Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Современное образование: что на самом деле должны давать профессиональные курсы

Современное образование: что на самом деле должны давать профессиональные курсы

Михаил Свердлов
Михаил Свердлов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Чем современные онлайн-курсы и программы отличаются от университетского и среднего специального образования.

Более 12% россиян живут за чертой бедности, а зарплата в реальности ближе не к официальным средним 50 тыс. ₽, а к 25 тыс. ₽.

Мне кажется это постыдным. Не для тех, кто оказался в этой ситуации, а для нас с вами — людей, так или иначе связанных с образованием, тех, кто читает этот текст. Я не буду заниматься поиском виноватых. Но я хочу принять участие в решении этой проблемы.

Потому что я уверен: мы можем улучшить качество жизни с помощью осознанного подхода к образованию.

Рынок EdTech еще далек от перенасыщения. Главный соперник любого нового образовательного продукта — не другие продукты и не формальное образование, а неготовность людей учиться, местами боязнь технологий, страх перед изменениями и убеждения. В итоге — низкий уровень жизни и бедность. И кажется, что все новые образовательные продукты, курсы и школы — партнеры по изменению такой ситуации в нашей стране.

Что должны делать идеальные курсы современного профессионального образования?

Большинство студентов ответили бы: «Учить». Но учат и в университетах, и в школах. Чем современное профессиональное образование должно отличаться?

Помогать прийти к цели

Люди, которые покупают такие курсы, ждут, что они действительно изменят их жизнь: откроют путь к новой карьере или увеличат зарплату. Но самостоятельно ставить себе цели и поддерживать мотивацию сложно. Об этом говорят и цифры: в среднем только 12% студентов на самом деле оканчивают оплаченные курсы. Поэтому очень важно помочь ученику разобраться с реальной целью и найти мотиваторы к ее достижению.

Развивать только нужные навыки

Навыки сейчас важнее дипломов и сертификатов. Работодатели уже не интересуются у соискателей, где те учились, — они спрашивают, что человек умеет. И не просто спрашивают, а проверяют это тестовыми заданиями и ассессментами. И это понятно: диплом мало что говорит о компетенциях.

Люди, которые делают современное образование, должны понимать рынок труда, погружаться в требования работодателей и даже предугадывать их. Чтобы образование было практически полезным, нужно с самого начала определять, какие навыки у ученика уже есть, какие нужны для разных позиций, и развивать точечно именно их. Причем развивать их нужно на реальных кейсах из индустрии.

Готовить специалистов, которых берут на работу

Часто выпускники вузов говорят, что научились всему на своей первой работе. А работодатели жалуются, что вчерашних студентов приходится переучивать, потому что в альма-матер их учили не тому, что нужно, да еще и по программе, которая утратила актуальность 10 лет назад.

Основная проблема рынка образования в том, что он живет в параллельных вселенных с рынком труда и не знает, кто нужен бизнесу. Поэтому по специальности работает только 40% россиян. Традиционная система высшего образования не отвечает современным требованиям — многие знания, которые получают студенты, устаревают еще до получения диплома. Выйдя на рынок труда, студенты видят, что для работы им требуется то, о чем в университете не рассказывали. А то, что они зубрили пять лет, никому не нужно.

Выход: не столько учить профессии как таковой, сколько готовить к работе в конкретном бизнесе. Кооперация компаний и образования позволяет адаптировать учебную программу так, чтобы выпускники на самом деле могли приступать к работе сразу же после получения диплома. Многие крупные компании сами участвуют в разработке программ и берут студентов на стажировки, что, с одной стороны, отлично, а с другой — это их вынужденное действие для реализации своего желания получать выпускников тех компетенций, которые им нужны. Современные образовательные продукты базируются на глубоком понимании задач студентов и детальной аналитике как запросов индустрии, так и конкретных позиций конкретных компаний.

Учитывать связь с реальностью

Я прошел много курсов и тренажеров, получил два с половиной высших образования, и за все годы учебы в России мне ни разу не показали реальный мир. Я отлично знал, что отвечать на экзамене, смутно представлял, о чем говорить на собеседовании, и понятия не имел, как будет выглядеть мой первый рабочий день и какие задачи я буду решать.

Реальный мир — это не только redash, Python и вот это все. Это и «вот тебе письмо с доступами, настрой себе окружение и после обеда приходи на стендап». Это и «надо поднять LTV на 20% за следующий квартал, к планированию спринта предложи варианты». И еще много того, что нужно в работе, но обычно этого нет в программе.

Мы прекрасно понимаем, что после обучения с нуля невозможно стать мидлом. И мы честно про это говорим. Но дать хороший базис для будущего профессионального и карьерного роста мы точно в силах — и готовы в это вкладывать.

Давать практические знания

Хорошие курсы сотрудничают со специалистами-практиками. Это люди, которые обладают по-настоящему ценными знаниями. Они работают в самых горячих точках российского и зарубежного бизнеса и могут поделиться своим опытом решения реальных и сложных профессиональных задач.

Такие специалисты очень ценны, и образовательные компании готовы вкладываться в то, чтобы сделать их мощными преподавателями. Для этого с ними в паре работают контент-продюсеры, которые этот опыт умеют упаковать в понятный и интересный для ученика формат. А еще — методисты, которые знают все про то, как стоит давать материал с максимальной эффективностью для его усвоения.

Практика, своевременность, приближенность к реальному рынку труда и развитие не только хард-скилов, но и гибких навыков — практически все новые образовательные продукты формируются именно по этому рецепту. И он позволяет им меняться очень быстро, адаптируясь к рынку труда.

Задача современных образовательных продуктов — дать людям на входе понять, их ли это направление обучения и формат, а если они решили, что их, — качественный и релевантный образовательный опыт и возможность сразу после обучения начать работать, зарабатывать и развиваться профессионально.

Я уверен, что все люди умеют все, просто не все еще пробовали делать. И важно помочь каждому в обретении этого навыка.

Материалы по теме
Мнение
15 октября 2021
Юлия Кривцова
Юлия Кривцова
Школы в России ни капельки не user-friendly
Мнение
7 октября 2021
Игорь Олин
Игорь Олин
Интервью учеников с учителем
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БизнесОбразование