Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Мусорный Челябинск — острая городская проблема

Мусорный Челябинск — острая городская проблема

Тимофей Безуглый
Тимофей Безуглый
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Безуглый Т. А., общественный проект «Мусорный Челябинск – муниципальная, региональная и федеральная проблема»

Исследование было проведено в связи с актуализацией и обострением городской проблемы утилизации твердых бытовых отходов (далее сокращенно ТБО): снижении эстетической привлекательности улиц и дворов города Челябинска, появлением стихийных свалок ТБО как на территориях государственных бюджетных организаций, так и на территориях общего пользования.

Результаты исследования

В исследовании под понятием «свалка» предполагалось крупное (более 1 м²) загрязнение городской среды твердыми бытовыми отходами, которые не убирались более одного месяца вне зависимости от его локализации по отношению к контейнерной площадке.

На крупных случайно сформированных участках Калининского и Курчатовского районов было зафиксировано не менее четырех незаконных неубираемых свалок и зон мусорного отчуждения, фотографии каждой можно найти в предложенной подборке.

Курчатовский район

 

Калининский район

 

Анализ полученных данных

Исходя из приведенных данных, одна стихийная неубираемая свалка встречается на участке средней площадью 9375 м², ниже приведены вычисления.

Среднее значением между следующими вычислениями: площадь «участка 1» (38 тыс. м²), поделенная на количество свалок (4), - 9250 м², площадь «участка 2» (37 тыс. м²), поделенная на количество свалок (4), - 9250 м².

При масштабировании полученных значений на районы города получается следующая картина: в относительно компактном Центральном районе в настоящее время может находиться до 4694 незаконных свалок твердых бытовых отходов (44 млн / 9375 = 4693,333).

Причины возникновения городских свалок

1. Локализация свалок на спорных территориях между управляющей компанией и подрядчиком регионального оператора. Данные территории может убирать как подрядчик регионального оператора, так и управляющая компания, но фактически мусор не убирает ни одна из названных организаций.

2. Некачественная работа управляющих компаний по уборке территорий от ТБО и отсутствие систематически действующих механизмов контроля качества уборки территорий.

3. Длительность рассмотрения обращений по уборке ТБО органами исполнительной власти (30 дней), в течение которых мусор может не убираться с улиц города.

Выводы

1. Проблема утилизации твердых бытовых отходов в Челябинске крайне актуальна, так, на двух случайных участках северо-запада города площадью менее 40 тыс. м² было зафиксировано восемь свалок. Свалки встречались с частотой одна свалка на 9375 м².

2. При теоретическом расчете, сформированном на основании полученных данных, представляется возможным сделать прогноз о наличии в Центральном районе свалок количеством до 4694 единиц.

3. Мною были определены три механизма генеза незаконных городских свалок: локация ТБО на спорной территории; низкая эффективность управляющих компаний в области очистки территорий от ТБО, процессуальный временной барьер в виде 30 дней, в течение которых органы исполнительной власти могут не реагировать на городскую проблему.

Я, Безуглый Тимофей Алексеевич, как автор данного исследования считаю, что сложившаяся ситуация с дворовыми «зонами мусорного отчуждения», появлением свалок ТБО на территориях бюджетных учреждений, загрязнением городского благоустройства и зеленых насаждений мусором является первым признаком повторения мусорного коллапса лета 2020 года.

Исследование невозможно без поддержки неравнодушных людей! Если вам близка проблема или вы хотели бы узнавать всю актуальную информацию по ней первыми - поддержите меня, перейдя по ссылке.

Методология исследования

В работе был использован метод маршрутного наблюдения – произведен пешеходный обход случайного «участка 1» (площадью 38 тыс. м²) Курчатовского района и случайного «участка 2» (площадью 37 тыс. м²) Калининского района.

Методом маршрутного наблюдения было проведено по два обхода, первый – первичный, через месяц второй – контрольный. Незаконные свалки, зафиксированные первым обходом и не убранные до второго отхода, попали на карту, созданную в конструкторе «Яндекс.Карт».

Исследование было проведено в рамках общественной кампании «Мусорный Челябинск – муниципальная, региональная и федеральная проблема» направленной на актуализацию и поиск путей решения проблемы загрязнения города, области и страны твердыми бытовыми отходами

Информация об авторе

Безуглый Тимофей Алексеевич – член Челябинского регионального отделения партии «Яблоко»,

студент Южно-Уральского государственного медицинского университета,

староста студенческого научного кружка кафедры общей гигиены Южно-Уральского государственного медицинского университета,

автор общественной кампании «Мусорный Челябинск - муниципальная, региональная и федеральная проблема».

Библиографическая ссылка

Безуглый Т. А. Мусорный Челябинск – острая городская проблема: доклад / Т. А. Безуглый // Мусорный Челябинск – муниципальная, региональная и федеральная проблема, Челябинск: Самиздат, – 2021. – 4 с.

Материалы по теме
Мнение
19 окт 2021
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Зачем производитель добавляет в товар вещи, почти сразу идущие на помойку?
Мнение
12 окт 2021
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Как оценить, хорошо ли справляются власти в организации сбора и переработки отходов?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияФотоМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности