Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Можно ли трудящимся Карелии бастовать, защищая свои трудовые права?

Можно ли трудящимся Карелии бастовать, защищая свои трудовые права?

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Собственно, ответ на заданный вопрос дает Конституция России (ст. 37), в которой признается право работника на забастовку как способ разрешения трудового коллективного спора. Правда, перед этим работникам, считающим, что их трудовые права ущемлены, требуется пройти примирительные процедуры, ну а коли понимания с работодателями не найдено по их итогам, то можно приступать и к организации забастовки (впрочем, не все категории работников имеют такое право, ограничения прописаны в трудовом законодательстве).

Уполномоченная по правам человека в Карелии Лариса Бойченко, участвуя в работе экспертной группы по внесению изменений в Конституцию Карелии, предложила продублировать две федеральные конституционные нормы в Конституции Карелии. Во-первых, установить, что принудительный труд запрещен в Карелии, и, во-вторых, узаконить право работников на забастовку при разрешении трудовых споров.

Первый пункт возражений не вызвал, а вот второе предложение было отвергнуто большинством членов конституционной рабочей группы. Впрочем, нет никаких причин для переживаний на сей счет, поскольку федеральная конституционная норма распространяется на всех трудящихся страны, которые в том числе и в Карелии проживают. Хотя и странно, что могло насторожить противников трудовых забастовок, организуемых в рамках законных процедур?

Но тут и такой вопрос еще встает: надо ли все нормы федеральной Конституции механически переносить в республиканскую Конституцию? С одной стороны, возникает видимость законотворческой активности (масса предложений у членов рабочей группы), а с другой - зачем такое дублирование? Текст Основного закона Карелии максимально расширяется (нормативно тяжелеет), ничего не добавляя при этом к правам граждан России, проживающим в Карелии. Хотя к подобным действиям подталкивает сама логика задач, стоящих перед экспертами, включенными в группу, члены которой Конституцию Карелии приводят в соответствие с Конституцией России.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 ноя 2021
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Персоны, обратившие на себя внимание с 15 по 21 ноября
Мнение
20 ноя 2021
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Парламент Карелии принял в первом чтении бюджет республики на 2022 год
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаКарелияВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!