Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Что потеряет Конституция Карелии, или Под чем я не поставила свою подпись

Что потеряет Конституция Карелии, или Под чем я не поставила свою подпись

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На заседании рабочей группы по внесению изменений в Конституцию РК в парламенте Карелии в прошедший вторник обсуждались поправки, посвященные социальным гарантиям, здравоохранению, делам молодежи, образованию.

В результате в Конституции произойдут существенные, на мой взгляд, потери. По инициативе правительства РК, поправки которого представляла зам. Главы РК, – руководитель его администрации Т. Игнатьева – в ст. 24 изымается положение о том, что в республике «создаются и развиваются детские дошкольные учреждения». Категорически не согласилась с этим и сказала, что при всей приоритетности семейного воспитания ни в коем случае нельзя убирать ответственность государства за дошкольное образование. Видимо, это воплощение «философии» губернатора, высказанной в свое время в поселке Суоеки: «Пусть о Вашем ребенке отец его, деды думают». Не считаю правильным отказываться от закрепления тезиса о равной правовой и социальной защите детей, о льготах и пособиях семьям с детьми, о поощрении благотворительной деятельности для детей и заменять это абстрактной формулировкой про детей как «приоритет государственной политики». Внятных доводов в ответ я не услышала.

Выступила я также резко против изменения редакции части 3 ст. 27 и изъятия положения «Республика Карелия оказывает особое внимание и всемерное содействие охране здоровья матери и ребенка». Но никакие доводы о проблемах со здоровьем и высокой заболеваемостью карельских детей не возымели результата, голосованием принята другая формулировка.

На фото в таблице вы можете увидеть в сравнении две редакции ст. 24 и ст. 27 – действующую (слева) и новую (правая колонка), которая будет вынесена на голосование на ближайшем заседании парламента. Курсивом и красным цветом выделены те положения, которых в Конституции не будет. А сомневаться в результате голосования, исходя из расклада голосов, к сожалению, не приходится. Поставить свою подпись под такой законодательной инициативой для внесения я отказалась.

 

Предложенные к внесению фракцией “Яблоко” положения поддержаны не были. А именно:

- «Республика Карелия… создает условия для оздоровительного отдыха и санаторного лечения детей» - в ст. 24.

- «Первичная медицинская помощь оказывается гражданам по месту жительства» и «Организация лечения детей с любыми заболеваниями, в то числе орфанными, осуществляется за счет бюджетных средств» - в ст. 27. 

- «Право на образование… обеспечивается научно обоснованными нормативами на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Республики Карелии» - в ст. 29.

- «Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется в соответствии с законодательством бесплатно или за доступную плату из государственных и муниципальных жилищных фондов в соответствии с установленными законами нормами в течение не более трех лет с момента постановки на очередь» - в ст. 26.

Против этих наших предложений члены рабочей группы проголосовали, а вот против нашего же предложения включить в ст. 25 часть «4. В Республике Карелия обеспечивается доступность объектов и услуг для лиц с ограниченными возможностями», все-таки совесть не позволила и предложили перенести рассмотрение на другое заседание, сославшись на то, что теперь таких людей называют иначе.

Важно отметить, как ведется правящей партией освещение работы парламента в СМИ. В публикациях пишется примерно так: “Один депутат от ЕР предложил включить такую поправку – ее поддержали”, “другой депутат от ЕР … - поддержан”, “один омбудсмен предложил поправку – поддержали”, “другой омбудсмен... – поддержан”, "представитель правительства с поправками - поддержан". А вот что из Конституции они же предложили изъять, про это умалчивается. Что предложили другие партии, а правящая партия отвергла, это тоже никому знать не надо.

Именно поэтому рассказываю об этом здесь.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 ноя 2021
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Можно ли трудящимся Карелии бастовать, защищая свои трудовые права?
Мнение
20 ноя 2021
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Парламент Карелии принял в первом чтении бюджет республики на 2022 год
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!