Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. «Два года в браке и в ужасе». Заявления дагестанок, увезенных из кризисного центра в Казани родственниками

«Два года в браке и в ужасе». Заявления дагестанок, увезенных из кризисного центра в Казани родственниками

Софья Крапоткина
Софья Крапоткина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сейчас я в Казани. Здесь мы с коллегами-журналистками в медиатуре: встречаемся с разными женщинами Татарстана, собираем их истории. Вчера утром, 18 октября, журналистки были в кризисном центре "Мамин дом" – сотрудницы центра объясняли им, как работает их система помощи, делились опытом. Сама я на эту встречу не пошла: были другие дела. А зря, потому что в то время в центре были две девушки из Дагестана, А. и П. Обеим чуть больше 20, одна с маленьким ребенком. Через несколько часов после визита их увезли из центра родственники, судя по всему – силой и/или угрозами. Девушки готовились покинуть Дагестан год. При поступлении в центр обе написали, что их выдали замуж против их воли, — это я прочитала в их заявлениях, которые мне передала глава центра Алия Байназарова.

Вчера вечером я поездила по местным казанским ОВД в надежде успеть найти девушек: Алия Байназарова, с которой я созвонилась, предположила, что они еще могут быть в полиции. Но, увы, А. прислала видео, судя по которому они уже в какой-то квартире. Видео должно было доказать сотрудникам кризисного центра, что с девочками все в порядке. Не знаю, кого могут убеждать такие видео после истории с Халимат Тарамовой :(

Сегодня Алия показала мне заявления, которые девушки написали, когда приехали в "Мамин дом". Вот они: угрозы убийством, выкидыш, никакой работы и учебы.


Наши собеседницы в Казани (а они были очень разные: кто-то занят творчеством, кто-то – бизнесом, а кто-то – активизмом) в эти дни говорили, что в целом Татарстане нет никакой гендерной специфики, а республика в этом смысле не отличается от Европейской России. Это, кажется, действительно так: просто ни в одном регионе сегодня нельзя чувствовать себя безопасно, если тебя решил преследовать партнер или родственники. Это невероятно грустно.

Очень надеюсь, что закон о домашнем насилии будет принят и заработает в России при моей жизни.

Материалы по теме
Мнение
15 окт 2021
2
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Закон о бытовом насилии: когда же примут?
Мнение
14 окт 2021
2
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Как правоохранительные органы плюют на права матерей в России
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Домашнее насилиеГендер
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!