Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Почему мы выбираем плохие варианты упаковок и тар

Почему мы выбираем плохие варианты упаковок и тар

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Я поняла, почему и производитель всякого «без пластика» или «биоразлагаемого» пластика, и потребители склонны оценивать такую упаковку как хорошую альтернативу.

Мы считаем, что перемены невозможны.

Что люди по-прежнему останутся невоспитанными поросятами, оставляющими свой мусор где попало (пусть лучше разлагается под кустом, чем не разлагается).

Что слом потребительской парадигмы от одноразового к многоразовому – пустые хлопоты, п. ч. людям так удобно: «Купил - выпил - выбросил в ближайшую урну» (если что-то и поедет на полигон, то лучше натуральное).

Что отходы как собирали в общие баки, так и продолжат. Что государство с сырьевой экономикой не будет заниматься предотвращением и сокращением образования отходов, и т. д. и т. п.

Полет мысли приводит размышляющего к тому, что раз так все безнадежно, то неизбежно строительство мусоросжигательных заводов, так уж пусть на них горят стаканы без пластика, чем стаканы с пластиком, пакеты из растительного сырья, чем из нефтяного, и т. д.

А самый ужас ужасный я прочитала недавно в посте одного «махрового» экоактивиста, который аргументировал, почему не надо запрещать полипропиленовые одноразовые ватные палочки. Ему, видите ли, удобно ковырять ими в ушах и прочищать засоры в узких местах техники.

О как! Про многоразовые альтернативы товарищ или не слышал (мы уже поняли, что проблемы с ушами), или не уложилось в его непрочищенных мозгах, прости господи.

Все эти публичные размышлизмы обычно сопровождаются приговоркой «Давайте будем реалистами». Именно такой реализм заставляет нас видеть стену и не видеть, что за стеной. А за стеной – новые возможности совмещать экономическое развитие, ресурсосбережение и многоразовую упаковку и посуду.

И в это время в других странах общество пробует на вкус и прочность другие модели. Например, Coca-Cola давно использует оборотные бутылки в Бразилии (ну нет у них таких зверских бактерий и Роспотребнадзора) и даже станции рефила.

А у Германии стоит цель, чтобы не менее 70% напитков наливались в оборотную тару. Давайте будем смотреть на такие реалии и примерять их к себе, а не выбирать из двух зол, п. ч. не верим в лучшее.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 авг 2021
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Как прожить учебный год экологично?
Мнение
18 мар
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Главе Вологодского округа Жестянникову вынесено представление от прокуратуры
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности