Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Американский клен — это вредное и опасное растение, которому не место в наших городах

Американский клен — это вредное и опасное растение, которому не место в наших городах

Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Если б я был депутат...

Спустя год после проведенных выборов в Смоленский городской совет, на которых мне не хватило немного голосов, чтобы протиснуться в ряды ничего не делающих народных избранников, что мы видим?

Задам для начала тебе вопрос: сколько раз ты лицезрел своего депутата на участке? А сколько раз обращался к нему/ней за помощью и получил хотя бы ответ?

Я в работе пауз не делаю, продолжая регулярно обрабатывать по 10 обращений в день, благо родимая Реадовка позволяет не просто рассыпаться гневными постами на своей странице, но и делать публикации о проблемах города в СМИ, после чего многим из них дается ход.

Так вот, я хочу объявить войну.

Одним из пунктов моей предвыборной кампании прошлого года была борьба с американским кленом. Уверен, ты редко всматривался в растительность окрестных дворов и аллей, а если обратишь внимание, поймешь, насколько это бедствие поразило наш город. Этот вид растений занесет в реестр "иноагентов" от мира ботаники по уровню опасности даже выше борщевика!

 

Как такое может быть? Опасность измеряется не только в непосредственном воздействии при контакте с кожей, как в случае с пятиметровой "травушкой" Сосновского. Канадский клен выделяет в почву вещества, которые подавляют рост всех других растений, а скорость его роста достигает 3–5 м в год. При этом этот говнюк живет недолго и лет за 30, вымахав до многометровой дурищи, благополучно умирает, выпадая в виде осадков нам на машины, а в особо плохих случаях и на головы.

Виной тому еще и непрочная корневая система, позволяющая рухнуть даже здоровому внешне дереву. Зато она залегает неглубоко и прекрасно портит асфальт и брусчатку, вздыбливая их многочисленной корневой порослью. Спилить его недостаточно - вокруг пня моментально вырастает "кустик" свежих побегов - необходимо выкорчевывать, а еще лучше - не допускать превращения куста в дерево.

Кроме того, эта хреновина может являться аллергеном, а его древесина не имеет никакой промышленной ценности - она очень мягкая и непрочная, высушивать ее проблематично, чтобы пустить хотя бы на дрова.

Я не избрался в горсовет и не могу рекомендовать вынести на сессию решение этой проблемы. Но хочу занести депутатам и в Зеленстрой мысль о необходимости если не борьбы их силами (денег-то, как всегда, шиш), то хотя бы наделением "чрезвычайных" полномочий гражданам, которые готовы помочь с этой проблемой.

Если думаешь, что я сгущаю краски, погугли и убедись сам - с американским (ясенелистным) кленом сегодня борются повсеместно. Это вредное и опасное растение, которому не место в наших городах, но сегодня я вижу, что именно он побеждает, пока борщевик добивает деревни.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 сентября 2021
Мария Попова
Мария Попова
Какие эффективные методы борьбы с борщевиком мы нашли
Мнение
16 сентября 2021
Мария Попова
Мария Попова
Как распознать борщевик
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоСмоленская областьФотоЭкология