Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Что объединяет личинок, Росгвардию и коррупцию?

Что объединяет личинок, Росгвардию и коррупцию?

Алексей Карнаухов
Алексей Карнаухов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

СМИ облетели заголовки: в Москве задержан полковник Росгвардии Николай Копытов, его подозревают во взятке. В качестве взятки упоминаются 10 млн руб. и кофемашина Jura за 86 тыс. Похоже, эпизод входит в более крупное дело – завышение цен на 680 млн руб. при закупках формы для росгвардейцев. В прошлом году следователи уже задержали бывшего замглавы Росгвардии по делу о завышении цен. Новые задержания вряд ли кого-то удивят, но что вообще побуждает далеко не бедных служащих воровать? На этот вопрос отвечает профессор Брайан Клаас из Университетского колледжа Лондона.

Может показаться удивительным, но коррупция свойственна не только людям. Даже насекомые подвержены своего рода злоупотреблениям властью. Каждая личинка в осином или пчелином улье может стать королевой. Поскольку королева может быть только одна, попытки личинок занять ее место пресекают специальные рабочие-полицейские (никаких аналогий с политикой в России). Личинка-ренегат в таком случае лишается головы. Но пчелы Мелипоны подвержены «коррупции» в 20% случаев, тогда как медоносные пчелы только в 0.01%. Разница у «коррумпированных» и «честных» пчел в среде.

Если ячейки с личинками устроены так, что их можно проверить пчелам-копам – то есть, прозрачны для контроля, то «коррупция» минимальна. На человеческом уровне все работает удивительно похоже.

Экономисты Раймонд Фишман из Бостонского университета и Эдвард Мигель из Калифорнийского Университета в Беркли изучили естественный эксперимент с коррупцией дипломатов ООН в Нью-Йорке. С 1997 по 2002 год дипломаты, злоупотребляя юридическим иммунитетом, нарушили правила парковки на $18 млн. В их поступках нашлись любопытные закономерности: дипломаты из Норвегии, Швеции и Японии соблюдали правила, даже когда никто их не преследовал. Тогда как дипломаты из Кувейта, Египта и Чада стали финалистами по нарушениям. Как только правила ужесточили и стали выписывать штрафы, дипломаты из Кувейта и Норвегии стали одинаково честными.

Чем дольше дипломаты жили в Нью-Йорке в условиях безнаказанности, тем больше они преступали правила – не важно из какой страны они приехали. Поэтому можно сколько угодно охотиться за коррумпированными чиновниками, а коррупция останется прежней. Единичные расследования ведут к результатам, если нарушения редки, а наказание неотвратимо. Если злоупотребления властью общеприняты, новые ренегаты не заставят себя ждать.

Как добиться изменений среды читайте в программе «Государство, свободное от коррупции» – самый масштабный и подробный в России план преодоления коррупции.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 октября 2021
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Большинство чиновников никогда ничего не скажет для реального изменения положения дел в районе, регионе, стране
Мнение
18 октября 2021
Александр Рогожкин
Александр Рогожкин
Как низко упало качество кадров в путинской России
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КоррупцияРазмышленияЯблоко