Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Идеологический анархизм — тормоз развития России

Идеологический анархизм — тормоз развития России

Самир Сафаров
Самир Сафаров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Минуло немногим менее 28 лет с тех пор, как Россия конституционно отказалась от Государственной идеологии.

Данный постулат закреплен в п.п. 1 и 2 ст. 13 основного закона государства – Конституции РФ, и звучит дословно таким образом:

1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.

2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Необходимо заметить, что на протяжении всех этих лет не затихают споры о целесообразности конституционного отказа от идеологии в стране. Мнения не только ученых мужей, но и всех граждан страны полярно разделились по этому вопросу. Конечно, можно относиться по-разному к этому факту, однако не стоит забывать и о том, что современная Россия фактически закрепила в основном законе страны неуважение к идеологическому наследию всей земной цивилизации, веками копившей и развивающей опыт философов – представителей лучших умов человеческой расы.

Так или иначе, но глядя на то, каким разительным переменам подверглась Россия за годы отсутствия в стране идеологических рамок, и на то, с каким трудом Россия на протяжении почти 30 лет новейшей истории движется к своей цели, пытаясь выйти из экономического и политического коллапса, невольно задаешься вопросом: «А может ли вообще современное государство поступательно развиваться фактически в условиях своего рода идеологического анархизма

К тому же нельзя не заметить, что в стране с каждым днем все ярче проявляет себя идеология, основанная на принципах индивидуализма и отражающая интересы класса капиталистов, т. е. собственников основных средств производства.

Основываясь на смысловом определении слова «Идеология», которое гласит, что идеология — это «система взглядов, представлений, идей, выражающих интересы того или иного общества или социальной общности», и, учитывая путь развития России, пройденный ею в период времени с 1993 года по сей день, а так же на принципы государственного устройства современной России, приходится признать фактическое доминирование буржуазной идеологии в стране, что в корне противоречит положениям, задекларированным в Конституции страны, в которых четко определено, что Россия конституционно свободна от любых идеологических пристрастий.

Подобное несоответствие реалий негативно сказывается и на поведении отдельных представителей Власти и Капитала, чьи шокирующие высказывания и публичное поведение вызывают у граждан страны не только недоумение, но порой и негативное отношение к власти в целом, что, несомненно, служит тормозом в развитии государства.

Так может, пришло время устранить эти пресловутые «тормозные колодки», сковывающие движение России вперед, определиться с идеологическим вакуумом в стране – предтечей идеологической анархии - и конституционно закрепить в стране государственную приверженность одной из известных в мире типов идеологий, наиболее отвечающую запросам и требованиям современного российского буржуазного общества - буржуазную идеологию?

Сафаров С.А.

Материалы по теме
Мнение
29 октября 2021
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Устойчивые гибридные режимы как лекарство от вселенской тоски, или Гипотеза о новом векторе глобального политического развития
Мнение
10 октября 2021
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Причин развала СССР было несколько, и он рухнул в одночасье, как подгнивший сарай
Комментарии (20)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Ага
3 ноя 2021 18:32

Вот Буржуйская идеология и приведет вас прямо на Петровку 38)

Да бросьте вы...
4 ноя 2021 12:54

При чем тут буржуазная идеология вообще? Если уж вносить изменения в конституцию, то по факту. А по факту в России существует одна идеология, и зовется она Фискальным консерватизмом.

Да добронравый
7 ноя 2021 14:20

В России сейчас, Системная Помойная Политическая Яма, которую разве что Центрийское Гопничество или Ленинский Дессидизм-Досидимзь и назовёшь назовёшь....

Vovа
7 ноя 2021 15:01

Вот уж не надо ничего такого закреплять. Почему? Да потому, что ни одной "правильной" идеологии нет и не может быть, не существует в Природе. Пусть люди будут разными. Разнообразие и конкуренция - залог развития 🤓

Vove
8 ноя 2021 01:46

Разнообразие (отсутствие единых стандартов) и конкуцренция (стремление к верховенству) - это составляюшие анархии (беспорядочности и хаоса). Это мы и наблюдаем в России с 90-х годов.

Эйнштейн
8 ноя 2021 10:00

Дурак стремится к порядку, гений господствует над хаосом.
😇

За что воевали?
8 ноя 2021 18:41

Пора бы уж определяться с направлением, а то дорога в никуда получается.

Vova
8 ноя 2021 18:52

А нету у людей направления, не дано им. Есть Промысел Божий, неисповедимый. Но всё в руце Его... 😇

А то!
8 ноя 2021 21:04

Слепышам направление не нужно, куда их за ручку ведут - туда и прут.Но не все слепы, к сожалению.

А что
9 ноя 2021 18:29

Предлагаете зрячим глазки повыкалывать?)

Vova
9 ноя 2021 19:19

Им-то как раз и нужно, без поводыря они не могут. Но если слепых ведёт слепой - все они попадут в яму 😂

Поводырь
9 ноя 2021 20:33

Нам зрячие ни к чему. Темнота - друг молодежи)

10 ноя 2021 18:01

В данной заметке г-на Сафарова видится подводка или намёк, кому как, к выводу о пагубности для РФ и общества в целом пресловутой идеологической анархии. Казалось, можно бы согласиться с адептом марксизма, коим является Самир Сафаров. Действительно, кроме воспитания патриотизма в арсенале современных идеологов и Конституции РФ трудно выделить тот набор ценностей коими была богата советская идеология. Официальная советская идеология называлась марксизм-ленинизм. Её целью было построение коммунизма, первой фазой которого являлся социализм. Нашему поколению посчастливилось родиться и жить при социализме (по выражению Михаила Задорного - "... при коммунизме, который мы проскочили и почти не заметили"). Нет, конечно. На памяти все плюсы и минусы "развитого социализма". Но многие из нас помнят октябрятскую звёздочку, пионерские костры и комсомольскую юность с романтикой строительных отрядов, беззаботность и профессиональные перспективы, когда все двери перед молодёжью были распахнуты ... - тема бесконечна. Но возникает вопрос, - кто отнял эти, завоёванные большой кровью достижения могучей империи? Не предательство ли самих коммунистических вождей? Нет гарантий, что новые ура-патриоты и адепты КПРФ не напомнят нам библейские слова - "Если слепой поведёт слепого - оба упадут в яму". Марксизм - обоюдо острое идеологическое оружие и слепое копирование его положений может привести к непоправимым последствия, вплоть до утери суверенитета и государственности. Не берусь утверждать какую-либо идеологему, ситуацию возможно прояснит сам автор статьи.

Vovа
10 ноя 2021 19:21

Большевики-ленинцы предательски разрушили Россию. Надо это надо осознать. И надо восстанавливать законную Монархию. На демократических началах, конечно. По британской модели, например 😇

Осознавший
11 ноя 2021 21:20

Ну что ты можешь знать о Британии и тем более о британской монархии?!!! Ты о России-то ничего не знаешь, а все туда же... монархия... Монархия хороша для монархов. Вот сунуть бы тебя работать на монархическую семью в качестве ну хотя бы истопника, чтобы мозги в порядок привести...

Умник
11 ноя 2021 23:19

Идиотами должен же кто-то руководить. Вот им монархия - самое то)

Vova
12 ноя 2021 07:46

Вот именно. А у нас тут что? Страна непуганых идиотов?.. Или напуганных?.. Это уж для кого как 🤡

Не автор
11 ноя 2021 20:24

Никто ничо не отнимал - сами все продали. А кое-кто купил, меж прочим! Торговля погубила всех вас. Во! Как начали торговать, так и сгинули. Торгаши пришли к власти. Марксизм - крепкая штука, но торговля ее разрушает. Уберите торгашей и все у вас получится.

Как-то так...
22 ноя 2021 13:37

В Госдуме тоже пришли к решению об изменении стьи 13 Конституции РФ.
Деутат ГД Федров выступил с таким предложением. Так что: Прощай Анархия - Здравствуй Суверенитет!

Как-то такУ
22 ноя 2021 13:49

У Федорова свои тараканы в черепной коробке. Но факт есть факт: Конституцию должно менять.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияПолитикаРазмышления