Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Смешно, но дико: суеверия, касающиеся детей, в которые некоторые до сих пор верят

Смешно, но дико: суеверия, касающиеся детей, в которые некоторые до сих пор верят

Олег Сидоров
Олег Сидоров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Мне тут список примет и действий, которые надо совершить, чтобы родился ребенок «нужного» пола, подкинули и спросили: а что я, как отец, обо всем этом думаю?

Еще так это хитро прибавили: совершал?

Пришлось прочитать, а потом ответить:

- Свят-свят-свят, сгинь, изыди, нечистая сила.

Как по мне, если вдруг найдется герой (или героиня), решившаяся следовать такой инструкции, детей в этой семье точно не будет.

Потому как топор под подушкой лежащей головой на Юг жены намекает только об одном: не все в порядке в доме. И спать надо вполуха — мало ли когда этот топор из-под подушки вылезет. А если муж не вовремя запоет…

Но если уж говорить серьезно, о приметах и суевериях, касающихся детей, я думаю одно: их очень много и большинство из них — крайне вредные. Как-то читал, что суеверия возникают тогда, когда люди не могут разумным образом контролировать опасные ситуации. То есть не имеют возможности помочь сами себе.

Отсюда, например, очень много суеверий было у моряков. Ведь стихия — непредсказуема и неконтролируема.

Отсюда и вокруг рождения ребенка суеверий полно — медицина-то более-менее медициной стала в XX веке. Отсюда и множество всевозможных «обрядов» и, между прочим, многие из них вредят больше, чем помогают.

Но вот что странно: казалось бы, XXI век на дворе, пора бы уж начинать разделять фольклорное творчество и реальную жизнь, ан нет.

До сих пор нет-нет да и выплывают странные личности, готовые рисковать — ладно собой, но и детьми!

Доводилось читать людей, которые ребенка с температурой под 40 «отчитывали» отченашем, умывали принесенной из храма водой и «вытирали через подол». И что самое страшное, еще такими действиями хвастались и другим советовали — мы, мол, без врачей живем.

Когда их «хвасты» читал, хотелось обратиться в прокуратуру, но там ФБ быстро спохватился — аккаунты оказались заблокированы, публикации — удалены.

Про всякие народные способы «лечения» и упоминать не хочется: дышать на лягушку, закапывать нос луковым соком и прочая — по моему, это садизм. Как и наговорами лечить больные зубы, плевками — глазные инфекции, непонятными обрядами — истерики у ребенка и грыжи.

Но опять-таки до сих пор есть люди, готовые это практиковать. Причем на детях. Или вот… приметы распространять. Или верить в то, что Земля плоская, а от нас «все скрывают».

И откуда эти люди берутся — мне непонятно. В школе учились, казалось бы. Биологию, химию, физику — хотя бы одним глазом да почитывали в этой школе. То есть они что-то должны помнить о генах, хромосомах, механизмах развития инфекции, антибиотиках, микробах, о том, что никакой «волшебной энергии» при чтении наговоров и плясках с бубнами не выделяется. Ан нет.

Деградация? Как считаете?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 ноя 2021
Олег Сидоров
Олег Сидоров
Я борюсь за равноправие женщин, а они недовольны
Мнение
28 окт 2021
1
Олег Сидоров
Олег Сидоров
Чудные и странные дела по защите от короны
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияДетиОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!