летняя девочка умерла от отравления метанолом. Об этом сообщили в управлении Роспотребнадзора региона. [при этом сайт PenzaNews пишет, что девочке было не 12, а всего лишь 10 лет].

За девять месяцев 2021 года в Пензенской области выявили 12 случаев острых отравлений спиртным среди детей до 14 лет и 4 случая у подростков 15–17 лет.

По данным ведомства, в регионе отравилось алкоголем 360 мужчин, 158 из них умерло. От некачественного спиртного пострадали 66 женщин, 28 из них умерло.

Примечательно, что во всех случаях смертей от алкоголя место его покупки установить не удалось».

Далее идет ряд полезных советов по выбору алкоголя, надо полагать, особенно актуальных для детишек:

«— Алкоголь всегда нужно приобретать в местах установленной торговли. Надо интересоваться у продавца лицензией на реализуемый товар. Ни в коем случае нельзя покупать алкоголь с рук, — призывают жителей сотрудники Роспотребнадзора.

Кроме того, нужно обращать внимание на внешний вид бутылки. Колпачок не должен прокручиваться, а содержимое – вытекать. Бутылка не должна иметь сколы и неровности.

Этикетка должна быть наклеена ровно, а нанесенная на нее информация – легко читаться».

То, что информация должна легко читаться, это бесспорно. Вопрос – все ли дети умеют читать? И вообще, как следует из справки Роспотребнадзора, отравилось 16 детей и подростков. Но сколько выпило и не отравилось? Надо полагать, на пару порядков больше.

И особенно, конечно, поражает фраза «Примечательно, что во всех случаях смертей от алкоголя место его покупки установить не удалось». Это вообще как? Ведь если полиции в силу некоторых причин трудновато устанавливать место покупки, то почему журналисты не могут провести свое журналистское расследование? Но им такое даже в голову не приходит.

Хотя с десяток лет назад при других редакторах «Пензенской правды» такие расследования проводились. И тогдашний начальник департамента СМИ Александр Кислов не чурался выезжать вместе с журналистами в районы для проведения таких расследований. Но нынешнему редактору такое, повторюсь, даже в голову не приходит. Поэтому нет даже полной картины – а сколько детей вообще и с какого возраста «употребляет»? Ведь даже возраст погибшей девочки в Сосновоборском районе не смогли назвать точно.

P. S. Сосновоборский район – тот еще район. Там даже глава района, кстати, бывший милиционер, недавно стал фигурантом уголовного дела. Но об этом подробнее в следующий раз.

Материалы по теме
Мнение
19 авг 2021
Олег Сидоров
Олег Сидоров
«Защита» детей ради галочки
Мнение
17 дек 2020
Олег Сидоров
Олег Сидоров
Феноменальное открытие «Трезвой России»: любовь к алкоголю породила «культуру чайлдфри»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Пензенская областьРазмышленияСМИДети
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!