Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Сегодня любое самое безумное требование человека в форме сотрудника правоохранительных органов с точки зрения системы априори законное

Сегодня любое самое безумное требование человека в форме сотрудника правоохранительных органов с точки зрения системы априори законное

Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Все никак не могла найти в себе сил и времени написать про историю с коллегой Эдемом Семедляевым. А она крайне важна и показательна для понимания того, где мы сейчас находимся, что с нами происходит и куда мы движемся.

Два дня назад крымский адвокат Семедляев прибыл в отделение полиции в Симферополе для оказания юридической помощи задержанным, при нем сотрудник начал угрожать одному из его подзащитных, Эдем начал снимать эти угрозы на мобильный телефон, тот потребовал прекратить, тогда Эдем сообщил, что будет писать аудио, после чего сотрудник объявил, что составляет в отношении адвоката протокол за неповиновение законным (!) требованиям сотрудника полиции (19.3 КоАП РФ, до 15 суток административного ареста).

Но это еще не все: вскоре тот же сотрудник потребовал от Эдема, чтобы тот разделся догола, даже трусы чтобы снял. Мол, хочу посмотреть, вдруг у тебя на теле какие-то татуировки неправильные обнаружатся. После отказа Эдема раздеться на него был составлен второй протокол о неповиновении законным (!!) требованиям сотрудника полиции и он был отправлен в ИВС на ночь, несмотря на то, что должен был ехать в Ростов-на-Дону для участия в нашем с ним общем процессе.

На следующий день суд, посмотрев на материалы, вернул их "на доработку" в полицию, а Эдема временно освободил из-под административного задержания, хотя на процесс в Ростове он к тому моменту уже безнадежно опоздал.

История эта получила некоторый резонанс, что называется, в узких кругах. Недостаточный, на мой взгляд, резонанс.

Ведь это только на первый взгляд сотрудник выглядит как съехавший с катушек самодур. На самом деле он действовал в полном соответствии со сложившейся практикой взаимодействия людей в погонах с "гражданскими", с "населением".

Сегодня любое самое безумное требование человека в форме сотрудника правоохранительных органов с точки зрения системы априори законное. И если вам кажется, что есть разница между беспричинной проверкой документов на улице, требованием сесть в автомобиль полицейского и проследовать в отделение, требованием немедленно разойтись к группе граждан, которая стоит на пешеходной части дороги и ничего не нарушает, и требованием к адвокату, мусульманину, раздеться догола, "чтобы мы проверили, нет ли у тебя каких татуировок", - то все эти требования отличаются только полетом фантазии, а суть у них одна - они незаконные, они предъявлены только потому, что люди, их предъявляющие, чувствуют, что наделены государством этим правом: указывать другим гражданам, что делать и требовать от них исполнения любых своих самых безумных желаний. Просто потому, что у них погоны и удостоверения силовиков.

Увидел малиновые штаны - три раза "Ку".

Как быстро они пройдут путь от бессмысленных, формальных незаконных требований (разойтись, представиться, показать паспорт, проследовать в отделение) до откровенно издевательских, унизительных, пыточных, незаконных требований (раздеться, присесть, станцевать ламбаду в голом виде, прокричать петухом, засунуть кому-нибудь швабру в задний проход)? Гораздо быстрее, чем может показаться.

А когда и с чего это началось? Возможно, с первой лжи полицейского в суде ("Да я его задерживал, он кричал, махал руками, ругался, а мой видео регистратор как раз тогда не работал" или "Да у него нашли этот пакетик") и реакции на это суда "У нас нет оснований не доверять сотрудникам правоохранительных органов". Или с первых 10 отказов возбуждать дело в отношении силовиков по обвинению в превышении должностных полномочий? ("Проведена проверка, ваши доводы не нашли своего подтверждения".)

Что мы можем с этим всем делать? Честно, не знаю. Ну то есть очевидно, надо не молчать, проявлять солидарность, требовать, доказывать... Ну все что мы вроде бы и так делаем, но далеко не всегда помогает.

Я знаю, что внутри системы по-прежнему остаются (все меньше и меньше, но они есть) порядочные, честные люди, которые, услышав такие истории, как произошла с коллегой Эдемом, между нами шепотом говорят: "Это беспредел", "Они позорят нас всех", "Какое безумие". Так вот, если бы не шепотом. Если бы в полный голос, всем вместе.

Знаю, что мечты. Но можно же помечтать.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 октября 2021
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Защита или бремя?
Мнение
27 октября 2021
Алексей Власов
Алексей Власов
Как полиция Тулы пишет чушь в протоколах, но местным судам это нравится!
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПолицияПрава человекаРазмышления