Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как распознать борщевик

Как распознать борщевик

Мария Попова
Мария Попова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сейчас, когда отцветшие растения уже умерли, иногда при виде одинокой засохшей трубки возникает вопрос: что это такое торчит? Надо ли весной бежать сюда с лопатой или с гербицидом или здесь пока мир в порядке?..

В зарослях проще: там всегда есть молодые растения, которые не цвели в этом сезоне (сейчас они зеленые), их легко определить по характерным листьям. А вот одиночки приходится распознавать как есть, просто разглядывая форму "скелета". У борщевика Сосновского:

  • Стебель практически абсолютно прямой. В тех местах, где отходят боковые веточки, основной стебель не отклоняется в противоположную сторону, как это есть у сныти, медуницы и прочих мелких зонтиков, а торчит ровно вверх.
  • Стебель ребристый, не гладкий. Рельеф хорошо заметен (вертикальные полосы вдоль ствола).
  • Стебель не замученного покосом борщевика Сосновского толстый. Особенно по сравнению с другими травами, растущими рядом. Толщина такого стебля у основания обычно от 4 до 12 см.
  • Форма зонта. В ширину он сильно больше, чем в высоту. Выглядит как таз или летающая тарелка, но не шар.
 
 
 

Однако бывает, что борщевик летом косили и поэтому повторные зонты не выросли большими, поэтому по форме стебля трудно распознать. Тут нам помогут семена. Хотя большинство из них осыпались еще августе, но хоть несколько штук да осталось...

Те люди, кто уже имел дело с борщевиком Сосновского и знают его характерный запах, разломив семечко, смогут легко определить его по запаху, а всем остальным придется очень внимательно эти семена рассмотреть.

 
 
 

Семена борщевика Сосновского обычно крупные, почти плоские, около 1 см в длину, вытянутой овальной формы, один конец чуть заостренный. Хорошо заметны канальцы (четыре с одной стороны и два с другой стороны семечка), они темно-коричневые.

Отличия семян борщевика Сосновского от семян других зонтичных сложно описать словами, проще поразглядывать фотографии.

Если этот материал показался интересным, поделитесь с друзьями: пусть они тоже научатся распознавать борщевик Сосновского осенью.

Материалы по теме
Мнение
13 сентября 2021
Мария Попова
Мария Попова
Биологические особенности борщевика Сосновского. Причины захвата территорий и обоснование методов борьбы
Мнение
10 сентября 2021
Мария Попова
Мария Попова
Зачем нужно бороться с борщевиком, чем он опасен
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФотоЭкология