Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Как много в нашей стране еще осталось пыточных колоний? Отвечаю на вопрос

Как много в нашей стране еще осталось пыточных колоний? Отвечаю на вопрос

Игорь Каляпин
Игорь Каляпин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Вчера, 7 октября, в течение дня мне несколько раз пришлось отвечать на вопрос журналистов о том, как много в нашей стране пыточных колоний, аналогичных саратовской ОТБ-1. Задавали этот вопрос и испуганные родственники осужденных. Уверенно и ответственно могу сказать, что в большинстве учреждений ФСИН РФ никаких пыток нет. Пыточные колонии и "пресс-хаты" в СИЗО в большинстве регионов перестали существовать в период с 2010 по 2016 год в результате активной наступательной работы региональных общественных наблюдательных комиссий (ОНК) и принципиальной позиции тогдашнего руководства ФСИН РФ по этой проблеме.

Но утверждать, что ставшая печально знаменитой саратовская ОТБ-1 - это эксцесс и уникальное явление, тоже неверно. Я на своей памяти помню пять аналогичных учреждений, где к осужденным систематически применялись пытки. И то, что мне известно о пытках, практиковавшихся до 2015 года, например, в нижегородской ИК-14, пожалуй пострашнее того, что демонстрируется в видео, выложенном Владимиром Осечкиным. Но в этой колонии, как и во многих других, удалось навести порядок.

Где-то виновные были привлечены к ответственности, где-то это не удалось. Но незаконное насилие было пресечено. По моим оценкам, десяток-полтора таких вот пыточных заповедников осталось функционировать в прежнем режиме. И уже позднее, когда правозащитные ОНК в большинстве регионов превратились в "ветеранские организации" и общественный контроль фактически перестал существовать, все эти пыточные практики стали стремительно восстанавливаться и давать метастазы.

Пытки заключенных в российских колониях и СИЗО — это не разовое явление, а система, которая выстроена по всей стране.

Вспоминаем в Комитете против пыток* вопиющие случаи из нашей практики.

Оригинал

*Комитет против пыток - организация без образования юрлица, не имеет отношения к межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток», признанной иностранным агентом.

Материалы по теме
Мнение
7 октября 2021
1
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Как победить пытки в российских колониях?
Мнение
19 марта
Григорий Михнов-Вайтенко
Григорий Михнов-Вайтенко
Для дела миротворчества важнее не то, кто первый начал, а кто первый прекратил!
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПыткиТюрьмы