Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Информация для тех, кто хочет помочь с тушением пожаров в Марий Эл

Информация для тех, кто хочет помочь с тушением пожаров в Марий Эл

Татьяна Малышева
Татьяна Малышева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

21 августа я честно собиралась тушить лесной пожар. Грустно осознавать, что наши посадочки у соснового бора полностью сгорели...

Сначала говорили, что девушек не допускают, но днем, как выяснилось, их все-таки пускали — наравне с мужчинами девчонки ходили с РЛО (простыми словами: рюкзак с водой и брызгалкой).

Не допускали в автобусы людей в кроссовках, шлепанцах, галошах, а если такие все-таки оказывались на месте, разворачивали обратно в город.

То, что я увидела по дороге, было совсем не похоже на то, что рисует воображение при слове «лесной пожар» и на те пожары, которые показывают в фильмах, где огненная стена надвигается, повсюду паника и всех спасают герои.

Нет, мы наблюдали черную тлеющую землю и местами низовой пожар. Этот тип пожара выглядит не так эпично. Просто он охватил площадь почти 900 га леса и имеет особенность при порывах ветра переходить в тот самый страшный верховой пожар, поэтому очень важно потушить его.

В Сосновом бору у меня сильно разболелась голова (о, я знаю, что такое отравление угарным газом, и это жестко) + не было необходимой обуви, поэтому отправилась домой, так и не начав действовать.

Итак, кто хочет стать добровольным пожарным:

— Звоните 112 или 64−16−63, записываетесь, уточняете, где место и время сборов волонтеров;

Не надо самостоятельно ехать на место возгораний.

— Одевайтесь правильно: обувь — берцы или кирзовые сапоги; одежда — хлопок, закрывающая все части тела; головной убор.

Никаких кроссовок, шлепок, галош и синтетики — не хватало, чтобы вместо тушения пожара спасали самонадеянных добровольцев. Некоторым, кстати, и вчера, и сегодня перебинтовывали обожженные ноги после кроссовок.

— Вода есть, перекус можно с собой взять, но волонтеров кормят.

Если вы хотите помочь продуктами, вещами, медикаментами — звоните по телефону «горячей линии» 38−33−16 (с 9 до 18 ежедневно). Там вам расскажут, что действительно нужно, а чего хватает в избытке.

Все ответственные лица, органы, подразделения — на месте и работают. Даже военные подключены.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 авг 2021
6
Сергей Маланов
Сергей Маланов
Лесные пожары в Марий Эл глазами добровольца
Мнение
29 янв
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Один раз побывавший в стране первого мира человек меняется
Комментарии (8)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Поддерживаю пост в общем и целом. Особенно последнюю строчку о том, что
"Все ответственные лица, органы, подразделения — на месте и работают. Даже военные подключены".
Лично для меня сегодня стал несколько неожиданным такой уровень организации, с которым столкнулся я сам и мои коллеги - огнеборцы. Правда, мне и сравнивать особенно не с чем. Не смотря на мои без малого 60, в советские времена в подобных мероприятиях мне участвовать не пришлось. А через месяц я бы уже вышел из противопожарного возраста. Так что, можно сказать, "под занавес" я отчасти наверстал упущенное. Зато я до сих пор хорошо помню, как в 1972 г., когда почти дотла сгорел Сурок, по нашему с. Азаново летали хлопья пепла (казалось бы, где Сурок, а где Азаново?) и как в наш клуб привезли несчастных погорельцев, которым скидывались всем миром. Поэтому хочу отметить, что нынешний пожар - это ещё "цветочки" по сравнению с 1972 г. Что, несомненно, не умаляет заслуг всех тех, кто был на "передовой" в этом году. Можем, когда сильно хотим.
Другой вопрос - а вовремя ли, не с опозданием ли "чухнули" соответствующие ответственные ДЛ? Нельзя ли было избежать столь масштабных и затратных мероприятий?

Мне показалось, что организацией противопожарных мероприятий остались довольны не только я, но и все мои 20 сегодняшних коллег.

Могу немного уточнить, что я под этим подразумеваю:
- оперативность доставки
(автобусы в 6 ч. 30 мин. из города туда и в 17 час. обратно,
автофургоны повышенной проходимости для проезда по лесу непосредственно к местам очагов пожара);
- исчерпывающий противопожарный инвентарь, начиная с водяных ранцев и заканчивая носками и, извиняюсь за столь интимную подробность, трусами.
Правда, последними двумя составляющими матобеспечения никто из нас не воспользовался, но о такой возможности мы узнали под конец работы от закреплённого за нашей группой ответственного ДЛ;
- сухпаёк для перекуса около 12 час. и вполне сносный для полевых условий горячий обед около 14 ч. 30 мин.; под занавес - чай, кофе, печенье;
- само собой - автоцистерны с водой для заправки ранцев в предельной доступности (на минимально возможном расстоянии от мест тушения), равно как и бутилированная питьевая вода;
- оперативное взаимодействие по рации между старшими команд;
- общий боевой настрой, как логическое следствие выше перечисленных оргмероприятий.

Поющему на пепелище
25 авг 2021 05:28

Надо упреждать такие пожары, а не восхищаться сумбуром организации добровольных огнетушителей. Сгорел лес - главное богатство республики. Помним, как ты возмущался маркеловским пожаром. Тут, вдруг, другим голосом запел. Согласен ли ты, что Глава действовал слабо в этой ситуации?

Чешский крот
25 авг 2021 09:18

Чешский крот. Чешский крот. Давить грызунов!

Невнимательно читаешь. Поэтому повторяю персонально для тебя из своего первого коммента:

"Другой вопрос - а вовремя ли, не с опозданием ли "чухнули" соответствующие ответственные ДЛ?".

Кажется, к таковым резонно отнести и "Главу", как ты сам выразился?
А что касается Маркелова, то я им возмущался не с бухты-барахты, а на основании многочисленных свидетельств. И в итоге "не мытьём, так катанием" (которое дорого мне обошлось) добился того, что и мне, и, соответственно, всем желающим стали известны материалы той уголовки по пожару на Карасе 2010 г., которую не довели до логического конца, типа, за недостаточностью улик или чего-то в этом роде (сейчас точно уже не помню казуистически-юридическую формулировку). Проще выражаясь, тогда я исполнил свой гражданский долг путём открытого "бодания" с Маркеловым (на что, кстати, больше никто в РМЭ не решился), а сейчас - путём личного участия в ликвидации последствий пожара. Ибо, в отличие от случая с Маркеловым, ни от одного ЧЕЛа я ещё не слышал, что Студёнка, а потом и её ближние и дальние окрестности запылали вследствие бурного празднования с фейерверками своей юбилейной днюхи нынешним Главой РМЭ. Думаю, уж в чём-в чём, а в этом-то упрекнуть Евстифеева сегодня никто не может. И, как говорится, и на том спасибо, поскольку всё относительно.

хамелеон
26 авг 2021 10:58

ты инициативный

Уж
26 авг 2021 20:22

в чём, в чём.., а в этом ни-ни. Не бухает он на Карасе

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияЧПВидеоВолонтерыИнструкции
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности