Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Губернаторов станет легче отправлять в отставку. А хорошо ли это?

Губернаторов станет легче отправлять в отставку. А хорошо ли это?

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

По действующему закону «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» губернатор мог избираться на эту должность не более двух сроков подряд, то есть в сумме на 10 лет и не более. Согласно законопроекту «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ», который поступил на рассмотрение в Госдуму, данное ограничение снимается. Избираться губернатору в губернаторы можно бесконечное число раз. Для последних это вроде бы хорошо.

Но одновременно в законопроекте имеется норма, в случае принятия которой позиция глав субъектов Федерации становится уязвимой. Если в действующем законе четко очерчены причины, по которым президент страны может отстранить губернатора от занимаемой должности (это установленная судом коррупция, неурегулирование конфликта интересов, наличие счетов в иностранных банках), то в законопроекте «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» к прежним причинам для отставки губернатора добавляется весьма эфемерная – «утраты доверия», без какой-либо конкретизации. Почему вдруг у президента страны пропало доверие к главе субъекта Федерации?

Чтобы избраться главой региона, требуется народное доверие, иначе говоря, всеобщие и прямые выборы. А снять руководителя региона с должности может по своему желанию один человек, пусть и в статусе президента России. Правильно ли это, если речь идет о расплывчатой формулировке - «утрата доверия»?

У депутатов парламента Карелии имеется возможность обсудить данный федеральный законопроект. По плану до конца октября думская инициатива должна быть разослана по региональным парламентам, здесь на нее составят отзывы, и 9 ноября пройдет первое чтение законопроекта.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 окт 2021
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
О цене на молоко договорились в Карелии, все остальное остается за скобками
Мнение
20 окт 2021
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Состоялось заседание Общественной палаты Карелии: обсудили итоги сентябрьских выборов и план работы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!