Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Ноль отходов, или Как одна хозяйственная сумка и один человек могут изменить мир?

Ноль отходов, или Как одна хозяйственная сумка и один человек могут изменить мир?

Дина Хитрова
Дина Хитрова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вам все еще кажется, что это невозможно?! Не спешите разочаровываться — я часто пишу на "мусорные" темы и сейчас хочу вам доказать, что при желании и умении мы можем добиться очень высоких результатов! Давайте я приведу факты и разберу для вас конкретный пример)

Мы все ходим в магазины, почти каждый день покупаем еду и вещи, различные товары повседневного спроса и пр. Сейчас огромный выбор товаров — были бы деньги. Но вместе с возможностями приходит и... мусор! Ведь вся упаковка требует сортировки или нашего с вами внимания, иначе очень просто взять "хороший" продукт в "плохой" упаковке, согласны?!

На днях я была в магазине — покупала то, что закончилось. Перед выходом, я взяла из дома кошелек, хлопковую экомаску, скидочную карту, экосумку и экомешочки. В магазине я провела считаные минуты — ведь я прекрасно знаю, что и где лежит, я не интересуют акциями и "новинками", не люблю ходить по магазину, как по музеям, глазеть и тратить время. Тем более что мне сегодня надо сдать вторсырье, купить чай на развес в центре, передать заказ, встретиться с друзьями и вечером провести экоурок! А вчера я весь день шила, поэтому оставалась дома. Дел много, приходится прибегать к логистике и экономии — причем не только денег, но и времени!

 

Вот посмотрите на мой "улов" — я не купила ничего лишнего. Мой выбор всегда прост и очевиден. Вам может показаться, что здесь полно мусора, но это не так: даже кассовый чек я не выбросила, а превращу в... акварельную бумагу! Давайте разбираться:

1) Овощи я купила в свои экомешочки, причем почти по паре килограмм каждого вида — нам этого надолго хватит) Все овощи я мою, запекаю и ем с кожурками, а хвостики и "попки" отношу в лесопарк вместе с органикой, прикапываю подальше от дорожек;

2) Соевый соус и закуску я купила в стекле — банку из-под фасоли и жестяную крышку я вымою и передам моей знакомой вместе с остальными баночками (я уже не первый раз отдаю банки для заготовок людям), а крышку из-под соуса и бутылочку я сполосну и тоже сдам на переработку;

3) Подсолнечное масло используют практически все хозяйки! Но мало кто знает, что даже... масляную бутылку и крышечку можно сдать на переработку!!! Я всегда их мою с моющим средством (просто залейте горячую воду и пару капель моющего средства внутрь бутылки, хорошенько закройте и встряхните, поболтайте несколько раз, повторите)) А потом нужно просушить, сплющить и отвести в очередной раз на переработку. Точно так же можете заодно захватить и другие ПЭТ-бутылки, если они у вас есть дома, — ведь они тоже перерабатываются!

4) Туалетную бумагу беру из вторичной целлюлозы (обычно в этом случае бумага не белая, а серая), без пластиковой упаковки! Она не только дешевле — но даже обертку от бумаги я не выбрасываю, а сдаю вместе с макулатурой;

5) Коврижки с начинкой для мамы и тетушки — они любят всякие сладости к чаю, поэтому я покупаю их любимые продукты. А саму упаковку тоже сдаю! Вот посмотрите — этот товар упакован в полипропилен, пластик №5 (ПП или РР), их принимают в нашем городе на переработку!

Вот и все) Никакого мусора даже при наличии упаковки. А еще я всегда отказываюсь от пакетиков-маек на кассе, ведь я все продукты и товары поместила в экосумку! Дома только экомешочки придется стряхнуть или застирать без мыла — достаточно в теплой воде сполоснуть и повесить сушиться.

Конечно, здесь нет мяса, яиц, рыбы, курицы и пр. продуктов — ведь я это все не ем. К сожалению, именно от таких видов продуктов, различных полуфабрикатов, сыра и молочных изделий, колбасы и пр. остается груда мусора. Но при желании можно начать с малого, и вы увидите результат! Главное — начать, а потом вы сами сможете разбираться в упаковке, узнавать, где и когда ее можно сдать на переработку. Возможно, вы научитесь читать маркировку и просто брать товары в нужной упаковке, а все упакованное в неперерабатываемый пластик оставлять в магазине.

Мы не сможем изменить ситуацию, если вы не захотите перемен! Это наши города и наша Природа. В наших руках защищать наши поля и леса, уменьшать мусор день за днем!!! Поверьте, это возможно всем, даже ребенку)

Это и есть простые экопривычки. Я с ними живу уже много лет) Поверьте, это во многом помогает мне сокращать в разы количество нашего общего мусора. Позвольте пожелать вам доброго дня и прекрасного настроения. Не унывайте, что все плохо и вокруг так много мусора, — лучше радуйтесь тем возможностям, которые вам доступны! Спешите делать хорошие добрые дела! И самое лучшее время — сейчас!!!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 окт 2021
Тимофей Безуглый
Тимофей Безуглый
Предложения, направленные на улучшение качества сбора и вывоза твердых бытовых отходов для города Челябинска
Мнение
19 окт 2021
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Зачем производитель добавляет в товар вещи, почти сразу идущие на помойку?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияФотоМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!