Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Кто идет работать в правозащитные организации

Кто идет работать в правозащитные организации

Анастасия Гарина
Анастасия Гарина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вы же знаете, кто средний кандидат на вакансию в правозащите? 

Студент-международник? Правозащитник из другой организации? Бывший политзаключенный?

Нет, ребята, средний кандидат на вакансию в правозащитной организации - это силовик. Как правило, молодой и неопытный, но попадались мне и полковники. 

Это, кстати, логично. Во-первых, силовиков в России много. Настолько много, что иной раз кажется это вообще самая многочисленная часть населения. Во-вторых, средний силовик - юрист, как и средний правозащитник. А, в-третьих, если вы вдруг принадлежите к тем, кто считает, что люди в РФ делятся на людоедов-государственников и сияющих оппозиционеров без страха и упрека, то это напрасно: мир вообще не черно-белый, как и люди его населяющие - все ищут, сомневаются, приходят к разным выводам и нередко меняют свои взгляды.

За время, что я провожу собеседования, мне, конечно, попадались и забавные кадры. Некоторые, например, по ходу имели проблемы с законом и пытались оперативно переметнуться в «противоположный лагерь». Они тоже явно верили, что лагеря два и что если в родном запахло жареным, то нужно срочно стать своим в противоположном. Может, рассчитывали, что тут им сходу выдадут бочку варенья и охранную грамоту в Госдепе, - я не знаю. На собеседованиях они пытались говорить то, что, с их точки зрения, должно понравиться интервьюеру, - в основном бред с телеканала «Россия 24», но со знаком плюс. Мол, да-да, я тоже считаю, что надо отдавать российских младенцев в масонские гей-гаремы на территории стран НАТО - мы с вами одной крови.

Но в основном резюме подавали люди, разочарованные в российской системе и ищущие чего-то, что больше отвечает их представлениям о правде и справедливости. И, что интересно, среди них почти каждый первый уверен, что его ход - закинуть резюме правозащитникам - беспрецедентный. Что кандидатов с опытом работы в органах тут не видели никогда. Что именно он или она - наш уникальный шанс узнать, наконец, в своей башне из слоновой кости, как реальная жизнь-то выглядит и какова изнанка работы силовых ведомств.

Вспоминаю себя и понимаю, что я тоже когда-то, году в 2012-м, считала, что вот увидят мое резюме и как минимум удивятся. И пригласят хотя бы для экзотики. 

Милые вы мои, да нет в этом никакой экзотики. Никто не удивится. Даже в ЛГБТ-организации не удивлялись. А вот эту вот реальную жизнь и изнанку тут видели вдоль и поперек. 

Потому что это только в  ̶г̶а̶з̶е̶т̶е̶ ̶«̶П̶р̶а̶в̶д̶а̶»̶ госСМИ пишут, что существует единая монолитная Россия с медведями, ненавистью к прогрессу и любовью к сильной руке, а существует горстка либералов-западников, которые за 30 американских сребреников предали медведей и которых никто в единой монолитной России не поддерживает. Лажа это все. А госСМИ лучше вообще не читать.

Материалы по теме
Мнение
15 сентября 2021
Ольга Гнездилова
Ольга Гнездилова
Россия остается чуть ли не единственной страной, в которой нет охранных ордеров для пострадавших от домашнего насилия
Мнение
15 сентября 2021
Лариса Захарова
Лариса Захарова
Доступ защитникам в самую жестокую тюрьму России незаконно ограничен на протяжении многих лет
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитники