Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. В шаге от юбилея. Интервью с архитектором Ильёй Клягиным

В шаге от юбилея. Интервью с архитектором Ильёй Клягиным

Антон Догуев
Антон Догуев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

"Сокровище осталось, оно было сохранено и даже увеличилось. Его можно было потрогать руками, но его нельзя было унести. Оно перешло на службу другим людям" (И. Ильф, Е. Петров "12 стульев").

 

Собеседник был немного против этой цитаты, но я, как автор статьи, настоял именно на ней в эпиграфе, так как мой собеседник готов жить не для себя, а это уже пример и для государства.

Почти ежедневно прогуливаясь, этот человек имеет возможность видеть в нашем городе реализованные проекты, созданные при его непосредственным участии. Конечно, стать архитектором культурно-просветительского центра имени В.В. Терешковой (планетария) к тысячелетию родного города – это вызов, но если относится к этому профессионально, то вместе с коллегами можно вписать себя в историю города. Именно она, в конечном итоге, расставит все по порядку, но мы надеемся, что этот проект найдет в ней достойное место.

Я давно знал, что этот человек является именно архитектором Планетария; я знаю, что есть и критики, и поклонники этого проекта, но нейтральных мнений не слышал. На данный момент это здание уже часть нашей жизни, часть культуры, и, по мнению многих, является одной из городских достопримечательностей мирового уровня. Приятно осознавать, что этот «Арт-объект» - произведение именно Ярославской архитектурной студии и, в частности, Клягина Ильи, как главного архитектора проекта.

Илья Клягин мне интересен как гражданин и архитектор, как художник, который способен видеть больше других, как мастер, виртуозно передающий чувства и мгновения в застывших на века творениях.   

Мне легко удалось договориться о встрече с Ильей, наша беседа проходила в аллеях питомника в Новоселках (5 микрорайон). 

На сегодняшний день здесь, за пределами многоэтажной застройки существует прекрасный ландшафтный парк. Немного неухоженный, но все же очаровательный в своей естественности. Как ни странно, в соответствии с генпланом города, это зона застройки среднеэтажными жилыми домами! Именно поэтому эта территория явилась хорошим фоном, и даже катализатором нашего разговора, как иллюстрация исчезающих возможностей в развитии качественных общественных пространств нашего города.

— Илья, какой опыт для вас самый ценный?

— Могу сказать, что у меня довольно разнообразный профессиональный и жизненный опыт. Начнем с того, что мои родители Игорь Григорьевич Клягин и Людмила Вениаминовна Гилева – архитекторы. И вместе с ними и нашей командой архитекторов мы работали в том числе над зданием Планетария. Без их усилий и опыта, все наши объекты были бы значительно менее интересными. Затем, надо сказать, что на архитектора я учился в первом выпуске Кафедры Архитектуры, которая была создана Николаем Николаевичем Кудряшовым. И мне кажется, сразу стала одним из наиболее интересных архитектурных образовательных учреждений России. Это, а также ряд стажировок в Англии и Германии, дали возможность расширить свои творческие горизонты. В тоже время, после получения диплома и нескольких лет работы в «Концепторе» я некоторое время, я работал заместителем Главного Архитектора города Аркадия Романовича Бобовича, которого с тех пор очень уважаю за принципиальную профессиональную позицию. К сожалению, сейчас среди нас, архитекторов, таких принципиальных людей нет и все наши архитектурные и градостроительные потуги постепенно свелись к низменному добыванию 30 серебряников бюджетных денег в попытке извернуться между струек постоянно меняющегося Российского законодательства. Если после этого архитектор еще на свободе и его никто особо не ругает, то он вообще чувствует себя героем! А как выглядит построенное здание и как оно функционирует, вообще никого не волнует. Иногда создается ощущение, что главная задача страны на данный момент – испортить как можно больше строительного материала. Я стараюсь не участвовать в этом процессе, но не всегда получается.

Конечно, хочется изменить ситуацию к лучшему, и в меру сил, я пытаюсь этому способствовать. Например, участвую в Координационном совете при Департаменте строительства области, где рассматриваются наиболее принципиальные градостроительные и архитектурные решения в Ярославской области. К сожалению, эту задачу не под силу решить ни политикам на уровне области, ни тем более архитекторам. Ведь на сегодняшний день во всем мире обертка важнее конфетки, маркетинг важнее профессионализма! Но, в любом случае, пока еще есть объекты, которые интересно проектировать. Конечно, как назло, реализуются не самые удачные проекты. Самые интересные остаются на бумаге или в виртуальном пространстве, а значит в 49 я получил лишь часть опыта, и поэтому хочется верить, что самый главный опыт, наверное, еще впереди.

— Отлично, а что вы видите, как гражданин и житель, что вам нравится, что не очень? Что вы можете сказать об архитектурных решениях города? 

— Как я уже говорил, мне кажется, проблема заключается не в нашем городе и его градостроительной политике. Проблема в том, что в существующей системе, на местном уровне ничто практически изменить невозможно. Везде существуют рамки, установленные законодательством: градостроительным, земельным, административным, уголовным. Плюс на это накладываются требования местного законодательства и нормативов. И получается, как в анекдоте про Проклятое место. Там компания «Мерседес» купила завод «АвтоВАЗ». Перестроили производство, заменили все оборудование и даже сотрудников, но все равно на выходе – «Жигули». 

Также и в нашем случае – что не проектируй по нашим нормам, получится Брагино! Хотя… Брагино сейчас можно воспринимать идеальным городом, по сравнению с некоторыми новыми районами застройки Ярославля.

В свое время была стройная система советских нормативов и была она всем более-менее понятна и привычна. Но конечно же руки чешутся сделать лучше. И если в советское время разработкой этих нормативов занимались системно мощные институты, то теперь, на мой взгляд, изменение нормативов идет очень хаотично, но постоянно. Плюс, на весь этот бардак накладывается требование разработки региональных нормативов, а к региональным надо еще местные разработать! В результате – бардак в кубе! 

И региональные, и местные власти находятся между молотом и наковальней, когда есть необходимый объем ввода жилья, за который спрашивают, с другой стороны жители, которые не хотят ничего менять и жить, как жили, а со всех сторон еще нормативные тиски сжимают. Вот и получается то, что получается.

Я не такой пессимист, как может показаться. Конечно, не строить нельзя, и это нужно понять, как аксиому. Я не верю, что остановившееся строительство принесет плоды, нет. Как раз наоборот, без него нет жизни. Другое дело, как и что строить, какие проекты и для каких целей существуют и продвигаются, какие законы существуют и какие так и не приняты. 

Законодатели идут на поводу у общественного мнения, на поводу у эмоций, в которых нет профессионализма, но как раз это и становится камнем преткновения в строительстве не только у нас, но и во всем мире. Тенденция бесформенных коробок присуща и Европе, девелоперы так получают прибыль, а застройщики оборачиваемость. Эстетика никого не интересует: деньги и ничего личного.

— Илья, а как же «войти в историю», как же «красиво, дорого, богато»?

— «Войти в историю», мне кажется, это как раз Российский колорит (помните 400 метрового Ленина на проекте Дворца Советов), а «дорого, богато» больше присуще восточному менталитету. Но так как Россия страна очень многонациональная и только тест ДНК разберет на сколько мы татары, а на сколько монголы, поэтому богатства в архитектурном убранстве всем хочется. Но реального то богатства нет у большинства даже зажиточных граждан. И в результате появляются кадры, у которых уже по четыре новых «Порша» и «БМВ», но на нормальное жилье видимо не хватает. И вот он покупает четыре однушки на окраине города с поквартирным газовым отоплением. Объединяет все это в одну квартиру! И делает там себе мавзолей из керамогранита и ДСП! И называет себя перфекционистом! Сначала я думал, это шутка. Но это реальный пример! Ну какая тут градостроительная политика с такими людьми?! Надо больше психбольниц строить.

