Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Выборы без выбора

Выборы без выбора

Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Менее чем через год в области пройдут выборы глав городов и поселений. Несмотря на удручающий вид Северодвинска с массой нерешенных проблем, население которого неуклонно сокращается, у действующего главы администрации Игоря Скубенко есть все шансы для переизбрания. Ведь у северодвинцев, как и у всех жителей области, отняли право выбирать своего мэра, заменив нехитрой процедурой. И сделал это еще скандально известный губернатор Орлов.

Многим известны его предательства интересов северян, связанные с откровенным лоббированием скандальных построек мусорных могильников под Шиесом и Рикасихой. Но немногие знают об очередном лицемерии - внедренной им назначаемости руководителей городов и муниципалитетов, которые до этого напрямую избирались своим населением. Орлову не нужны были самостоятельные руководители, способные возражать и отстаивать интересы своих городов и поселений. А нужны были исполнители, готовые только и смотреть в рот своему начальнику, и исполнять любые его указания. Такие, как ставленник губернатора Орлова Игорь Скубенко. Областные депутаты-единороссы на ура утвердили предложенную Орловым "инициативу". И теперь глав муниципалитетов не выбирают люди, а их назначают путем отбора специальной комиссией и голосованием депутатов местного совета. Причем почему-то не нового созыва, а уходящего.

И все это несомненно выглядит как все большее отстранение людей от участия в жизни своих городов и поселений, как и государства в целом. Эта тема волнует очень многих, но с людьми никто считаться и не собирается. С законодательной инициативой возвращения прямых выборов выступали коммунисты в областном собрании еще в 2019 году. А кандидат на пост губернатора Юрий Шевелев умело разыграл эту карту в предвыборной гонке, собрав 62 тыс. подписи северян в поддержку законопроекта о возврате прямых выборов глав городов и районов Архангельской области в прошлом году. Новый губернатор Цыбульский, конечно же, знает острую региональную проблему, но ничего менять и не собирается, ведь его, безусловно, все устраивает.

За шесть лет внедренная система, по сути, назначения глав себя полностью дискредитировала. Ведь если раньше градоначальники понимали, что выбраны людьми, и чувствовали хоть какую-то ответственность, то сейчас мнение населения их абсолютно не интересует. И Скубенко это с постоянством демонстрирует. Несмотря на то, что он рьяно поддерживал Орлова по вопросам Рикасихи и Шиеса и тем самым практически обнулил свой рейтинг, а недавно подписал контракт о масштабной застройке квартала 100 вопреки мнению северодвинцев, действующий глава с оптимизмом смотрит в будущее. И недавно сделал заявку на второй срок, заявив в соцсети, что не собирается уходить. "Порулить безумцам не дам. Так что отдыхайте", - такие комментарии на своей странице в соцсети сегодня оставляет Игорь Скубенко. Что говорит о его полной уверенности в победе.

А для создания иллюзии "выбора" перед северодвинцами уже привычно будет разыгран спектакль с участием подставных и явно непроходных малоизвестных кандидатов. Их уже сейчас начинают то и дело демонстрировать. Но финал этой постановки известен заранее. Надеяться, что действующие депутаты отклонят кандидатуру Скубенко, не приходится. Ведь большинство из них его однопартийцы и их работа или бизнес, как и членов семей, так или иначе связаны с администрацией. Никто не будет кусать руку, которая их и кормит. Поэтому сюрпризов тут ожидать не приходится. Единственно, что может этому помешать, так это люди, которые досыта уже наелись своим градоначальником и начинают понимать, что к чему. Удастся ли северодвинцам как-то противостоять этому - покажет время.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 ноя 2021
Александр Сайгин
Александр Сайгин
Выборы в стране подорожали
Мнение
10 ноя 2021
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Нестареющая классика
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьВыборыОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!