Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения

Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В России внедряется Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Одной из задач создания системы является накопление данных об оказанной нам медицинской помощи независимо от места ее получения.

И когда я обслуживал медицинские информационные системы, очень переживал, что в случае интеграции нашей МИС и государственной мы перестаем отвечать за сохранность персональных данных, ушедших в ЕГИСЗ. Ну потому что цель ЕГИСЗ вроде благая – предоставить медработнику с согласия пациента доступ к его электронным медицинским документам независимо от места получения услуги, но как потом отследить, дал пациент согласие на доступ врачу к данным или это товарищ майор будет искать компромат на человека.

Но сегодня обратил внимание, что результаты сданных мной анализов на антитела в частной лаборатории попали на «Госуслуги». Однако три прошлых таких же анализа в этой же лаборатории никак на «Госуслугах» не фиксировались.

С одной стороны, я полностью поддерживаю сбор этих данных для обезличенной оценки вопросов, касающихся пандемии, и правильной реакции государства на нее. Еще больше поддержу, если это делается с целью предоставления человеку QR-кода по титру антител, а не на основе сделанной вакцины, на что я вчера делал акцент. Но меня все равно напрягает мысль, что эти данные могут быть использованы государством против нас.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 ноября 2021
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Я против QR-кодов, и я за добровольную вакцинацию
Мнение
10 ноября 2021
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Почему важно иметь независимую прессу и независимых от региональной власти депутатов?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьЗдравоохранениеОбщество