Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Луксор. Последние дни поездки

Луксор. Последние дни поездки

Александр Кынев
Александр Кынев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Последним четвертым местом, посещенным южнее Луксора, стал остров Филэ возле Асуана. Хотя на самом деле это не совсем Филэ: при сооружении Асуанского водохранилища (1960 год.) ЮНЕСКО выступило с инициативой о переносе храма. Памятник был тщательно обмерян и сфотографирован, после чего каменные блоки были перевезены и вновь собраны на острове Агилкия, расположенном в 500 м вверх по течению. А сам остров Филэ остался под водой. Главное — это храм Исиды. Его начал строить фараон Нектанеб I в честь богини Хатхор. Продолжили Птолемеи и первые римские правители Египта. Это красивое место — свидетельство эволюции традиций древнеегипетского искусства в период эллинизма.

Храм просуществовал до времен Юстиниана — едва ли не последнее языческое святилище на землях Византии. Связано это было с тем, что его считали посвящённым Исиде, которая в поздней античности отождествлялась с Кипридой и сближалась с Богородицей.

 
 
 

На острове Филэ также расположен "киоск", или павильон римского императора Траяна. Построенный при императоре Траяне, павильон имеет четырехугольную форму и состоит из 14 колонн, капители которых соединяют собой всю постройку. В павильоне всего два барельефа изображающих самого Траяна, приносящего дары Исиде, Осирису и Хорусу. Осмотрев Филэ, сели на машину и поздно вечером вернулись в Луксор.

 
 
 

Завершая рассказ про поездку в Луксор, несколько слов о музеях Луксора. Тут их заметных три: папируса (не ходили), мумификации (маленький, всего один зал, делать там нечего) и Луксорский. Последний современный и стоит посещения (причем лучше после того, когда уже посмотрел храмы и памятники - так найденные там объекты лучше ложатся на картину уже увиденного). При этом время работы всех музеев специфическое - до 13:00 и от 17:00 до 20:00.

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 ноя 2021
Александр Кынев
Александр Кынев
Основные туристические места Луксора
Мнение
31 окт 2021
7
Александр Кынев
Александр Кынев
Одно из самых сильных впечатлений от Луксора — Мединет-Абу, погребальный храм Рамзеса III
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмЗаграницаФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!