Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Единство возникает, когда люди начинают вместе заниматься какой-то разумной, осознанной и целенаправленной деятельностью

Единство возникает, когда люди начинают вместе заниматься какой-то разумной, осознанной и целенаправленной деятельностью

Олег Григоренко
Олег Григоренко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Про День народного единства.

Видел 4 ноября много постов, что мы как никогда далеки от того самого единства (ключевые слова "ковид", "куар" и "вакцинация", хотя в позапрошлом году их не было, но и радости от единства тоже не было).

В моей картине мира люди могут проявить единство в одном случае - когда они начинают вместе делать какое-то общее дело. Однажды я пришел работать в одну редакцию, где люди не могли собраться всей командой прибухнуть чуть ли не год. Ну, и работа как-то не особо складывалась, вроде все правильно делается, но каждый как-то сам по себе, свою деляночку окучивает. Ну понятно, что для меня организовать общий выход в кабак стало делом чести. Эти выходы потом стали традицией лет на пять, да и команда в конечном счете сложилась такая, что до сих пор нет-нет да и стечет скупая мужская слеза по лицу Штирлица.

Не в бухашке, конечно, дело. В совсем дремучие времена собрались мы делать журфаковскую Посву, тоже спорили до посинения, пока, собственно, не начали ее планировать, искать место, думать про безопасность и все такое. Кстати, не пили при этом ни капли. Традиции, которые мы тогда заложили, до сих пор соблюдаются, я в шоке, хотя уже давно за журфаком не слежу.

Так вот, единство возникает, когда люди начинают вместе заниматься какой-то разумной, осознанной и целенаправленной деятельностью.

А спор, что благородней духом, вакцинироваться или сопротивляться пращам и стрелам яростных Роспотребнадзора и Минздрава, он, конечно, важный, но ни к какой совместной, разумной и целенаправленной деятельности не приводит. К сожалению, в вопросе пандемии и ваксеры, и антиваксеры - люди, крайне зависимые от государства, повлиять на которое у них, я так обтекаемо скажу, очень мало шансов.

И так - со всем. Можно до умопомрачения ломать клавиатуры и тачпады про велодорожки, платные парковки и общественный транспорт, но повлиять на это дело у спорящих, по-любому, возможностей - с гулькин нос. Так что заняться тут какой-то целенаправленной деятельностью вместе тоже не особо получается.

Я не хочу делать выводы, почему так сложилось, что большим массам людей в России получается организоваться чаще всего только на радостные праздники. Недаром настоящие Дни народного единства у нас майские и Новый год.

Но если для вас единство - это не фигура речи в споре про вакцину и права автомобилистов и пешеходов, а какая-то ценность, лучший способ эту ценность взрастить - это попробовать организовать людей на что-то, что их по правде объединяет. Кого-то объединяет любовь к шахматам, а кого-то - протест против несправедливости.

И пока люди делают это общее дело - Res, как говорили старики-римляне, Publica, - ну или Сosa, по словам куда более молодых сицилийцев, Nostra - им будет все равно, ваксеры вокруг них, автомобилисты или либералы.

А когда дело закончится, вот тогда можно будет посраться в соцсеточках. Главное — помнить, что ни к единству, ни к его отсутствию эти срачи отношения не имеют.

Общего у нас, если поковырять, намного больше, чем различий.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 ноя 2021
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Объединение по принципу «против кого мы за» — это самый примитивный путь паразитирования на вражде
Мнение
11 окт 2021
Константин Ларионов
Константин Ларионов
Так ли хорошо для простого россиянина единство крупного капитала и партии власти?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!