Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Современное образование: что на самом деле должны давать профессиональные курсы

Современное образование: что на самом деле должны давать профессиональные курсы

Михаил Свердлов
Михаил Свердлов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Чем современные онлайн-курсы и программы отличаются от университетского и среднего специального образования.

Более 12% россиян живут за чертой бедности, а зарплата в реальности ближе не к официальным средним 50 тыс. ₽, а к 25 тыс. ₽.

Мне кажется это постыдным. Не для тех, кто оказался в этой ситуации, а для нас с вами — людей, так или иначе связанных с образованием, тех, кто читает этот текст. Я не буду заниматься поиском виноватых. Но я хочу принять участие в решении этой проблемы.

Потому что я уверен: мы можем улучшить качество жизни с помощью осознанного подхода к образованию.

Рынок EdTech еще далек от перенасыщения. Главный соперник любого нового образовательного продукта — не другие продукты и не формальное образование, а неготовность людей учиться, местами боязнь технологий, страх перед изменениями и убеждения. В итоге — низкий уровень жизни и бедность. И кажется, что все новые образовательные продукты, курсы и школы — партнеры по изменению такой ситуации в нашей стране.

Что должны делать идеальные курсы современного профессионального образования?

Большинство студентов ответили бы: «Учить». Но учат и в университетах, и в школах. Чем современное профессиональное образование должно отличаться?

Помогать прийти к цели

Люди, которые покупают такие курсы, ждут, что они действительно изменят их жизнь: откроют путь к новой карьере или увеличат зарплату. Но самостоятельно ставить себе цели и поддерживать мотивацию сложно. Об этом говорят и цифры: в среднем только 12% студентов на самом деле оканчивают оплаченные курсы. Поэтому очень важно помочь ученику разобраться с реальной целью и найти мотиваторы к ее достижению.

Развивать только нужные навыки

Навыки сейчас важнее дипломов и сертификатов. Работодатели уже не интересуются у соискателей, где те учились, — они спрашивают, что человек умеет. И не просто спрашивают, а проверяют это тестовыми заданиями и ассессментами. И это понятно: диплом мало что говорит о компетенциях.

Люди, которые делают современное образование, должны понимать рынок труда, погружаться в требования работодателей и даже предугадывать их. Чтобы образование было практически полезным, нужно с самого начала определять, какие навыки у ученика уже есть, какие нужны для разных позиций, и развивать точечно именно их. Причем развивать их нужно на реальных кейсах из индустрии.

Готовить специалистов, которых берут на работу

Часто выпускники вузов говорят, что научились всему на своей первой работе. А работодатели жалуются, что вчерашних студентов приходится переучивать, потому что в альма-матер их учили не тому, что нужно, да еще и по программе, которая утратила актуальность 10 лет назад.

Основная проблема рынка образования в том, что он живет в параллельных вселенных с рынком труда и не знает, кто нужен бизнесу. Поэтому по специальности работает только 40% россиян. Традиционная система высшего образования не отвечает современным требованиям — многие знания, которые получают студенты, устаревают еще до получения диплома. Выйдя на рынок труда, студенты видят, что для работы им требуется то, о чем в университете не рассказывали. А то, что они зубрили пять лет, никому не нужно.

Выход: не столько учить профессии как таковой, сколько готовить к работе в конкретном бизнесе. Кооперация компаний и образования позволяет адаптировать учебную программу так, чтобы выпускники на самом деле могли приступать к работе сразу же после получения диплома. Многие крупные компании сами участвуют в разработке программ и берут студентов на стажировки, что, с одной стороны, отлично, а с другой — это их вынужденное действие для реализации своего желания получать выпускников тех компетенций, которые им нужны. Современные образовательные продукты базируются на глубоком понимании задач студентов и детальной аналитике как запросов индустрии, так и конкретных позиций конкретных компаний.

Учитывать связь с реальностью

Я прошел много курсов и тренажеров, получил два с половиной высших образования, и за все годы учебы в России мне ни разу не показали реальный мир. Я отлично знал, что отвечать на экзамене, смутно представлял, о чем говорить на собеседовании, и понятия не имел, как будет выглядеть мой первый рабочий день и какие задачи я буду решать.

Реальный мир — это не только redash, Python и вот это все. Это и «вот тебе письмо с доступами, настрой себе окружение и после обеда приходи на стендап». Это и «надо поднять LTV на 20% за следующий квартал, к планированию спринта предложи варианты». И еще много того, что нужно в работе, но обычно этого нет в программе.

Мы прекрасно понимаем, что после обучения с нуля невозможно стать мидлом. И мы честно про это говорим. Но дать хороший базис для будущего профессионального и карьерного роста мы точно в силах — и готовы в это вкладывать.

Давать практические знания

Хорошие курсы сотрудничают со специалистами-практиками. Это люди, которые обладают по-настоящему ценными знаниями. Они работают в самых горячих точках российского и зарубежного бизнеса и могут поделиться своим опытом решения реальных и сложных профессиональных задач.

Такие специалисты очень ценны, и образовательные компании готовы вкладываться в то, чтобы сделать их мощными преподавателями. Для этого с ними в паре работают контент-продюсеры, которые этот опыт умеют упаковать в понятный и интересный для ученика формат. А еще — методисты, которые знают все про то, как стоит давать материал с максимальной эффективностью для его усвоения.

Практика, своевременность, приближенность к реальному рынку труда и развитие не только хард-скилов, но и гибких навыков — практически все новые образовательные продукты формируются именно по этому рецепту. И он позволяет им меняться очень быстро, адаптируясь к рынку труда.

Задача современных образовательных продуктов — дать людям на входе понять, их ли это направление обучения и формат, а если они решили, что их, — качественный и релевантный образовательный опыт и возможность сразу после обучения начать работать, зарабатывать и развиваться профессионально.

Я уверен, что все люди умеют все, просто не все еще пробовали делать. И важно помочь каждому в обретении этого навыка.

Материалы по теме
Мнение
15 окт 2021
Юлия Кривцова
Юлия Кривцова
Школы в России ни капельки не user-friendly
Мнение
7 окт 2021
Игорь Олин
Игорь Олин
Интервью учеников с учителем
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеБизнес
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности