Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Наша история: тектонические ноябрьские смещения исторической почвы России

Наша история: тектонические ноябрьские смещения исторической почвы России

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Первая половина ноября символична для России своими праздничными датами. 4 ноября (22 октября по старому стилю) православные люди отмечают праздник Казанской иконы Божьей Матери. Это одна из самых чтимых икон Русской православной церкви.

В первых числах ноября 1612 года завершилась война Второго Народного ополчения во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским против польско-литовской оккупации России (освобождение Московского Кремля 5 ноября стало последней точкой этой народной победы над иностранными захватчиками).

Оккупационный польско-литовский гарнизон был выбит из Кремля (он капитулировал). Теперь 4 ноября в России отмечается как День народного единства.

Народное ополчение спасло Россию от гибели, от распада страны. Праздник этот отмечается с 4 ноября 2005 года, то есть уже 16 лет, но великого смысла данного исторического события так и не усвоено гражданами России. А ведь не произойди той народной победы над польско-литовскими интервентами, неизвестна была бы судьба нашей страны. Как 9 мая 1945 года отмечаем мы спасение СССР (Отечества) от фашизма (не только германского), так и 4 ноября 1612 года произошло равновеликое ему событие – русский народ отстоял независимость Руси-России.

В ноябре 1721 г. царь Пётр I (еще не император) устроил торжества по случаю заключения победного для России Ништадтского мира (победа над Шведским королевством). Закончилась Северная война, длившаяся с 1700 по 1721 год. Договор подписан был в августе 1721 года, но торжественные мероприятия в честь победы русского оружия Пётр I приурочил ко дню празднования Казанской иконы Божьей Матери и празднованию освобождения страны от поляков в 1612 году. 4 ноября 1721 года принимается акт поднесения Петру I титула императора и Россия провозглашается империей. В этот день в Петербурге проходит парад войск (первый светский марш).

И на 7 ноября 1917 года (25 октября по старому стилю) приходится вооруженное восстание в Петрограде, с которого началось совершенно новое советское летоисчисление. На смену исторической России (империю до того успело «закрыть» буржуазное временное правительство, провозгласив в марте 1917 года Российскую республику) пришла Советская социалистическая республика. С марта по ноябрь 1917 г. произошел фактически распад России на национально-племенные государственные образования. Сборка «советской империи» началась после завершения Гражданской войны.

Так происходило, что самые грандиозные события в истории России приходились на ноябрь (по новому календарному стилю). Ноябрь 1612 года — фактически из-под государственных руин народ вытащил страну. Ноябрь 1721 года — провозглашена Российская империя. В ноябре 1917 года разрушена историческая Россия. Создано было первое в мире социалистическое государство, просуществовавшее 74 года. Советская власть разрушила прежнюю устойчивость имперской России, почему в 1991 году прежде единая страна и распалась легко на суверенные государства, сегодня к тому же враждующие между собой.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 ноября 2021
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Советская власть как форма политического устройства государства
Мнение
3 ноября 2021
1
Игорь Олин
Игорь Олин
Сталин и сталинизм объективно вызывают восхищение и зависть у нового поколения
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияРазмышления