Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Жизнь иноагента-СМИ. Месяц негатива

Жизнь иноагента-СМИ. Месяц негатива

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

София Иванова
София Иванова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Ты хочешь читать, рисовать, вязать, вышивать, сажать цветы, смотреть хорошие фильмы, гулять, проводить время с родными и друзьями, просто радоваться жизни? Нет, решило государство, ты будешь делать то, что тебе скажет "большой брат". Ты плохо себя вела - наблюдала то, чего не надо, совала нос, куда не положено, задавала кому не надо неудобные вопросы, рассказывала то, что "им" не нравится... Ты наказана. Теперь ты будешь жить под контролем, отчитываться за каждый потраченный рубль на 44 страницах с подробностями, откуда взяла деньги. Будешь каждый день ждать повестки в полицию или в налоговую для составления протокола о невыполнении правил, которые составлены так, что выполнить их невозможно. Будешь к каждому своему публичному высказыванию лепить 24 слова капслоком в начале текста. Будешь стоять в очередях на почте для отправления очередного отчета или уведомления в минюст. Будешь смотреть, как от тебя отворачиваются знакомые, обитающие при власти - ибо им с тобой стремно контактировать... Не выполнила обязательства? Твои проблемы. Теперь на тебе метка "иностранный агент".

 
 
 

Жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ

30 октября исполнился месяц со дня получения информации о включении меня и коллег по "Голосу"* в реестр людей-СМИ — иностранных агентов. Это был один из самых сложных месяцев последних лет. Месяц слез от негатива, изливающегося из "официальных источников". Месяц, когда тем, что нравится и хочется, не было возможности и сил заняться. Потому что - по принуждению - нужно было справляться с потоком тяжелой, бессмысленной и унизительной бюрократии.

Но есть то, что не позволяет опустить руки, - поддержка мужа, родных, друзей, знакомых (и незнакомых) людей. Есть добрые слова единомышленников (которых оказалось в сто раз больше, чем я себе представляла) и понимание партнеров по проектам. И конечно, помощь коллег по "Голосу"*, которые взвалили на себя нашу общую ношу.

P. S. Начала писать текст в настроении отчаяния, а в процессе размышления поняла, что не так уж все плохо. Как минимум появился повод честно сказать себе, кто есть кто из множества знакомых, - и перестать жалеть и оправдывать чей-то конформизм, трусость и позицию "а что я могу сделать"... Перестать тратить на "чужих" (чуждых) людей драгоценное время жизни))

В запаснике - 3 отложенные книги, 10 ненарисованных картинок, 5 вышивок, 3 алмазных мозаики, 50 клубочков на обещанные пледы и 150 непросмотренных фильмов))

Материалы по теме
Мнение
22 окт 2021
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
«Около 200 рублей»: за что «Голос»* причислили к иноагентам
Мнение
20 окт 2021
Артём Важенков
Артём Важенков
Записки иностранного агента. ООО «Рога и копыта»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Иностранный агентФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!