Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Немного о поездке в Каргополь

Немного о поездке в Каргополь

Леонид Таскаев
Леонид Таскаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В конце июля посетили долгожданную стройку водопровода на правобережной стороне Каргополя. Стройку, которой нет. Работы, которые согласно размещенному на месте строительства плакату должны были начаться еще в марте и быть на сегодняшний день в самом разгаре, так толком и не начались.

Несколько оставленных железобетонных колец, брошенный шланг, смешная и уже развалившаяся имитация ограждения – вот и все, что было сделано подрядчиком с начала марта для обеспечения более 2 тыс. каргопольцев питьевой водой. Проект, на который в приоритетном порядке изыскивали средства всей областью, просто встал, толком не начавшись.

Сначала проблема с подрядчиком просто игнорировалась муниципальными чиновниками. Затем у окружной администрации родилась идея списать невозможность проведения работ на высокий уровень грунтовых вод в месте строительства. Несмотря на то, что эти показатели, по словам местного чиновника, были учтены при актуализации проекта водопровода, победивший в конкурсе на проведение работ подрядчик к такому оказался не готов. Возникает вполне резонный вопрос: как в конкурсе победил подрядчик, который оказался не готов к выполнению работ, прописанных в техзадании

И чем дольше тянется «жвачка» со строительством, тем больше креатива проявляют каргопольские чинуши. Вместо того чтобы разорвать контракт с конторой, оказавшейся не способной выполнить его условия, и найти компанию, которая их осилит, в каргопольской окружной администрации решили пересчитать проект строительства на «прокладку трубопровода методом горизонтального бурения», что, разумеется, по мнению местных чиновников, приведет к удорожанию проекта. Почему при этом пересчете никто в администрации не озаботился включением в проект предложений жителей Заречного по оптимизации расположения водоразборных колонок, я полагаю, можно не интересоваться. По-то-му-что!

Я ни в коем разе не мню себя специалистом, поэтому просто погуглил методы прокладки трубопроводов: «В зависимости от интенсивности движения транспорта, категорий дорог, диаметра трубопровода, методов производства работ, грунтовых условий прокладку трубопроводов производят методами: открытым, скрытым и закрытым. В зависимости от местоположения трубопровода прокладку различают: надземную, подземную, подводную». «Горизонтального бурения» не нашел ¯\_(ツ)_/¯ Может, это некая инновационная технология, отсюда и удорожание проекта…

Если удорожание проекта из-за неучтенных особенностей местности еще можно оправдать отсутствием знаний о месте, в котором ему (главе) приходится работать, то оправдать откровенный срыв сроков и заключение контракта с фирмой, не способной работать в реальных условиях, как-то не получается.

Я удивляюсь, как проект строительства, в котором не учтены объективные условия проведения работ, получил положительное заключение государственной экспертизы. А также тому, что ни один контрольно-надзорный орган не заинтересовался тем фактом, что в конкурсе на проведение работ победила компания, которая оказалась не способна эти работы осуществить, и вместо того, чтобы поступить как здравомыслящие люди и найти адекватного подрядчика, каргопольские чинуши ищут подрядчику субподрядчика, что опять-таки ведет к удорожанию проекта… Возникает вопрос: наступит ли момент, когда в областной администрации придут к выводу, что некомпетентность главы Каргопольского округа обходится бюджету слишком дорого?

Или все нормально – на такие «финты» деньги есть?

А пока в окружной администрации чиновники ищут способы вытягивания денег, жители Заречного ходят мимо небольшого холмика и зеленого плаката над развевающейся зеленой же сеткой – столь долгожданной стройки водопровода, которая так и не началась.

Материалы по теме
Мнение
22 июля 2021
Леонид Таскаев
Леонид Таскаев
Очень много вопросов к строительству предприятий по переработке ТКО в Архангельской области
Мнение
15 июля 2021
Леонид Таскаев
Леонид Таскаев
Почему нельзя купаться?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АрхангельскАрхангельская областьБлагоустройствоВластьРазмышления