Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Начал тренировать людей с инвалидностью боевым видам искусства: рассказываю о первых наблюдениях

Начал тренировать людей с инвалидностью боевым видам искусства: рассказываю о первых наблюдениях

Сергей Селиванов
Сергей Селиванов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

С тех пор как я получил диплом педагога по адаптивной физической культуре, меня не оставляло желание создать в Сыктывкаре группу по адаптивным видам спорта. На своей страничке я создал опрос, интересна ли эта тема людям с инвалидностью. К сожалению, она совсем не зашла. В большинстве своем люди не поняли, как боевые виды искусства, которые скорее ассоциируются с боевиками, могут помочь инвалидам. Однако я не перестаю доказывать всем, кто боится начать новое: многие упражнения из боевых искусств используются для укрепления мышц всего тела. Немаловажно и то, что со временем у человека, который постоянно занимается адаптивными видами спорта, улучшается координация движения и работа всех мышц.

 
 
 

На прошлой неделе в центре социальных услуг, куда меня пригласили на мастер-класс, я смог показать всем желающим, как проходят занятия в адаптивных видах спорта. По фото может показаться, что захваты и броски через плечо - это довольно рискованное занятия для людей с инвалидностью, но этого не стоит пугаться, любые занятия начинаются с простых азов. Кто знает, может, эти азы со временем и приведут к черному поясу? После мастер-класса ребята заинтересовались боевыми искусствами - и я предложил на базе центра социальных услуг набрать пробную группу адаптивного айкидо. Пока мы только начали работать на улучшение и укрепление здоровья, а уже потом будем изучать приемы в безопасной форме. Даже ребята на коляске могут спокойно и с удовольствием заниматься айкидо - это совсем не фантастика.

Сложность занятий адаптивными видами спорта только в том, что человеку с инвалидностью придется работать индивидуально, опираясь на недуг и возможности своего организма. Безусловно, это может быть непростым опытом, который однако приведет к крутым результатам. Мой путь в боевых видах спорта к черному поясу айкидо тоже был непростым: я принял решение заниматься не по специальной программе, а наравне со всеми. Мне невероятно повезло с мастером, который дал понять: айкидо - это вершина боевых восточных искусств. Уважающий себя айкидока должен хоть немного владеть дзюдо и карате, то есть другие боевые искусства являются фундаментом для этого вида боевых искусств.

Я занимался на протяжении 1,7 года по общей программе - за этот срок и дошел до черного пояса. Для кого-то этот срок покажется небольшим, но для меня он был маленькой жизнью, когда мне не раз приходилось менять убеждения, чтобы идти вперед и побеждать. Временами было очень тяжело, хотя я не люблю это признавать. В ближайшее время я планирую сдавать на следующий дан. Кто-то скажет, что иметь черный пояс - это невероятно круто, но для меня это прежде всего огромная ответственность. И если мои подопечные проникнуться этой древней философией, которая позволяет изменить жизнь и наполнить ее уверенностью, то, значит, все не зря.

***

Сергей Селиванов - спортсмен, победитель и призер множества республиканских соревнований по многим видам спорта, в том числе и по пауэрлифтингу, обладатель черного пояса по айкидо, двукратный серебряный призер российских соревнований по адаптивному скалолазанию. И Сергей - человек с инвалидностью, он с самого рождения живет с детским церебральным параличом.

Материалы по теме
Мнение
6 августа 2021
Сергей Селиванов
Сергей Селиванов
Тренеры не хотели работать со мной, потому что обучать инвалида страшно. Но я все равно получил черный пояс по айкидо
Мнение
11 июня 2021
Сергей Селиванов
Сергей Селиванов
«Сердце спортсмена»: как стать чемпионом, если у тебя тяжелая форма ДЦП?
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Не, ну а чо?
17 сен 2021 19:10

Была третья группа, будет вторая. Или первая, если повезёт 😂

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИнвалидыКомиСпортФото