Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Проверили соблюдение прав осужденных в кировской колонии

Проверили соблюдение прав осужденных в кировской колонии

Игорь Каляпин
Игорь Каляпин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Несмотря на отъезд моих коллег, мне пришлось задержаться в кировской колонии ИК-6 еще на один день. Рассказ одного из осужденных необходимо было задокументировать для последующей передачи в Следственный комитет, так как он содержал сообщение о преступлении. Необходимо было встретиться еще с несколькими заключенными из этой колонии.

Однако, услышав о моем намерении получить от осужденного письменное объяснение, представители руководства УФСИН резко изменили формат взаимодействия. Мне внезапно было отказано в получении каких-либо письменных объяснений, мне заявили, что общаться с осужденными я буду только в присутствии сотрудника УФСИН и инспектора ИК-6, а кроме того, все мои разговоры с осужденными будут фиксироваться на видеокамеру и служебный видеорегистратор.

Уж не знаю, зачем все это понадобилось сотрудникам кировского управления, но по мне, так все это и к лучшему: лишние средства фиксации, лишние видеозаписи нам в работе только помогают. Лишь бы они их не потеряли потом. Очень кстати оказалось и присутствие прокурора. Мне, как уже было сказано выше, получить от осужденного письменное объяснение не разрешили (нонсенс, между прочим), зато присутствующий при нашей беседе прокурор кратко изложил рассказ заключенного в виде объяснения (= сообщение о преступлении) и принял заявление о помещении в безопасное место.

Еще одного заявителя - осужденного, рассказавшего о применении незаконного воздействия, к нам привел лично начальник ИК-6 - Александр Михайлович Бибик. "Мне скрывать нечего, вот вам еще один - работайте", - весело сказал полковник. До сих пор не понимаю, в чем заключалась шутка начальника колонии (время покажет), но доставленный им осужденный был также добросовестно опрошен прокурором и также направлен в БМ.

По другим осужденным из моего списка мне была выдана официальная справка об их отсутствии в ИК-6 по разным причинам. Когда и куда их вывезли из колонии мне сообщить отказались.

Не сомневаюсь, что работа впереди предстоит чрезвычайно сложная. Доказать правдивость сообщенных осужденными сведений будет очень не просто. Телесные повреждения зафиксированы не были, после событий, о которых рассказывают осужденные, прошло значительное время. Однако при желании и содействии со стороны руководства ФСИН России все обстоятельства можно установить и проверить, в этом я уверен.

Будем работать.

Игорь Каляпин

19 ноября 2021 г. Кировская область, Омутнинск, ИК-6 УФСИН РФ по Кировской области

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 ноября 2021
1
Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
Как же отвратительно и гнусно все, что происходит
Мнение
21 ноября 2021
1
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова
Меня удивляет, что общество и журналисты в шоке от того, что пытают заключенных
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитники