Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В Карелию заводят иностранного инвестора, скрывая от граждан место туробъекта, в который будет вложено 1,5 миллиарда рублей

В Карелию заводят иностранного инвестора, скрывая от граждан место туробъекта, в который будет вложено 1,5 миллиарда рублей

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Тайны медвежьегорского «двора». Или как в Карелию заводят очередного иностранного инвестора, тщательно скрывая от граждан место туробъекта, в который будет вложено 1,5 млрд руб. Наверно, есть на то причины…

Заточенная на развитие туризма карельская власть продолжает удивлять громадьем своих планов. Но раскрывает их не для всех. По разумению чиновников, жителям республики детали знать ни к чему: чего раньше времени народ тревожить, опять ведь недовольные найдутся. Вот и на этот раз, оповестив о грандиозном, стоимостью 1,5 млрд руб. инвестиционном турпроекте, чиновники умолчали, на какой территории он будет реализован. Но наши бдительные граждане быстро вычислили и место, и интересантов. А дело было так…

— Иностранный инвестор хочет построить элитный туркомплекс, где есть озеро и горы… – сообщило 8 октября о прошедших переговорах на своем официальном сайте министерство экономического развития Карелии, указав, что правительство «готово поддержать проект строительства туркомплекса уровня „пять звезд“ с яхт-клубом и горнолыжным комплексом, который предложил один из иностранных инвесторов».

Кроме главы Минэкономразвития Олега Ермолаева в обсуждении участвовали министр имущественных и земельных отношений Янина Свидская, начальник управления РК по туризму Анна Борчикова и генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Карелия» Марина Кувшинова – это, надо полагать, все участники со стороны республики.

Об инициаторе проекта Минэк сообщил скупо, известно только, что это иностранный инвестор, который имеет «более чем 10-летний опыт инвестирования в туристический бизнес и целый ряд успешно реализованных проектов». В число таких проектов, по сведениям министерства, входит сеть отелей в Турции и Грузии.

— Инвестор высоко оценил перспективы развития туристической отрасли Карелии и сообщил о готовности инвестировать более чем 1,5 миллиарда рублей в создание туристического комплекса на территории республики. Планируется строительство пятизвездочного отеля с сопутствующей инфраструктурой, яхт-клуба, спортивной базы с горнолыжным склоном, а также объектов придорожного сервиса. В рамках инвестпроекта предусмотрено создание более 215 новых рабочих мест, – сообщили жителям Карелии чиновники.

Для наглядности на сайте размещен типовой эскиз будущего туркомплекса. На нем – фотографии: бассейн и ресторан с видом на озеро, водный канал «Венеция» для плавания на лодках, площадка для хоккея и фигурного катания, термальный бассейн и горнолыжный склон с двумя трассами. Однако на вопрос издания «Столица на Онего», где именно планируется строительство, в министерстве ответили, что решение еще не принято. Поэтому местоположение участка пока не раскрывается.

– Значит, местоположение пока не раскрывается? Между тем тот же сайт министерства рядом с эскизом будущего туркомплекса разместил фото с совещания. Переговорщики в масках, но за одной из них без труда угадывается человек, очень похожий на Искендерова Саяда Джахангира Оглы, главу Медвежьегорского городского поселения. В качестве кого участвует в совещании Искендеров Саяд Джахангир Оглы, глава Медвежьегорска? Он мимо проходил? Или это и есть «юридическое лицо, зарегистрированное в Карелии, учредителем которого является иностранная организация»? Думаю, это вполне может быть правдой, и вот почему, – комментирует жительница Медвежьегорска Валентина Евсеева. – В феврале этого года директором Медвежьегорской муниципальной детско-юношеской спортшколы был назначен Искендеров Санан Саяд Оглы, сын главы Медвежьегорска. Об этом скандальном назначении писали республиканские интернет-СМИ, а также местные интернет-группы, в паблике «Медвежьегорск: команда жителей. Перезагрузка» более 140 комментариев. Впрочем, многим жителям года уже тогда было понятно, что назначение Искендерова-сына не случайность: «…простые обыватели в состоянии сложить два и два и увидеть, что в школу запланирован приток федеральных средств… для нового директора готовится новый пьедестал в виде бюджетного ФОКа… Все в семью!.. Город замер в ожидании единственно правильного решения: детский спорт и грабительский туризм несовместимы!» Назначение несостоявшегося юриста на должность директора спортшколы глава районной администрации, а в прошлом замминистра спорта Карелии Антипов объяснял тем, в частности, что в 2021 году школу ждет серьезное расширение материально-технической базы. Открывается физкультурно-оздоровительный комплекс, который будет передан спортивной школе в оперативное управление. Администрация школы будет располагаться на базе нового ФОКа. Контракт с Искендеровым рассчитан на год, если молодой директор не справится, контракт продлен не будет. В то же время глава Антипов уверен, что у нового директора все получится.

Лично я не сомневаюсь, что назначение Искендерова-младшего директором спортшколы для «грамотного» решения вопроса увеличения финансовой нагрузки принималось с опережением - с учетом опыта руководимой им и критикуемой местным сообществом реконструкции водозабора, как не сомневаюсь и в том, что привлечение иностранного инвестора не обошлось без Искендерова-старшего: чем другим можно объяснить его присутствие на совещании при обсуждении полусекретного проекта в Минэке?

Итак, сложим два и два. Иностранный инвестор хочет построить элитный туркомплекс, где есть озеро и горы. Медгора, муниципальная спортшкола №1: горы с горнолыжными трассами, сосновый лес, озеро, отличное место для гостиницы. Яхт-клуб – к услугам Онежское озеро, фактически в шаговой доступности.

Директор школы Искендеров Санан Саяд Оглы, а в совещании с инвестором присутствует Искендеров Саяд Джахангир Оглы, глава Медвежьегорска и, что немаловажно, помощник спикера Законодательного собрания РК Э. Шандаловича. К слову, предполагается, что рядом с Икендеровым-старшим также в маске на совещании в Минэке сидит его сын Санан… У вас все еще есть сомнения, что все совпадения случайны?

Что представляет собой сегодня Медвежьегорский горнолыжный комплекс? Склон относится к медвежьегорской спортивной школе №1 – это не только место, где оттачивают навыки будущие спортсмены-горнолыжники, но и популярное место отдыха у любителей прокатиться с ветерком. Расположенный на восточной окраине города комплекс не может похвастаться современным оборудованием и первоклассным сервисом, зато здесь есть склоны, на которых за небольшие деньги могут попробовать свои силы как профессионалы, так и новички.

В эти дни, как рассказывают местные активные граждане Валентина Евсеева и Денис Орлов, на территории муниципального бюджетного учреждения «Медвежьегорская спортивная школа имени Ф. М. Терентьева» идет отсыпка грунта. Активисты побывали на объекте в минувшие выходные, но директора школы Искендеров Санан Саяд Оглы не застали, воскресенье все же. «На мой вопрос, что за работы ведутся на территории, ответила заместитель директора, назвалась Светланой, тренер по сноубордингу, – говорит Валентина Евсеева. – Оказывается, идет отсыпка для наращивания горнолыжных спусков. В ответ на замечание, что грунт больше похож на отходы - торчат куски арматуры, железобетонные блоки, шины и битый кирпич, замдиректора Светлана нервно переспросила: „Кто вам разрешил фотографировать? С какой целью интересуетесь?“ И добавила, что школа, мол, нормально развивается, „а если вам не нравится, обращайтесь с письменным запросом“. Позвольте, но мы же не против развития школы, непонятно, откуда такая нервозность. Есть что скрывать заместителю директора школы Искендерова Санана Саяда Оглы? Ну и то, заместителем кого попало ведь не поставят, только проверенного „своего“. Ну это так, к слову».

– Один из тренеров сказал нам, что о предполагаемых планах Минэкономики не знает (вкратце рассказала, почему интересуюсь), – продолжает Валентина Евсеева. – Считает, что горнолыжное отделение школы нужно развивать, допускает частно-государственное владение спорткомплексом - пусть строят, а работу горнолыжного отделения школы можно потом на договорной основе организовать. А предложение наращивать склоны за счет грунта от строительных работ новой школы якобы исходит от спортшколы. Позднее мы выяснили, что это отходы - от снесенной школы №2, видимо, сюда их ближе сваливать, чистая экономия… Также стало известно, что в августе на «объект» приезжали Парфенчиков, Шандалович и Антипов, наверняка – с дальним прицелом.

О том, как тщательно чиновники скрывают от местных жителей свои планы, – отдельный рассказ. Вы помните, что Минэк сообщил официально о встрече с инвестором 8 октября. Через пару дней Валентина Евсеева обратилась к Парфенчикову: «В карельских СМИ появилась информация по данным Минэкономики о строительстве горнолыжного курорта, но она неполная. Где его планируют строить? Кто инвестор? На каких земельных участках? Что именно войдет в данный проект (какая инфраструктура и для каких целей)? По некоторой информации, это может быть Медвежьегорский район. Можете прокомментировать?» Шаблонный ответ не заставил себя ждать: «Направил ваше сообщение министру экономического развития и промышленности О. А. Ермолаеву. Вам ответят в личных сообщениях "ВКонтакте"…»

«Здравствуйте, Валентина! Ваше обращение к главе передано в работу в Минэкономразвития РК. Министерство сообщает, что в настоящее время инвестор проекта - юридическое лицо, зарегистрированное в Карелии, учредителем которого является иностранная организация, оценивает различные варианты для размещения комплекса. В связи с этим еще не утверждены и окончательные параметры проекта». – Заметьте, тайну активистке так и не выдали. Но она оказалась настойчивой и написала в министерство довольно резко: «Спасибо. Различные варианты, значит, рассматриваете? Однако на фото с сайта Минэка, при обсуждении проекта, рядом с инвестором (предполагаемым) сидит глава Медвежьегорска Искендеров Саяд Джахангир Оглы. Случайно? А между ними, как мне кажется, еще и сынок Искендерова пристроился. Эти двое связаны с реконструкцией водозабора, что до сих пор вызывает вопросы по сомнительности конкурса и увеличению финансирования в процессе реконструкции. Скандальное назначение младшего Искендерова на должность директора спортшколы также вызывает вопросы…»

18 октября Минэкономразвития прислало еще один бюрократический ответ: «Проектом предусмотрены значительные инвестиции и создание новых рабочих мест, что повлечет за собой мультипликативный эффект для развития экономики всего района, в котором начнется строительство. Цель работы органов власти это повышение уровня жизни жителей республики, в связи с чем рассматриваются все варианты для привлечения инвестиций в регион. После того как будет сформирована окончательная концепция проекта, он будет представлен на общественное обсуждение жителям Карелии». Как водится, жителей только постфактум ознакомят с планами, которые с учетом мнений и пожеланий уже нельзя будет изменить, так надо понимать?

– Уклончивый ответ Минэка о размещении предполагаемого туркомплекса не исключает, что таким местом может стать горнолыжная база Медвежьегорской спортивной школы №1. Надежды, что в этом случае турбизнес озаботится интересами школы и они окажутся в приоритете, весьма призрачные. Именно поэтому в случае, если инвестор выберет Медгору, при подписании договора об использовании горнолыжных склонов муниципальной спортшколы должны быть защищены интересы прежде всего детей, – убеждена Валентина Евсеева, член общественного совета Медвежьегорского района по образованию.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 окт 2021
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Какой мусор власть предлагает общественности «скушать» в этот раз?
Мнение
18 окт 2021
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
В списках не значатся… Реконструкция мемориала погибшим на войне жителям Пудожского района обернулась грандиозным скандалом
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмКарелияБизнес
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!