Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Идеологический анархизм — тормоз развития России

Идеологический анархизм — тормоз развития России

Самир Сафаров
Самир Сафаров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Минуло немногим менее 28 лет с тех пор, как Россия конституционно отказалась от Государственной идеологии.

Данный постулат закреплен в п.п. 1 и 2 ст. 13 основного закона государства – Конституции РФ, и звучит дословно таким образом:

1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.

2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Необходимо заметить, что на протяжении всех этих лет не затихают споры о целесообразности конституционного отказа от идеологии в стране. Мнения не только ученых мужей, но и всех граждан страны полярно разделились по этому вопросу. Конечно, можно относиться по-разному к этому факту, однако не стоит забывать и о том, что современная Россия фактически закрепила в основном законе страны неуважение к идеологическому наследию всей земной цивилизации, веками копившей и развивающей опыт философов – представителей лучших умов человеческой расы.

Так или иначе, но глядя на то, каким разительным переменам подверглась Россия за годы отсутствия в стране идеологических рамок, и на то, с каким трудом Россия на протяжении почти 30 лет новейшей истории движется к своей цели, пытаясь выйти из экономического и политического коллапса, невольно задаешься вопросом: «А может ли вообще современное государство поступательно развиваться фактически в условиях своего рода идеологического анархизма

К тому же нельзя не заметить, что в стране с каждым днем все ярче проявляет себя идеология, основанная на принципах индивидуализма и отражающая интересы класса капиталистов, т. е. собственников основных средств производства.

Основываясь на смысловом определении слова «Идеология», которое гласит, что идеология — это «система взглядов, представлений, идей, выражающих интересы того или иного общества или социальной общности», и, учитывая путь развития России, пройденный ею в период времени с 1993 года по сей день, а так же на принципы государственного устройства современной России, приходится признать фактическое доминирование буржуазной идеологии в стране, что в корне противоречит положениям, задекларированным в Конституции страны, в которых четко определено, что Россия конституционно свободна от любых идеологических пристрастий.

Подобное несоответствие реалий негативно сказывается и на поведении отдельных представителей Власти и Капитала, чьи шокирующие высказывания и публичное поведение вызывают у граждан страны не только недоумение, но порой и негативное отношение к власти в целом, что, несомненно, служит тормозом в развитии государства.

Так может, пришло время устранить эти пресловутые «тормозные колодки», сковывающие движение России вперед, определиться с идеологическим вакуумом в стране – предтечей идеологической анархии - и конституционно закрепить в стране государственную приверженность одной из известных в мире типов идеологий, наиболее отвечающую запросам и требованиям современного российского буржуазного общества - буржуазную идеологию?

Сафаров С.А.

Материалы по теме
Мнение
29 окт 2021
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Устойчивые гибридные режимы как лекарство от вселенской тоски, или Гипотеза о новом векторе глобального политического развития
Мнение
10 окт 2021
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Причин развала СССР было несколько, и он рухнул в одночасье, как подгнивший сарай
Комментарии (20)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Ага
3 ноя 2021 18:32

Вот Буржуйская идеология и приведет вас прямо на Петровку 38)

Да бросьте вы...
4 ноя 2021 12:54

При чем тут буржуазная идеология вообще? Если уж вносить изменения в конституцию, то по факту. А по факту в России существует одна идеология, и зовется она Фискальным консерватизмом.

Да добронравый
7 ноя 2021 14:20

В России сейчас, Системная Помойная Политическая Яма, которую разве что Центрийское Гопничество или Ленинский Дессидизм-Досидимзь и назовёшь назовёшь....

Vovа
7 ноя 2021 15:01

Вот уж не надо ничего такого закреплять. Почему? Да потому, что ни одной "правильной" идеологии нет и не может быть, не существует в Природе. Пусть люди будут разными. Разнообразие и конкуренция - залог развития 🤓

Vove
8 ноя 2021 01:46

Разнообразие (отсутствие единых стандартов) и конкуцренция (стремление к верховенству) - это составляюшие анархии (беспорядочности и хаоса). Это мы и наблюдаем в России с 90-х годов.

Эйнштейн
8 ноя 2021 10:00

Дурак стремится к порядку, гений господствует над хаосом.
😇

За что воевали?
8 ноя 2021 18:41

Пора бы уж определяться с направлением, а то дорога в никуда получается.

Vova
8 ноя 2021 18:52

А нету у людей направления, не дано им. Есть Промысел Божий, неисповедимый. Но всё в руце Его... 😇

А то!
8 ноя 2021 21:04

Слепышам направление не нужно, куда их за ручку ведут - туда и прут.Но не все слепы, к сожалению.

А что
9 ноя 2021 18:29

Предлагаете зрячим глазки повыкалывать?)

Vova
9 ноя 2021 19:19

Им-то как раз и нужно, без поводыря они не могут. Но если слепых ведёт слепой - все они попадут в яму 😂

Поводырь
9 ноя 2021 20:33

Нам зрячие ни к чему. Темнота - друг молодежи)

10 ноя 2021 18:01

В данной заметке г-на Сафарова видится подводка или намёк, кому как, к выводу о пагубности для РФ и общества в целом пресловутой идеологической анархии. Казалось, можно бы согласиться с адептом марксизма, коим является Самир Сафаров. Действительно, кроме воспитания патриотизма в арсенале современных идеологов и Конституции РФ трудно выделить тот набор ценностей коими была богата советская идеология. Официальная советская идеология называлась марксизм-ленинизм. Её целью было построение коммунизма, первой фазой которого являлся социализм. Нашему поколению посчастливилось родиться и жить при социализме (по выражению Михаила Задорного - "... при коммунизме, который мы проскочили и почти не заметили"). Нет, конечно. На памяти все плюсы и минусы "развитого социализма". Но многие из нас помнят октябрятскую звёздочку, пионерские костры и комсомольскую юность с романтикой строительных отрядов, беззаботность и профессиональные перспективы, когда все двери перед молодёжью были распахнуты ... - тема бесконечна. Но возникает вопрос, - кто отнял эти, завоёванные большой кровью достижения могучей империи? Не предательство ли самих коммунистических вождей? Нет гарантий, что новые ура-патриоты и адепты КПРФ не напомнят нам библейские слова - "Если слепой поведёт слепого - оба упадут в яму". Марксизм - обоюдо острое идеологическое оружие и слепое копирование его положений может привести к непоправимым последствия, вплоть до утери суверенитета и государственности. Не берусь утверждать какую-либо идеологему, ситуацию возможно прояснит сам автор статьи.

Vovа
10 ноя 2021 19:21

Большевики-ленинцы предательски разрушили Россию. Надо это надо осознать. И надо восстанавливать законную Монархию. На демократических началах, конечно. По британской модели, например 😇

Осознавший
11 ноя 2021 21:20

Ну что ты можешь знать о Британии и тем более о британской монархии?!!! Ты о России-то ничего не знаешь, а все туда же... монархия... Монархия хороша для монархов. Вот сунуть бы тебя работать на монархическую семью в качестве ну хотя бы истопника, чтобы мозги в порядок привести...

Умник
11 ноя 2021 23:19

Идиотами должен же кто-то руководить. Вот им монархия - самое то)

Vova
12 ноя 2021 07:46

Вот именно. А у нас тут что? Страна непуганых идиотов?.. Или напуганных?.. Это уж для кого как 🤡

Не автор
11 ноя 2021 20:24

Никто ничо не отнимал - сами все продали. А кое-кто купил, меж прочим! Торговля погубила всех вас. Во! Как начали торговать, так и сгинули. Торгаши пришли к власти. Марксизм - крепкая штука, но торговля ее разрушает. Уберите торгашей и все у вас получится.

Как-то так...
22 ноя 2021 13:37

В Госдуме тоже пришли к решению об изменении стьи 13 Конституции РФ.
Деутат ГД Федров выступил с таким предложением. Так что: Прощай Анархия - Здравствуй Суверенитет!

Как-то такУ
22 ноя 2021 13:49

У Федорова свои тараканы в черепной коробке. Но факт есть факт: Конституцию должно менять.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияИсторияПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!