Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. С почтальона «Почты России» судом снято взыскание

С почтальона «Почты России» судом снято взыскание

Дмитрий Аникин
Дмитрий Аникин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Приказом директора филиала Управления федеральной почтовой связи Республики Хакасии АО «Почта России» в марте 2021 года работник был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания за нарушение должностной инструкции, выразившееся в том, что она без уважительных причин не доставила счета-квитанции. Основанием для привлечения работника к дисциплинарной ответственности послужила претензия в книге заявлений и предложений, которая выявлена 14 февраля 2021 года.

Суд рассмотрел на открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению работника к акционерному обществу «Почта России»

Член первичной профсоюзной организации «СОЦПРОФ» работников АО «Почта России», работающая почтальоном, не согласилась с дисциплинарным взысканием и обратилась с исковым заявлением в суд о его отмене.

Черногорский городской суд Республики Хакасии рассмотрел на открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению работника к акционерному обществу «Почта России» о признании незаконным приказа о применении дисциплинарного взыскания, его отмене и компенсации морального вреда.

Интересы работника — члена профсоюза работников связи «СОЦПРОФ» представляла адвокат Юлия Радишевская. 30 августа 2021 года решение вступило в законную силу.

Как следует из решения суда: "Согласно должностной инструкции почтальона I класса, утвержденной директором УФПС Республики Хакасия, к должностным обязанностям почтальона I класса отнесено осуществлять доставку по месту нахождения клиента почтовых отправлений, регистрируемых почтовых отправлений, пенсий и пособий, почтовых отправлений экспресс-почты и отправлений I класса, рекламных материалов, конвертованных и неконвертованных счетов, товаров народного потребления в соответствии с действующими правилами общества и в установленные сроки".

Из пояснений представителей сторон следует, что работник, осуществив доставку счетов-квитанций в здание общежития, при отсутствии абонентских почтовых ящиков не передала их лично каждому адресату, а оставила их коменданту общежития.

Работодателем не доказано, что со стороны работника допущено нарушение служебных обязанностей

Представитель ответчика, ссылаясь на необходимость вручения платежного документа каждому адресату лично в связи с отсутствием абонентских почтовых ящиков, не указал, на основании какой нормы права либо в силу действующего в организации локального нормативного акта работник должен был осуществить доставку платежного документа таким способом.

Из положений названного Порядка не следует, что при отсутствии ячейки абонентского почтового шкафа или почтового абонентского ящика адресата почтовые отправления должны доставляться лично каждому адресату путем покомнатного обхода.

Кроме того, представителем ответчика не представлено доказательств, что ранее по данному адресу осуществлялась доставка платежных документов именно таким способом.

Следовательно, работодателем не доказано, что со стороны работника, который отдал платежные документы коменданту общежития для последующего вручения адресатам, допущено нарушение служебных обязанностей.

При поверке процедуры привлечения работника к дисциплинарной ответственности судом установлено следующее.

Из пояснений представителя истцов следует, что основанием для проведения служебной проверки в отношении работника стала жалоба гражданки.

Судом проверены сведения о наличии на регистрационном учете гражданки в отделе адресно-справочной работы УВМ МВД по Республике Хакасии, однако в связи с недостаточными анкетными данными такие сведения суду не предоставлены.

При принятии иска работника и в ходе рассмотрения настоящего гражданского дела судом неоднократно под протокол предлагалось представить материалы служебной проверки, в том числе книгу жалоб и предложений, однако представитель ответчика, пояснив, что ему известны последствия непредставления доказательств, отказался представить материалы проверки в полном объеме.

Кроме того, представитель ответчика отказался обеспечить явку заместителя начальника Абаканского почтамта, которая проводила проверку по обращению гражданки, с целью ее допроса в качестве свидетеля.

Судом в ходе подготовки данного дела к судебному разбирательству были определены юридически значимые для разрешения спора обстоятельства, было распределено бремя доказывания между сторонами, порядок представления доказательств, сторонам был установлен достаточный срок для представления доказательств, разъяснялись последствия непредставления доказательств.

Учитывая отсутствие книги жалоб и предложений, материалов служебной проверки в полном объеме и других доказательств соблюдения процедуры привлечения работника к дисциплинарной ответственности, приняв во внимание позицию ответчика, отказавшегося предоставлять указанные доказательства, суд приходит к выводу о недоказанности соблюдения процедуры привлечения работника к дисциплинарной ответственности.

При таких обстоятельствах, поскольку АО «Почта России» не доказано несоблюдение работником служебных обязанностей, а также соблюдение процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности, требования истца о признании оспариваемого приказа незаконным и его отмене подлежат удовлетворению.

Всю необходимую информацию и консультации по защите ваших социально-трудовых прав можно получить на горячей линии от специалистов профсоюзной инспекции труда Объединения профсоюзов России «СОЦПРОФ» по телефону: +7 812 572-10-85, +7 950 247-61-68.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 июн 2021
Дмитрий Аникин
Дмитрий Аникин
Соблюдает ли «Почта России» контрольные сроки пересылки почтовых отправлений?
Мнение
5 июн 2021
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
«Хороший» сервис от «Почты России»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПрофсоюзыСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!