Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. «Трудно быть Богом» — приговор Стругацких диктатурам всех времен и народов

«Трудно быть Богом» — приговор Стругацких диктатурам всех времен и народов

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

"Люди это или не люди? Что в них человеческого? Одних режут прямо на улицах, другие сидят по домам и покорно ждут своей очереди. И каждый думает: кого угодно, только не меня. Хладнокровное зверство тех, кто режет, и хладнокровная покорность тех, кого режут. Хладнокровие, вот что самое страшное...".

Земные историки будущего, имея возможность межгалактических перелетов, внедряются в человеческие общества далеких планет, когда те переживают ранние стадии развития, давно пройденные на Земле. С таким допущением фантасты Аркадий и Борис Стругацкие описывают государство Арканар на планете с гуманоидной цивилизацией, где молодой сотрудник Института экспериментальной истории Антон действует под именем дворянина дона Руматы. Историческое время в Арканаре соответствует эпохе Средневековья. Перед ученым, вынужденным принимать существующие общественные устои и правила поведения, чтобы вести многолетние практические исследования, встают все более острые этические проблемы.

"Он... вдруг поймал себя на мысли о том, что оскорбительные словечки и небрежные жесты получаются у него рефлекторно, что он уже не играет высокородного хама, а в значительной степени стал им. Он представил себя таким на Земле, и ему стало мерзко и стыдно. Почему? Что со мной произошло? Куда исчезло воспитанное и взлелеянное с детства уважение и доверие к себе подобным, к человеку, к замечательному существу, называемому «человек»? А ведь мне уже ничто не поможет, подумал он с ужасом. Ведь я же их по-настоящему ненавижу и презираю... Не жалею, нет – ненавижу и презираю...".

Повесть Стругацких, написанная в начале 1960-х годов, притягательна, конечно, не столько мечтой о прекрасном будущем человечества с его высоконравственными, мужественными героями, не столько картинами средневекового социума, сколько присущим писателям большим талантом говорить в своей фантастике с читателем о нем самом, о его времени, о смысле происходящих вокруг процессов и отношении к ним. Это всегда разговор о самом современном, актуальном, насущном. Спустя полвека после выхода произведения в свет, кстати, трудно сказать, приблизилось наше общество в действительности к прекрасному далеко либо, наоборот, стало несколько ближе к средневековью Арканара.

Дон Румата - Антон должен мириться с гнусностью, жестокостью, глумлением над справедливостью, исходя из объективного уровня развития данного конкретного общества, так как явное вмешательство в естественный ход событий нарушает научные принципы. Описание государства Арканар и его социальной базы - это беспощадный приговор, вынесенный Стругацкими диктатурам всех времен и народов, как омерзительным системам, уничтожающим человеческое в любом человеке. Антон не может не поддаться стремлению помочь отдельным представителям науки и культуры, когда им начинает грозить гибель, рискует своей карьерой ученого. Когда же утвердившаяся диктатура приступает к массовому преследованию несогласных и сомневающихся, к "закручиванию гаек", то выдержка вовсе оставляет его.

Стругацкие не были бы Стругацкими, если бы они не верили в прогресс - опять же не столько технический, сколько духовный. Если бы не вселяли надежду в читателя, что сумрак рано или поздно развеется. Что не бывают бессмысленными смелые и отчаянные, героические поступки, не бывает бессмысленным самопожертвование. Тяга к правде, сколько бы ее ни душили, рано или поздно разрушит любое государство, если оно потеряло способность к самокритике, ежесекундно порождает лицемеров и подонков, развивает в гражданах потребительство и ксенофобию.

Рано или поздно происходит появление "<...> Ибо смертелен для невежественных эгоистов и фанатиков рост культуры народа во всем диапазоне – от естественнонаучных исследований до способности восхищаться большой музыкой... А затем приходит эпоха гигантских социальных потрясений, сопровождающихся невиданным ранее развитием науки и связанным с этим широчайшим процессом интеллектуализации общества, эпоха, когда серость дает последние бои, по жестокости возвращающие человечество к средневековью, в этих боях терпит поражение и исчезает как реальная сила навсегда".

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 июл 2021
Ольга Кондратьева
Ольга Кондратьева
Мы живем в фантастической стране в фантастическое время
Мнение
19 апр 2021
Евгений Каракашев
Евгений Каракашев
«Где власть — там нет свободы»
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Альбина
7 авг 2021 12:25

Игорь, я бы Стругацких включила в школьную программу по литературе. Обязательно. Глубочайший философский смысл в доступном изложении. Где ещё такое найдёшь? "Понедельник начинается в субботу" -вообще в на цитаты разошёлся. В любом научном сообществе (независимо: физики, лирики, биологи, историки) встретишь типичную подборку персонажей. А "100000 лет до конца света" - гениальнейшее объяснение законов научно-исторического процесса. Современная молодёжь, к сожалению, ничего этого не читает...

7 авг 2021 16:39

Альбина, странно, что они до сих пор не в школьной программе - часть их произведений была бы читаема и любима у юношества, к тому же их творчество побуждает к размышлениям и духовной работе. В то же время лично я открыл их для себя в возрасте за тридцать, и с тех пор они со мной перманентно (перечитываю, слушаю аудиокниги, смотрю фильмы) - в числе самых любимых писателей

Ирина
7 авг 2021 16:44

Нам учитель советовала их в школе, правда, это было 10 лет назад, сейчас, наверно, таких учителей мало

Vovа
7 авг 2021 18:37

Средневековье от научно-технического прогресса не зависит и может возвратиться в любой момент. Похоже, уже возвращается...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КультураОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности