Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Война иногда прямо у нас под ногами

Война иногда прямо у нас под ногами

Сергей Мачинский
Сергей Мачинский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

У дороги

Большинство граждан нашей страны, видя по телевизору или в интернете сюжеты о работе поисковиков, представляют, что следы войны где-то далеко в лесах, полях, непроходимых болотах. Шаблон сюжетов рождает ассоциации о том, что война далеко. А ведь война иногда прямо у нас под ногами. Прямо под ногами, под колесами наших машин, под нашими домами, магазинами и торговыми центрами лежат наши солдаты, наши с вами ангелы-спасители. Москва и Санкт-Петербург, другие быстро растущие города Центральной России поглощают места боев, и не всегда удается поднять погибших на этих рубежах солдат. Причин этого сотни: от банального равнодушия до предательства памяти, обменянной на денежные знаки.

Нам самим, поисковикам, глядя на останки погибшего солдата, случайно обнаруженного прямо в полевой дороге, втоптанного в накатанную колесами до состояния бетона глину, разгребая землю над погибшим, на груди которого высоковольтный или телефонный кабель, проложенный прямо по нему не так давно, трудно осознать, как это вышло? Как сотни людей прошли мимо? Почему не остановились, почему не вынесли его с поля боя, а просто отмахнулись, как от ненужного хлама. Отмахнулись от человека, а может, от своего ангела-хранителя.

Трасса М-10, Москва - Санкт-Петербург, окраина Ям-Ижоры, строится развязка, которая разгрузит транспортный поток и сделает жизнь жителей города комфортнее. Строители попросили обследовать участок прямо у трассы. Не в 100 м, не в 50, а прямо у дорожного полотна и дальше в поле. Квадрат 100×100 м. Просто 100 м нашей с вами земли. Пять дней работы - 22 человека. 22 солдата, погибших солдата, на 100 м фронта. Это те, кого не похоронили. Те, кого в запале боя не нашли под завалами обвалившихся от разрывов мин и снарядов стрелковых ячеек. Те, кто ступил в разрыв мины и остался в воронке, погребенный землей.

По их телам можно читать войну, можно увидеть эти страшные дни, если захотеть, если открыть душу и почувствовать.

Вот, привалившись к стене окопа, завалившись на бок в сползшей на глаза ржавой «халхинголке», сидит солдат, он убит осколком в лицо, кусок железа с ладонь здорового мужика убил его мгновенно, а он будто спит. Двое перемешаны так, что сложно разобрать, где чья нога и рука. Железа между останками горсти. А под ними, между ними "хвост" немецкой мины. Она нашла их в воронке, где они пережидали налет. Молодые крепкие парни. Ткнувшись лицом в песок, руками обняв землю, мужик постарше - основательный дядька, командир, он и лежит чуть впереди остальных, кожаная сумка распорота осколками, каска откатилась в сторону, толстое портмоне с документами.

Взорванный и выгоревший блиндаж пуст. А на входе, всего в сантиметрах от поверхности, засыпанный взрывом солдат с черным телефонным проводом - связист или посыльный.

Двое на нейтралке и странный мешок между ними. Убиты осколками мины или снаряда, ребра помечены и переломаны, прямо в кости грудины торчит осколок диаметром с карандаш. Мешок сшит черными неаккуратным стежками черных суровых ниток из тельняшки, матросского тельника. Может, саперы или разведчики не доползли.

День за днем рисуется картина боя. А вы, может, в это время проезжаете мимо нас и смотрите на поле, где работают трактора и лазают странные люди в камуфляже, а не в рабочих спецовках.

Бульдозерист - взрослый дядька, увидев результат нашей работы, вскрытые воронки и ячейки, ошарашено выдохнул: "Как же так. Я же вчера по ним ездил. Я же не знал. Я больше не поеду, пока их не уберут".

Начальник участка, стоя в центре боя, не меньше ошарашен: "Ну один, ну два, но их же десятки, как же так?" Он оборачивается и смотрит на ревущую в десятке метров трассу: "Как же так? Вот же дорога, вот деревня, вон город. Как же их не убрали?"

Часто сейчас пеняют на то время. Де тогда что ж не видели? Почему не похоронили? Почему не вынесли? У каждого времени свои долги и свои грехи. Нам за свои грехи отвечать и свои долги отдавать. Мы что? Мы почему? Вот наши и к нам вопросы. То, что не сделали тогда, не перестало быть важным и нужным. А со временем, может, стало и еще более важным. Можно и сейчас попенять на кого-то и мимо пройти, но тогда и с нас уже спросится.

Спасибо строителям развязки у Ям-Ижоры, спасибо всем мужикам из "Доблести", "Высоты", других отрядов, кто не прошел и не проходит мимо. Плюс еще 22 ангела-хранителя у вас.

Война, она рядом, она с нами, она в душах, она в сердцах тех, кто до сих пор ищет, тех, кто ждет, и тех, кто возвращает!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 октября 2021
Сергей Мачинский
Сергей Мачинский
Вспомните, что такое Святыни?
Мнение
5 октября 2021
Сергей Мачинский
Сергей Мачинский
Стальные солдаты расскажут вам правду
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Вооруженные конфликтыИсторияОбществоРазмышления