Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Дом престарелых — ссылка для родственника или благо для него и окружающих

Дом престарелых — ссылка для родственника или благо для него и окружающих

Олег Сидоров
Олег Сидоров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

— Да сдайте вы уж меня в дом престарелых! — просит бабулечка 70 с небольшим лет из семьи коллеги и жалуется, что на свете задержалась, обузой становится. Не очень хорошо слышит, периодически что-то забывает…

Это согласно ее жалобам.

Как до дела доходит, то слышит она как рысь — находясь на первом этаже, прекрасно разбирает, что говорят внуки на втором, да и память — дай бог каждому молодому такую со зрением. Очень бодрая бабушка — по нескольку километров в день безо всяких палочек наматывает.

И дома вроде бы хорошие отношения, ни скандалов, ничего, места всем хватает, на пенсию ее никто не претендует, в медицинском обслуживании, лекарствах, питании тем более — не ущемляют. Отдельно жить бабуля не желает — ей предлагали, вдруг ее внуки напрягают или что? И даже помощницу в том.

Но периодически начинается:

— Сдайте меня в дом престарелых! Я вам обуза!

Обижается, когда ее просят не поднимать эту тему. Потому что неловко. Потому что остальным в семье — сразу стыдно становится. Будто бабушку обидели чем-то — раз ей в дом престарелых лучше, чем с ними.

А со стороны создается впечатление — бабуля попросту… издевается. Да и дома так уже считают.

Хотела бы в подобное заведение — давно бы туда удалилась. Потому как дома ее никто не удерживает, передвигается она везде самостоятельно. Да даже фраза «Сдайте меня» и то намекает: не хватает в жизни дамы лишательств и страдательств, желается ей почувствовать себя жертвой «сданной».

Нет у нас в России привычки своих стариков в какие-то учреждения отправлять. Наоборот. У нас правильным считается присматривать за ними самостоятельно ну или с помощью наемного персонала до самого конца.

А вот дома престарелых, больницы и прочая — это как бы и позор на головы всей молодой родни. Избавились от пожилого человека! Это за границей дом престарелых — пансион, пансионат — увы, не знаю, как правильно это там называется, — вполне нормальное и обыденное явление.

У нас же даже те заведения, в которых плата за пребывание совсем не маленькая, почему-то считаются местом ссылки, куда «сдают», типа с глаз долой из сердца — вон…

Правильно это? Я лично не возьмусь судить. Потому как и когда рядом близкие — хорошо, но часто бывает что медицинский уход компетентный — все-таки лучше. Или нет?

Как считаете?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 сентября 2021
Юлия Ионушайте
Юлия Ионушайте
Они – не ничейные. Они – наши, мои, твои
Мнение
28 июня 2021
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Стариков высадили на жару
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоСоциалка