Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Если интеллигенция приветствует революцию и революционеров – тогда исключите меня из списка интеллигентов

Если интеллигенция приветствует революцию и революционеров – тогда исключите меня из списка интеллигентов

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

25 октября (по старому стилю) запечатлено в истории навсегда как день большевистского переворота в России. Этот день разрушил государство (каким бы оно ни было), сломал ход истории, изувечил жизни и обрек на смерть миллионы людей в стране и мире.

Что привело Россию к этому страшному дню? Кто привел? Привели бедность и несправедливость, безграмотность и нищета, пропасть между властью и народом, война с ее ежеминутным ненасытным варварством.

Привели к этому кошмару люди – с одной стороны, утратившая представление о реальности народной жизни власть, с другой стороны – бандиты (политики и откровенные террористы, это совпало), рвавшиеся к власти. И достигшие в итоге власти, что обернулось кровью и несвободой для всей страны на более чем семьдесят лет.

Но есть люди, о которых надо сказать отдельно в этот поминальный час. Это люди разума, светочи искусства и культуры, журналисты, которые, видя страдания народа и ненавидя самодержавие, приветствовали приход большевиков к власти, представляли их в своих публичных выступлениях как романтических героев, даже если и разбойников, видели в революции спасение для народа и положительное знамение для страны. Они надеялись разрушить государственное насилие с помощью другого насилия, хотели воспользоваться злом во благо.

Эти люди едва ли не в первую очередь заплатили страшную цену за свои иллюзии. Приветствуя поток ненависти, насилия и крови, они в числе первых утонули в нем, став жертвами политических репрессий, приняв часто мученическую смерть от рук варваров. Немногие успели спасти себя и уехать из страны, лишившись родины навсегда.

Если интеллигенция приветствует революцию и революционеров – тогда исключите меня из списка интеллигентов, пожалуйста. Я не хочу быть в списке тех, кто зовет страну к насилию и крови. Каждый человек лично отвечает за свои слова, обращенные к обществу. Пожизненно - для себя и навечно – для истории.

 

Материалы по теме
Мнение
29 октября 2021
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Три заключительных дня октября: кампания по удвоению пожертвований для псковского «Яблока»
Мнение
28 октября 2021
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Псковское «Яблоко» внесло в областное собрание четыре законодательные инициативы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьИсторияРазмышления