Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Вологодская область
  2. Что осталось от резного палисада в Вологде?

Что осталось от резного палисада в Вологде?

Кирилл Кругликов
Кирилл Кругликов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В начале октября в Вологде сгорел дом купца Шахова — деревянный памятник архитектуры XIX века федерального значения. У дома интересная и грустная история. До 2021 года дом сохранился во многом благодаря Леониду Старикову — последнему жильцу и «хранителю дома». Но в итоге человек умер, а дом сгорел.

«Кто-то из власти освобождает место для застройки», — писали вологжане в группах под новостями о пожаре. То есть ни у кого в Вологде уже никаких сомнений не возникает о причинах пожара. Как мне сказала местная градозащитница: «У нас такая традиция есть: поджог, потом приватизация».

И мне стало интересно, а как вообще в Вологде обстоят дела с сохранением деревянного наследия. Сколько его осталось, а сколько утрачено? Долго искать не пришлось. На «Википедии» есть список деревянного наследия, в котором есть названия домов, адреса, год основания и главное — их состояние.

Всего в списке 155 домов. Эта цифра меня сильно удивила. Когда просто гуляешь по городу, то видишь от силы пару десятков домов-памятников, а по всему городу таких домов оказывается 155.

Но, изучив данные подробнее, оказалось, что ни о каких 155 домах речи уже не идет. Треть домов из списка в статусе — утрачено. Еще 17 домов находятся в аварийном состоянии. 10 домов — отреставрированы со значительными нарушениями первоначального облика (элементы декора, пропорции здания, материалы стен), непонятно, насколько такие дома вообще можно считать памятниками. И лишь 53 дома из этого списка находятся в удовлетворительном состоянии.

Но куда интереснее посмотреть на остатки деревянного наследия Вологды на карте. В списке указаны исходные адреса этих домов. Так что через геокодер «Яндекса» я получил координаты этих домов и нанес их на карту. Тут, правда, есть важная оговорка. Так как некоторых домов уже давно нет, то и их адреса перестали существовать. В таком случае «Яндекс» отдавал координаты похожего адреса. Например, с той же улицы, но другой номер дома.

Вот как в итоге выглядит эта карта. Много черных и красных точек на заречной стороне. В некоторых местах дома исчезали один за другим, маленькими рядами на одной улице.

Дашборд с картой и полной таблицей памятников можно посмотреть тут.

Материалы по теме
Мнение
29 января
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Война и справедливость
Мнение
6 февраля
Диана Рудакова
Диана Рудакова
Давайте будем честны: регистрация Надеждина на выборах была предопределена
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Вологодская областьГрадозащита