Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Дом престарелых — ссылка для родственника или благо для него и окружающих

Дом престарелых — ссылка для родственника или благо для него и окружающих

Олег Сидоров
Олег Сидоров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

— Да сдайте вы уж меня в дом престарелых! — просит бабулечка 70 с небольшим лет из семьи коллеги и жалуется, что на свете задержалась, обузой становится. Не очень хорошо слышит, периодически что-то забывает…

Это согласно ее жалобам.

Как до дела доходит, то слышит она как рысь — находясь на первом этаже, прекрасно разбирает, что говорят внуки на втором, да и память — дай бог каждому молодому такую со зрением. Очень бодрая бабушка — по нескольку километров в день безо всяких палочек наматывает.

И дома вроде бы хорошие отношения, ни скандалов, ничего, места всем хватает, на пенсию ее никто не претендует, в медицинском обслуживании, лекарствах, питании тем более — не ущемляют. Отдельно жить бабуля не желает — ей предлагали, вдруг ее внуки напрягают или что? И даже помощницу в том.

Но периодически начинается:

— Сдайте меня в дом престарелых! Я вам обуза!

Обижается, когда ее просят не поднимать эту тему. Потому что неловко. Потому что остальным в семье — сразу стыдно становится. Будто бабушку обидели чем-то — раз ей в дом престарелых лучше, чем с ними.

А со стороны создается впечатление — бабуля попросту… издевается. Да и дома так уже считают.

Хотела бы в подобное заведение — давно бы туда удалилась. Потому как дома ее никто не удерживает, передвигается она везде самостоятельно. Да даже фраза «Сдайте меня» и то намекает: не хватает в жизни дамы лишательств и страдательств, желается ей почувствовать себя жертвой «сданной».

Нет у нас в России привычки своих стариков в какие-то учреждения отправлять. Наоборот. У нас правильным считается присматривать за ними самостоятельно ну или с помощью наемного персонала до самого конца.

А вот дома престарелых, больницы и прочая — это как бы и позор на головы всей молодой родни. Избавились от пожилого человека! Это за границей дом престарелых — пансион, пансионат — увы, не знаю, как правильно это там называется, — вполне нормальное и обыденное явление.

У нас же даже те заведения, в которых плата за пребывание совсем не маленькая, почему-то считаются местом ссылки, куда «сдают», типа с глаз долой из сердца — вон…

Правильно это? Я лично не возьмусь судить. Потому как и когда рядом близкие — хорошо, но часто бывает что медицинский уход компетентный — все-таки лучше. Или нет?

Как считаете?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 сен 2021
Юлия Ионушайте
Юлия Ионушайте
Они – не ничейные. Они – наши, мои, твои
Мнение
28 июн 2021
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Стариков высадили на жару
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СоциалкаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!