А другой, на одном нашем объекте, умудрился сарай со скатной крышей из металлочерепицы на террасе пристроить на 10 этаже! И теперь сосульки падают на припаркованные внизу машины, а могут и на людей попасть. По этому поводу я писал во все инстанции – в прокуратуру, в ГАСН, в Департамент градостроительства города, в Департамент строительства области и в Жилинспекцию. Все они перенаправили письма друг-другу и круг замкнулся без какого-либо результата. Видимо потому, что хозяин этого убожества, как говорят, представитель одной очень уважаемой у нас диаспоры. Ему, видимо, можно. Зато внутри, говорят, золотые унитазы, колонны из цельного куска камня, тоже позолоченные, лестница бетонная, там, где по проекту может быть только деревянная! Знаю только со слов, поэтому только устно предупреждал управляющую компанию, что вообще-то такие мероприятия необходимо проверять расчетом! Но у меня еще вопрос – если у тебя аж унитаз золотой, что же ты снаружи-то такое убожество сделал?!

В общем, как говорил профессор Преображенский – «Разруха (в широком смысле слова) она не в клозетах, а в головах». С тех пор ничего не изменилось.

В градостроительстве же разруха проявляется в несоразмерно больших дворах, относительно окружающих их зданий или проходных дворах при микрорайонной застройке. Или, наоборот, вездесущие заборы. Мечты Ле Корбюзье о домах-башнях, утопающих в море зелени, разбились о Российское ЖКХ и собственнический менталитет людей. 

Люди пока не мыслят пространством или понятиями визуальной экологии. Всем нужны коробки и метры, консьюмеризм захватил мир. Все мыслят собственным, интровертированным мирком, а что вокруг, никого не волнует. И понять, что города должны стремиться к компактности, жители многоквартирных домов осознают только тогда, когда в их налоговых платежах появится строка – налог на долю в земельном участке многоквартирного дома. Вот тогда, я думаю, пойдет обратный процесс отказа от части участков в пользу города. И город в результате приобретет где-то новые земельные участки под застройку, а где-то место для формирования новых общественных пространств. 

А на данном этапе важно, пока еще застроены не все зеленые пятачки, продумать формирование зеленого каркаса города. Ярославль должен дышать, проспекты и дворы продуваться.

Другой, очень важный градостроительный фактор, которого в России не хватает, это разнообразие застройки. Как радикальный пример, могу привести в пример экспериментальный район Унтерноештадт в Касселе, где цельная изначально территория была поделена на узкие шириной метров 6-10 парцеллы, уходящие в глубину квартала, которые нарочно продавались разным девелоперам для создания разнообразной архитектуры в пределах одного маленького квартальчика. В результате была создана естественная городская ткань, как будто бы формировавшаяся веками. Можем мы представить такое у нас, где унылые, одинаковые коробки из силикатного кирпича или панелей могут тянуться на километры? Это и есть пример градостроительной политики, которая позволяет формировать разнообразный городской ландшафт, создавая иногда эдакие шедевры, пусть и местного масштаба. 

— Илья, вы проектировали и общественные пространства, и дома для олигархов, и коттеджи, и кварталы под бюджетную застройку! Каково такой разброс переживать внутри?

— Ну, коттеджи я проектировал только пока еще учился в институте. И еще несколько эскизов для себя и знакомых пока на бумаге. Мои мысли по этой теме пока видимо еще слишком радикальны, чтобы кто-то в России захотел это строить. 

Есть, конечно, примеры хорошей частной архитектуры и в России, и в Ярославле, в частности. Кому-то видимо везет с заказчиками. Или просто архитектор умеет убеждать. Пока же в основном народ стремится к краснокирпичным сараям сложной формы с металлочерепичной кровлей и золотыми унитазами внутри. Но, конечно, культурная эволюция людей с точки зрения восприятия разной архитектуры идет именно со стороны индивидуальной застройки. И это происходило бы в разы быстрее, не будь у нас так называемой дачной амнистии и упрощенного порядка строительства для индивидуальных жилых домов. 

Что касается бюджетной застройки, то со временем я понял – чем проще архитектура, тем лучше. В этом плане мне очень нравятся дома группы «ПИК». Эстетически, здорово. Но градостроительные проблемы там решены больше формально.

Самое интересное, на мой взгляд, проектирование сложных общественных зданий. И в этом плане у нас был достаточно обширный опыт.

Последнее время увлекся проектированием компактных таунхаусов и даже построил самостоятельно один небольшой жилой комплекс из двух домов на 12 квартир. Мне очень нравится этот формат, когда ты имеешь двухуровневую квартиру с приквартирным земельным участком. Мне кажется, получилось здорово. Кстати, эти мои домики, по-моему, первый объект в Ярославской области класса А по энергоэффективности. Этого удалось добиться за счет дополнительного утепления, светодиодных светильников и отопления с помощью тепловых насосов. В результате в квартирах, оборудованных тепловыми насосами, у нас получилось отопление электричеством, сравнимое по стоимости с отоплением газом, а может даже меньше! Люди не верят, но стоимость отопления квартиры 65 м2 за месяц отопительного сезона получилась в районе 700-1000 р. Называется - сравните со своей платежкой! Кроме того, что домики такие - продвинутые по инженерии, они еще и очень симпатичные.

Конечно, хочется спроектировать музей. Но это я как раз пока переживаю внутри!

Илья готов помогать городу, помогать словом и мнением, высказываться достаточно прямо на благо Ярославля. У архитектора есть свой взгляд на градостроительные возможности, открывающиеся при нетривиальном подходе к застройке.

— Илья, а как же проекты на общественный суд?

— Не очень в это верю, чаще судилище, а не диалог, мне кажется, что не доросли обсуждать без эмоций, а руководствуясь здравым смыслом. 

Вообще, нормы для того, чтобы людям было комфортно. Но при этом существуют градостроительные концепции с большей плотностью и в тоже время комфортностью. Если строят девять этажей, то почему нельзя достроить там же еще восемь, но на освобождающейся земле не устроить парковую зону и отличную детскую площадку не для отвода глаз. В некоторых случаях и такой подход может быть правильным, хотя и попахивает немодным сейчас корбюзеанством. В каждом проекте важна идея, ее развитие и ее реализация. Желательно без компромиссов.

Компактность приносит огромные плюсы и в транспортных развязках, и в экономии средств, но при этом нужны более радикальные решения в сфере общественного транспорта, парковок и вообще политики по автомобилизации.


Он мастер! Илья Клягин — все-таки художник, а не коммерсант и барыга.

Он готов творить вдолгую, он не хочет выгребать из стремнины против мейнстрима и определенной моды. Эти силы направляет в проекты, которые рано или поздно одобрят и люди, и градостроительные регламенты.

Я понял для себя, что Илья – настоящий Горожанин, человек, который поможет и подскажет не ради денег, славы или амбиций, а просто потому, что он ярославец и ему не все равно на родной город. 

Также я отметил, что во время беседы ни единого слова о том, сколько стоит тот или иной проект, мы не проронили. Илья Клягин готов делиться своим опытом за просто так, ему интересна преподавательская деятельность и он не исключает взаимодействия в просветительских проектах. 

И я понял, что творческая составляющая важнее, что те наработки и разработки, которые еще не реализованы, обязательно нужно показать людям. Не только инвесторам, но и обществу - нам с вами! Прикасаясь к проектам мастера, просвещаясь от его опыта и знаний, поймав гениальную задумку автора, мы, возможно, перестанем убиваться на улицах под тракторами за так называемый «актерский квартал» или развалины бывших гаражей бывшего дворянина; мы перестанем злиться на дома в десять, а не в семь этажей, если архитектор нас очарует задумкой и удобством. Я увидел, что архитектура — это история на века, а не «выйти погулять», поэтому мне очень хочется приглашать моего собеседника уже на встречи с обычными жителями и расти, изучать вместе с ним архитектуру, по штрихам распробовать ее. Пусть сегодня сложно и многое откладывается в стол, но говорить об этом — значит не дать пропасть и забыть. 

Парк для людей в Новоселках Илья поддерживает. Он готов выступать на заседаниях различных советов с этой идеей, готов подключать профессионалов для обмена мнениями и обсуждений на тему того, как реализовать этот проект.

Я поздравляю Илью с днем рождения, который он празднует сегодня 49 раз в своей жизни! Желаю ему этот шаг до полтинника пройти, вдыхая чистый воздух полной грудью.

Материалы по теме
Мнение
4 мая 2021
Елена Богданова
Елена Богданова
Скоро на Первомайском бульваре в Ярославле появятся торговые павильоны?
Мнение
11 февраля 2020
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Площадь Волкова станет площадью Якушева? «Яркие решения для любимого города»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГрадозащитаИнтервью в блогахСтроительствоЯрославская область