Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калининградская область
  2. Не только Грета Тунберг: участники летнего климатического лагеря рассказали, как меняют экоповестку в головах и на местах

Не только Грета Тунберг: участники летнего климатического лагеря рассказали, как меняют экоповестку в головах и на местах

Ирина Посредникова
Ирина Посредникова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В поселок Токаревка Калининградской области в июле этого года съехались молодые активисты почти со всей России: из Пензы, Питера, Москвы, Перми, Пскова, Екатеринбурга и Калининграда. Участники разбили палатки рядом с Красным лесом, что недалеко от границы с Польшей и Литвой, и в течение пяти дней вели экологичный образ жизни, стараясь сократить свой климатический след и обсуждая, что можно сделать, чтобы остановить изменение климата и минимизировать его последствия. 

Изображение выглядит как дерево, внешний, небо, человек  Автоматически созданное описание

Откуда взялся климатический лагерь

Идея принадлежит активисткам и урбанисткам Вере Гошкодеря из Калининграда и Оле Базаровой из Петербурга. Летом 2019 года они получили возможность реализовать свой проект по итогам участия в международной лаборатории Europe Lab.

Изначально коллаборация была посвящена обмену опытом среди активистов «зеленых» городских инициатив Калининграда и Кельна, но пандемия не позволила этим планам сбыться, поэтому Оля с Верой решили провести климатический лагерь для молодежи из России. Прообразом лагеря стала летняя климатическая школа, которую вот уже семь лет подряд проводит экологическое движение «42» в Архангельской области. Вера была участницей одной из школ и очень вдохновилась таким подходом к климатическому просвещению.

Почему в Красном лесу

Местом для климатического лагеря организаторки выбрали поселок Токаревка в Красном лесу в Нестеровском районе, на самом краю Калининградской области, недалеко от границ с Польшей и Литвой. Красный лес, или Роминтская пуща — уникальное место не только из-за географического положения, но и с точки зрения экосистемы. На этой территории находятся объекты, признанные памятниками природы: реликтовое озеро Виштынец — крупнейшее в области, природный парк «Виштынецкий», река Красная, где обитают редкие виды растений, птиц и млекопитающих. 

Здесь есть активные местные инициативы: в соседнем поселке Краснолесье  с 2014 года проводится международный фестиваль «Соседи» о локальной идентичности и добрососедстве, каждый раз собирая сотни гостей из окрестных деревень, в том числе польских и литовских. Праздник курирует общественная организация «Виштынецкий эколого-исторический музей», выросшая из инициативы группы друзей. Увы, пандемия уже дважды отменила добрососедский праздник, но жители ждут открытия границ. Зато этим летом в Нестеровском районе проходили встречи нового гастрономического проекта «Вкусы Виштынецкой возвышенности»: соседи вместе готовят еду по традиционным рецептам из локальных продуктов и дикоросов.

Организаторки о лагере:

Изображение выглядит как человек, трава, внешний, готовит пищу  Автоматически созданное описание

Оля Базарова (Санкт-Петербург), архитекторка и городская активистка, в команде sprouting city делает карты деревьев и растений Санкт-Петербурга

Оля Базарова: «Нам удалась горизонтальная организация лагеря: быт и еду мы настраивали вместе, а на лекциях и обсуждениях между нами был живой и активный диалог. На все пять дней лагеря мы арендовали велосипеды у местных организаторов вело-байдарочных туров. Было сказочно катиться утром в близлежащие поселки на велосипедах по старым придорожным аллеям среди полей и туманов.

Представители Виштынецкого парка рассказали нам о роли лесов и болот для климатической устойчивости и об инновационном проекте карбонового полигона. Настоящим открытием стали сами места – Красный лес, озеро Виштынец, поселки Токаревка, Краснолесье и округа, и удивительное местное сообщество, встреча с которым нас порадовала и вдохновила. Одна из жительниц, Любовь Сутягина — в прошлом фармацевт, а сегодня владелица небольшого фермерского хозяйства, —  устроила нам экскурсию по своему участку и угостила квасом и вином из одуванчиков».

Вера Гошкодеря (Калининград), городская и климатическая активистка, продюсерка просветительских проектов и фестивалей в Калининграде

Вера Гошкодеря: «Составляя программу, я эгоистично хотела охватить темы, о которых я сама хотела бы узнать побольше. Например, тема зеленых городов мне хорошо известна, так как я занимаюсь ей в движении „Парковое кольцо Калининград“. Хотелось узнать больше про леса и климат, про еду и сельское хозяйство, про силу сообществ —  все это было крайне интересно. Надеюсь, что и другим тоже! 

Хотелось расширить представления о том, что такое экология, обсудить, почему проблема климатического кризиса касается нас всех и почему раздельный сбор и экопривычки нас не спасут. Нужны системные изменения, поэтому мы говорили про энергетический переход, климатический активизм и локальные решения. Мы очень благодарны экспертам, участникам и местным жителям за то, что они поделились своими знаниями и опытом.

Для меня как для организаторки одним из самых ценных наших достижений стала атмосфера принятия и доверия, которую удалось создать в лагере. Думаю, что в такой обстановке легче вникнуть в такую сложную проблему, как изменение климата, и понять, что вместе мы можем сделать больше».

Участники о лагере:

Исмаил Юмаев, Калининград

Изображение выглядит как дерево, внешний, человек, стоит  Автоматически созданное описание

Исмаил Юмаев, руководитель проекта «Раздели для жизни! Sort for Life!» по организации раздельного сбора отходов в Балтийском федеральном университете им. Иммануила Канта

В лагере мне запомнились встреча с Амаль Самерхановой и Демидом Цигельниковым из парка «Виштынецкий» и их лекция про болота, семинар про еду и климат от Оли Поляковой и занятие про работу с медиа от Иры Посредниковой. Последние две активности мне были интересны, потому что они были о прикладных навыках и о продвижении общественных инициатив. Встреча же с Амаль и Демидом открыла для меня новые горизонты развития научной отрасли в Калининградской области и дала возможность взглянуть на болота не только как на хранилища пресной воды и важные элементы гидросферы, но и увидеть в них способ замедлить изменения климата.

Изображение выглядит как человек, внутренний, потолок, люди  Автоматически созданное описание

Меня радует, когда организуются мероприятия, где во главу угла ставится экологичность — как по отношению к окружающей среде, так и к людям. Понравилась затея с передвижением на велосипедах и выбор места рядом с природными достопримечательностями и «сельской» жизнью — просто отличная идея! 

Большое спасибо за выездной формат, достаточно непривычный многим людям. Climate camp стал для меня разгрузкой от всякой рутины и негатива, что остались вне лагеря. Атмосфера принятия и открытости к опыту каждого, созданная организаторами и самими участниками, помогла раскрыться людям. Яркий показатель этого — то, как все танцевали на последнем вечере! 

Вернувшись домой, я решил оптимизировать энергоэффективность дома, продолжать работу над своим проектом, продвигать образовательные мероприятия и в целом заряжен на работу и позитив.

Алеся Омельянович, Калининград

Изображение выглядит как человек, внешний  Автоматически созданное описание

О том, что в мире существует проблема изменения климата, мы знаем еще из школьного курса биологии, но мне всегда казалось, что эта проблема – долгосрочная, что критические изменения будут лишь в далеком будущем. Однако в лагере ко мне пришло осознание того, что последствия изменения климата уже совсем близко и борьба за светлое будущее нашей планеты выпадает на долю поколения XXI века. 

После климатического лагеря я решила, что стану более экоактивной. Когда на протяжении пяти дней находишься в кругу нацеленных на защиту природы людей, ненароком начинаешь лучше ориентироваться в экологической повестке. Уже сейчас я пытаюсь призывать своих близких к более рациональному использованию ресурсов и бережному отношению к условиям окружающей среды в повседневной жизни. 

Мы с моими родными и близкими начали по возможности сортировать отходы, с большим вниманием сейчас отношусь к вопросам экономного расхода энергии и воды в быту. Также я продолжаю делиться знаниями и наблюдениями с окружающими. У меня появилась идея организовать соседский веганский ужин, благодаря которому небольшая группа соседей узнает о взаимосвязи между потреблением продуктов животного происхождения и климатическими изменениями. 

Надежда Кузнецова, Пенза: 

Надежда Кузнецова,  экоблогерка и организаторка экомероприятий

Одна из наиболее запомнившихся практик из лагеря — спасение еды. Я много слышала про питерских ребят, которые организуют кейтеринг из спасенных продуктов, и вот, благодаря лагерю, удалось вживую познакомиться с одной из основательниц «Еда спасет мир» Олей Поляковой.

Изображение выглядит как еда, закуска, мясо, питание  Автоматически созданное описание

Кроме очень информативной лекции о взаимосвязи продуктов и экологии, влиянии пищевых отходов на климат и о том, как можно сокращать их количество, у всех нас была возможность попрактиковаться в спасении еды.

В лагере была развернута кухня, на которой мы все дежурили по очереди. Каждый участник мог увидеть, как можно использовать то, что раньше считалось отходами, своими руками приготовить что-то из спасенных продуктов и прочувствовать, СКОЛЬКО мы выбрасываем того, что еще можно использовать. Например, остатки супа легким движением руки превращались в оладьи, а недоеденное варенье – в компот. После нескольких дней такой практики в мозгу что-то переключается, и ты начинаешь смотреть на кухню по-другому.

В один из дней моим кухонным заданием было почистить кабачки для рагу. Я снимала тонкую шкурку, смотрела на нее и думала: а ведь я недавно читала рецепт сыроедной пасты из кабачковых шкурок! Вынесла предложение, и мне разрешили спасти кабачковые шкурки.

К сожалению, афера удалась не до конца – кто-то зашел на кухню и выбросил мои заготовки. И здесь опять же видно, до какой степени мы не привыкли считать «пищевые отходы» чем-то потенциально полезным.

Нужно сказать, что я терпеть не могу готовить, но после возвращения из лагеря уже дважды делала оладушки из овощных остатков, потому что теперь просто иначе смотрю на еду!

Какие идеи превратились в реальные проекты

Самые смелые участницы презентовали свои проекты на питчинге и получили поддержку для их реализации. 

Одним из таких проектов стала мастерская «Адаптация» по созданию DIY-решений для выживания в меняющемся городе. Ее придумала Оля Полякова из Санкт-Петербурга.

 

Изображение выглядит как внешний, земля, человек, членистоногое  Автоматически созданное описание

Мастерская состоялась в Петербурге 11–12 сентября: за два дня участники построили плот из кег и паллет, собрали вентилятор из компьютерных кулеров и блока питания, связали гамак из старых капроновых колготок и построили убежище, в котором можно переждать погодные катаклизмы.  

После презентации инженерных решений состоялась дискуссия. Вместе с экспертами из «Друзей Балтики» и молодежного движения Fridays for Future обсудили, как работает городская климатическая политика и можно ли на нее полагаться. К слову, все события мастерской прошли в импровизированном парке «Заросли», который активистское сообщество пытается защитить от застройки — тем самым повышая шансы Петербурга на реальную климатическую устойчивость.

Другой проект Татьяны Кучиной из Калининграда — DIY-воркшоп по созданию демонстрационной зеленой крыши в Калининграде. 

Зеленые крыши — идеальное решение для адаптации города к климатическим изменениям: они поглощают шум и пыль, задерживают влагу, препятствуя наводнениям, служат поддержанию биоразнообразия. Воркшоп проходил с участием подростков 13–15 лет и их родителей на территории семейной школы "Искатели" в Калининграде и совместил в себе создание домика для насекомых и зеленой крыши над ним. Вначале ребята прослушали лекцию о различных климатических решениях для города, а затем поработали руками. Готовый домик для насекомых с зеленой крышей станет для детей и подростков школы наглядным пособием, как можно сохранять природу и климат в городе.
 




 

Материалы по теме
Мнение
7 окт 2021
Мария Попова
Мария Попова
Новые 17 регионов на карте борщевика. Помогите проверить
Мнение
5 окт 2021
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Рожденные из ТКО: сколько вторсырья применяется в упаковке
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеЭкологияФотоВидеоОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности