Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Выставка «Субъекты в изгнании». Никогда еще мои понедельники не начинались с прогулки на кладбище

Выставка «Субъекты в изгнании». Никогда еще мои понедельники не начинались с прогулки на кладбище

Юлия Ионушайте
Юлия Ионушайте
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Это была не совсем прогулка – просто мне захотелось увидеть стрит-арт инсталляцию Фёдора Калинина «Нам» непосредственно, на месте событий. Не через фотодокументацию работы, представленную на выставке «Субъекты в изгнании».

Лобановское кладбище окружено шумом: рядом железка, рядом дорога, рядом гаражи. Идеальной тишины там не бывает. Где-то совсем рядом гремит, стучит, строит, едет город. Но все же деревья скрадывают тишину.

Когда я училась в школе, мы вокруг этого кладбища ездили на лыжах – такое странное место нам определили под лыжную трассу. Ездили вокруг него один круг, второй, третий. Особенно «хорошо» было, конечно, в сумерках. Мало кому это нравилось. Но я никогда не боялась кладбищ. Ни младенцем (мама подтвердит), ни в школе, ни сейчас, когда ночью с фонариками на осмотр вместе с ЛА. Правда, тогда, в школе, нам никто не сказал, что на этом кладбище находится могила Чарушина. Его не стало, оказывается, в сорок пятом – через три месяца после Победы. В конце июля. Мне кажется, наши учителя про эту могилу не знали. Тем более – физруки. Сегодня Фёдор показал мне ее и этот памятник.

А еще, приехав сюда к девяти утра, я подумала: надо же, это то кладбище, на котором у меня никого нет... И уже выходя обратно, вспомнила, что здесь мы похоронили несколько лет назад Сашу Кирикова.

А еще...Еще здесь обнаружилось кладбище домашних животных. Оно вызывает совершенно особые эмоции. Я надеюсь, что когда-нибудь все, кто чувствует в этом потребность, смогут легально устраивать места захоронения своих любимцев так, как этого требует их сердце.

И, конечно, было интересно (и совсем не страшно, я вообще почти не суеверная, разве что число 13 не люблю) заглянуть в зеркала. Те самые, на инсталляции Фёдора. Смотришь и видишь памятник себе. Ничего. Симпатично. Мне кажется, это что-то из серии арт-терапии. Есть же сообщества, где устраиваются встречи, чтобы поговорить «об этом». В работе художника есть что-то от этой идеи. Я совсем не ощутила «приговора», который мог бы в теории читаться в инсталляции. Не ощутила чувства вины, хотя тема мусора ее подразумевает. Но какую-то легкость и беззаботность. Быть может, всем нам нужно иногда смотреться в такие вот «зеркала».

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 окт 2021
Юлия Ионушайте
Юлия Ионушайте
Cо студентами Вятского государственного университета заново открыла для себя Центр современного искусства «Галерея Прогресса»
Мнение
6 окт 2021
Юлия Ионушайте
Юлия Ионушайте
«Странная выставка» в Кирове оказалась на самом деле странной
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьКировФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности