Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. IT-технологии на службе админресурса

IT-технологии на службе админресурса

Виталий Аверин
Виталий Аверин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«Карта нарушений» просто пестрит сообщениями о принуждении избирателей к голосованию с использованием портала «Госуслуги».

▪️ Самарская область. Врио начальника УФСИН России по Самарской области обязал сотрудников воспользоваться «мобильным избирателем» и прикрепиться к избирательным участкам по месту службы — на территории тюрем и колоний.

▪️ г. Москва. Муниципального депутата района Черёмушки уволили за отказ от требования зарегистрироваться на дистанционное электронное голосование.

▪️ г. Орск, Оренбургская область. Сотрудники детских садов осуществляют массовый сбор заявлений с родителей о голосовании «на дому».

Таких сообщений много. И географию у них очень разнообразная. Здесь и Москва, и Краснодарский край, и Свердловская область.

Помню, как 20 лет назад развитие IT-технологий строго связывали с демократизацией. Но сейчас мы видим, что они могут успешно служить автократиям, причем с большой пользой для них. От цифровых пропусков до административной мобилизации на выборах.

Следует ли отказаться в прекрасной России будущего от цифровых сервисов мобильного избирателя и электронного голосования? Конечно же нет! Оппоненты власти тоже могут использовать мобилизационные возможности портала «Госуслуги».

В случае с административной мобилизацией проблема не в том, что проводится мобилизация избирателей, а в том, что она проводится под давлением и с использованием админресурса.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 сентября 2021
6
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Выборы — это всегда выборы тех, кто крутит руль или нажимает на педальки, но никогда не выбор между джипом и матизом
Мнение
14 сентября 2021
Александра Крыленкова
Александра Крыленкова
Политика в разных городах отличается
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВыборыНаблюдение за выборами