Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Выборы в стране подорожали

Выборы в стране подорожали

Александр Сайгин
Александр Сайгин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Пару дней все обсуждают данные РБК о средней стоимости избирательной кампании в Госдуму. Там что-то около 20 миллионов рублей. Но страшная тайна заключается в том, что выборы в стране не подешевели, а подорожали.

Во-первых, есть еще неофициальная касса, которая по размерам доходит до официальной. Во-вторых, финансирование идет по линии всяких фондов. В-третьих, в процесс включены администрации всех уровней, которые занимаются выборами за бюджетный счет. Цуры-шмуры еще (это вообще отдельный стыд, но, возможно, года через три научатся). Плюс Владимир Владимирович в этом году щедро раздал «на детей и ментов», а после выборов особо отличившиеся избиркомы получили премии. В итоге по самым скромным прикидкам реально кампания одномандатника обходится не в 20, а в 200–300 миллионов. Просто денежные потоки были перераспределены)))

Стали ли избирательные кампании эффективнее и прозрачнее? Судя по беседам с бывшими и действующими коллегами в разных регионах - нисколько. Просто теперь главными технологами стали члены избиркомов, финмониторинг, силовики, чиновники администраций.

В начале этой кампании я писал по поводу бюджетов. На Facebook звучали замечания в стиле «забудьте про кэш, воровать больше не дадут». Ключевое тут, конечно, во второй части замечания, изобличающее говоривших. Жертвователи ведь жертвуют не из большой любви. Просто пожертвование - это возврат части административной ренты, выплаченной за лояльность (Симон Гдальевич, как же вы четко все описали в «Рынках власти»). Но административная рента на то и рента, что расходуется рантье по своему разумению, а не на прописанные цели)))

Вот такие вот избирательные технологии в начале 20-х 21-го века

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 ноя 2021
Андрей Нечаев
Андрей Нечаев
Бюджет похорон с парадом Росгвардии
Мнение
3 ноя 2021
Артём Важенков
Артём Важенков
Наблюдал выборы на избирательном участке в грузинской тюрьме в Рустави
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкономикаВыборы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!