Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Жертвы должны осознать, что они жертвы. Как сдвинуть с мертвой точки проблему домашнего насилия в Коми?

Жертвы должны осознать, что они жертвы. Как сдвинуть с мертвой точки проблему домашнего насилия в Коми?

Артем Краевский
Артем Краевский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В прошлом выпуске блога я говорил о многослойности проблемы домашнего насилия на примере нашего региона. Когда я начал работать со случаями домашнего насилия как психолог, то увидел, что в Коми, к сожалению, нет никакой работающей системы помощи женщине, которая оказалась в ситуации домашнего насилия. Раньше попавшие в беду могли укрыться в центре «Райда», сейчас - нет. Существовала кризисная квартира при общественной организации «Открытый дом» - закрыли. И такая ситуация не только в столице Коми - не так давно самую известную в России некоммерческую организацию «Насилию.нет»(*), которая помогает жертвам насилия, признали иностранным агентом. Несколько лет назад обсуждали проект комнаты матери при социально-реабилитационных центрах, куда изымают детей из кризисных семей, но он до сих пор не реализован. 

Получается, что реальной помощи конкретная жертва домашнего насилия может и не получить, а работа в кабинете психолога сводится на нет буквально через час после приема. Да, в моменте психологическая помощь бесценна, но возвращение в агрессивную среду обнуляет все усилия психолога. У нас же в регионе женщины чаще всего доходят до кабинета специалиста «для галочки», чтобы угодить социальному работнику, зафиксировавшему синяки у ребенка и мамы, и чтобы дело не приняло более грустный оборот. А работа «для галочки», к сожалению, не работает. Когда нет комплексной работы с окружением, ситуация не изменится. О комплектности можно говорить лишь в том случае, если изъять женщину с детьми из среды и одновременно начать ее психологическую реабилитацию. Либо что-то делать с агрессором, в плане его изоляции. Так шаг за шагом появляется надежда на новую жизнь. Но в любом случае, это будет непростым путем, потому что придется работать со сложившимися закоренелыми убеждениями и устоявшимся мировоззрением. Однако о чем можно говорить, если женщине просто элементарно некуда пойти.

Проблема домашнего насилия никогда не перестанет быть проблемой, когда в Коми не только не наладят институт поддержки жертвам, но и сами жертвы не осознают, что они жертвы, что терпеть и скрывать синяки - ненормально. Людям нужно больше знаний о том, что насилие - это не только тебя об стенку швыряют, что насилие - это принуждение к сексуальной связи, эмоциональное насилие (унижение, попытка изменить установки и восприятие мира), экономическое насилие (манипуляция людьми). Есть даже такой вид насилия как манипуляция детьми (ты будешь делать так, ты от меня не уйдешь, а если попытаешься, то пострадают дети). Все это вкупе - насилие! И об этом нужно говорить на всех возможных площадках, выводить проблему в широкое поле. 

Материалы по теме
Мнение
25 июл 2021
1
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Закон для домашних насильников: что главнее, шариат или УК?
Мнение
28 июн 2021
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Что происходит с жертвами домашнего насилия, которые дают отпор своим мучителям
Комментарии (6)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Психеатор
19 авг 2021 18:27

Люди привыкают ко всему, к чему угодно, и могут всё воспринимать как "норму". Для многих домашнее насилие это "нормально". В своё время и невольничьи рынки, и инфантицид, и снохачество были "нормой". И нет никаких гарантий, что все эти "нормы" не вернутся взад 🧐

Патологоанатом
22 авг 2021 01:31

Ничего из старого не возвращается в прежнем виде. Сначала пройдёт обновление.

Так
19 авг 2021 19:26

Коми зыряне не умеют употреблять алкоголь. В моем родном Ижемском крае нужно вообще объявить сухой закон. В каждом вузасянине запретить продавать алколголь коренным коми зырянам. Вот тогда заживем как в любимой Финляндии.

Так
19 авг 2021 21:12

Дедок из Дежнева, в желании "жить как в Финляндии" ничего не патриотичного не вижу. При этом не мешало бы перенять и правила продажи алкоголя в этой стране. А проблемы алкоголизации населения твоего родного посёлка Дежнево тебя не волнуют? Оно сплошь не из коми-зырян. В ютубе есть видеоролик, в какой-то мере раскрывающий проблему касательно Дежнева.

Ага
19 авг 2021 21:42

В ютубе и с Дзюбой ролик есть. Поменьше смотри ютуб, дедуля.

РуССкому-на-Дежневе
19 авг 2021 21:57

А что с Дзюбой? Не видел, не смотрел. а вот Дедок из Дежнева, по всей видимости, в курсе. Вместе с внуками, видимо, смотрит.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФеминизмКомиОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности