Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Где власть — там нет свободы»

«Где власть — там нет свободы»

Евгений Каракашев
Евгений Каракашев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В камере нас трое

Вообще в БУРе (в ЕПКТ) нас 9, скоро будет 10 – полный комплект.

У нас тепло – ничего теплого не надо, беруши и шоры также не нужны (не могу с берушами спать, мешают), свет занавешиваем, при необходимости завязываю глаза маленьким полотенцем (тюремное: тонкое, белое, в мелкую клеточку), шоры и вообще любая вольная одежда здесь запрещена, кроме носков и черных масок.

С ≈21:00 до ≈5:00 “спим” на шконках с матрасами, простынями, одеялами и подушками в наволочках, после 5:00 до 21:00 спим лежа на полу (шконки подняты и пристегнуты к стене). О распорядке и времени тишины не договариваемся.

Днем я редко сплю, в основном пишу письма или читаю: письма, книги, газеты.

Сон у меня чуткий, подкрасться ко мне сложно, просыпаюсь от любого шороха или перемены освещения. В симферопольском СИЗО вообще почти не спал, в среднем менее четырех часов в сутки, отсыпался в ИВСе.

Постепенно забываю медицинские термины, утрачиваю профессиональные навыки и знания, забываю термины из других наук.

Овощи/фрукты в разные завозы в разном состоянии – бывают очень хорошие на вид и на вкус, как они выращивались и каков химический состав, не знаю, но еще ни разу не травились, симптомов, по крайней мере, не замечали, бывают и чуть подгнившие, переспевшие или недозревшие, в целом более-менее. Возможности самостоятельно выращивать зелень и даже выгонять зеленый лук из луковиц у нас нет. В СИЗО выгонять лук возможно, в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ такой возможности нет. В карцерах в СИЗО такой возможности также нет.

<...>

Надеюсь, и в дальнейшем у Вити [Филинкова] будет возможность заниматься программированием, пусть и без допуска к техническим средствам. Он еще и рисует? Я читал, что Юлиан художник. Наверное, на данный момент апелляция у Виктора и Юлиана уже прошла? Ситуация с осужденными по делу “Сети”(*) – чудовищная, на глазах у всех, всем известно, что они невиновны, и в России, и в других странах, осудили на огромные сроки, перед этим пытали, причинили существенный ущерб здоровью, дело шито белыми нитками, очень грубо сфальсифицированное и сфабрикованное, и никто ничего с этим сделать до сих пор не может.

<...>

Кронштадтское восстание

В “Азбуке” Беркмана, помимо самой “Азбуки”, есть отрывок его дневника, там рассказывается о Кронштадтском восстании и о том, что предшествовало: забастовки и митинг рабочих, а матросы выступили в поддержку рабочих, в отношении к которым матросы находились в привилегированном положении. Кронштадтское восстание Беркман называл “Российской парижской коммуной”, а большевиков, по-моему, палачами революции (книжка сейчас не рядом со мной, она в каптерке, мы можем иметь при себе ограниченное количество книжек и всего остального).

В соответствии с тем, как события восстания преподносит Беркман, – я полностью солидарен с восставшими матросами.

Третья революция, к сожалению, была подавлена большевиками, и, к сожалению, мало кто о ней помнит и еще меньше хотя бы минимально понимает цели, требования, причины. Подавление Кронштадтского восстания и Третьей революции — это величайшая трагедия, в случае победы Третьей революции удалось бы не допустить тоталитарной сталинской диктатуры.

<...>

Книгу Маркова - Неймарк “Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий” вчера уже держал в руках и просматривал, Алихан с Артуром тоже ее рассматривали. Оказывается, они верят в эволюцию, считают, что все так и задумано Аллахом и в Коране об этом написано. Ранее я общался с другими мусульманами, они доказывали, что эволюции не было и нет и что все это от шайтана, шайтан вводит людей в заблуждение и т. д. Сейчас дочитываю книжку Рублёва и начну читать “Эволюцию” (опять “Капитал” откладываю).

Выписка из книги Рублёва

Как и обещал – выписка из книги Рублёва: «По данным сводки ВЧК на 1–15 июля 1920 г., в Петрограде действовали три анархистские группы численностью 45 человек. Две из них (“чернознаменцы” и “непримиримые”), вероятно, были подпольные, активно распространяя антибольшевистские листовки. Совместно с подпольщиками действовали и сагитированные ими члены РКП(б). (Смирнова В. К. Еще раз о так называемом “крахе” анархизма (Региональный аспект). С. 38)

Известно, что накануне восстания осенью 1920 г. среди матросов находившегося в Кронштадте линкора “Петропавловск” подпольно распространялись анархистские прокламации. Резолюция команды этого линкора, фактически ставшая программой восставших, была сформулирована подпольной группой, лидерами которой были анархисты, служившие на корабле, – старший писарь С. М. Петриченко и гальванер Я. Я. Вейс-Гинтер. Не исключено, что эти люди ранее имели связь с анархистской группой линкора “Петропавловск”, в 1920 г. участвовавшей в конференции анархистов Петрограда и окрестностей. 1 марта, на митинге кронштадтских матросов и рабочих, где резолюция была принята большинством собравшихся, ее огласил матрос с “Петропавловска”, анархист Шустов. Важную роль сыграли анархисты в руководстве восстания. Так, из 15 членов руководившего восстанием Временного революционного комитета Кронштадта 5 были анархистами. Это председатель ВРК С. В. Петриченко, его заместитель телефонист В. П. Яковенко, машинист линкора “Севастополь” Г. Ососов, гальванер с того же судна П. М. Перепёлкин, старшина гальванер с линкора “Севастополь” Патрушев. Шустов был назначен восставшими комендантом тюрьмы. Один из лидеров меньшевиков, Ф. И. Дан (Гурвич), вспоминал впоследствии, что сидевшие с ним в одной камере кронштадтские матросы высказывались с симпатией к анархистским идеям: “Все вы – одна компания! Вот когда вас привели, так небось нас большевики сейчас же сбросили с коек на пол, а для вас – все удобства!” – говорил раздраженно один матрос. Не надо никакой власти, нужен анархизм – таков был вывод большинства из разочарования в рабочем движении и партиях”. Дан подтверждает и анархистские взгляды Перепёлкина, с которым имел возможность беседовать в тюрьме.

Волин вспоминал, что отправленные в Петроград агенты кронштадтцев имели задание переправить через линию фронта анархистов – самого Волина и Ярчука. Петроградские анархисты Беркман, Гольдман, Перкус и Петровский предприняли попытку отговорить большевиков от атаки на Кронштадт и выступили с воззванием, предложив председателю Петросовета Г. Е. Зиновьеву посредничество в мирных переговорах с кронштадтскими повстанцами, сформировать и отправить в Кронштадт комиссию из 5 чел., в том числе – 2 анархистов.

В первые дни восстания петроградские анархисты выпустили листовку “Где власть, там нет свободы”. Ее авторы разоблачали пропагандистский миф о якобы белогвардейском характере восстания в Кронштадте и призывали рабочих присоединяться к восставшим: “Следуйте примеру кронштадтцев <...> Устраивайте рабочие совещания на фабриках и заводах, налаживайте производство. Вступайте в соглашение с крестьянскими союзами для вольного обмена продуктами <...> Кронштадтцы хотят провести свободу слова, печати, собраний для рабочих и крестьян и всех левых групп. Мы, анархисты, говорили всем: да, берите свободу печати, слова, собраний для всех, ибо нам не страшен язык врагов. Не полицейскими мерами, а в открытой борьбе мы добудем свободу. Сила и правда за нами, кронштадтцы зовут вас всех на беспартийную конференцию <...> Идите на беспартийную конференцию, но поймите, надо свергнуть власть. Тогда только вы сможете жить и работать свободно. Да здравствуют кронштадтские повстанцы и революция”. 7 марта на собрании рабочих петроградского завода “Арсенал” была вынесена резолюция о присоединении к Кронштадтскому восстанию. В состав делегации, избранной рабочими для связи с повстанцами, был избран один анархист. В тот же день в ответ на приказ Комитета обороны о начале артиллерийской подготовки к штурму Кронштадта петроградские анархисты выпустили листовки “Свобода не дается, она берется”, в которой призвали трудящихся к вооруженному восстанию против большевистской диктатуры. 7 марта и 14 марта анархисты распространяли прокламации на фабрике “Лаферм”.

В 1921 г. все анархистские организации, за исключением интериндивидуалистов, возглавляемых братьями Гордиными, выступили в поддержку восстания в Кронштадте, распространяя воззвания повстанцев. Анархисты активно распространяли документы кронштадтцев и печатали листовки в их поддержку. Так, по данным Секретного отдела ВЧК, московские анархисты “невыясненным путем получили из Кронштадта резолюции общего собрания команд кораблей”. “Эта резолюция лихорадочно размножалась, распространялась и читалась в рабочих аудиториях, иронизируя по адресу правительственного сообщения о тех же событиях”, – писал начальник СО ВЧК Самсонов-Бабий. Листовки кронштадтцев и анархистов размножались в это время в типографии ВСАУ. Наиболее известные из них: “Где власть – там нет свободы”, “Свобода не дается – она берется”, “Товарищи рабочие, матросы, красноармейцы и крестьяне”, “Братья железнодорожники – призыв поддержки кронштадтцев”. Кроме того, анархисты проводили в различных районах Москвы и в клубах ВСАУ собрания с обсуждением кронштадтских событий, а также направляли своих представителей для того, чтобы вести дискуссии с агитаторами райкомов РКП(б) на митингах.

По свидетельству Самсонова-Бабия, на предприятиях анархистские агитаторы вели разъяснительную работу, доказывая, что “кронштадтские события есть выражение настроений трудящихся масс против Советской власти, каких может быть еще много, а вовсе не мятеж Козловского и компании, как это пытаются объяснить коммунисты”. Для координации действий различных организаций по инициативе анархо-синдикалистов и ВСАУ был создан Анархический совет, выражение анархистами самостоятельной позиции по отношению к кронштадтскому восстанию и стало основной причиной массовых арестов в это время. Фактически Самсонов выражал недовольство тем, что анархисты (даже “советские анархисты” вроде Карелина) не стали марионетками большевиков: “Поскольку ни одна из анархических организаций (за исключением анархо-интериндивидуалистов) не реагировала в приемлемой для нас форме на развертывающиеся события, а, наоборот, сохраняла в строжайшей тайне свое отношение к моменту, I отделению СО ВЧК оставалось заподозрить в этом наихудшее, и операция с обысками и арестами была неизбежна. Арестованы были ряд анархических шептунов, безотносительно к какому течению они примыкают”.

Новая экономическая политика, введенная большевиками как реакция на Кронштадтское восстание, получила самые негативные оценки со стороны анархистов. Так, принятая совещанием ВСАУ “Резолюция о Советах” охарактеризовала НЭП как государственный капитализм. Впрочем, здесь позиция анархистов была не столь однозначна. Так, активисты ВСАУ признавали замену продразверстки продовольственным налогом прогрессивным шагом, в определенной степени соответствующим интересам крестьян. Но они однозначно отвергли необходимость введения свободной торговли, указывая, что это противоречит интересам крестьянства и лишь развитие обмена через кооперацию и профсоюзы является достойной альтернативой НЭПу: “Имя такому методу, который в свободном своем развитии должен заменить обмен организованным обслуживанием потребностей, – свободная кооперация. Поэтому мы всегда боролись против государственной монополии и никогда не являлись сторонниками свободной торговли”. <...>

Наблюдается процесс роста рядов анархистских организаций, несмотря на репрессии. В основном это связано с массовым недовольством политикой “военного коммунизма”, а затем и НЭПа, против которых последовательно выступали анархисты. Так, по данным ДонЧК, на почве “кронштадтских настроений” в феврале-сентябре 1921 г. численность анархистов в Донской обл. выросла в 5 раз. В конце 1920 – середине 1921 гг. в этом регионе действовала 21 анархистская группа. <...>

Во время и после Кронштадтского восстания чекисты приступили к операциям против анархистов в Петрограде и Москве. 2 февраля был издан приказ ВЧК “Об усилении борьбы с контрреволюцией”, предписывавший всем губчека: “1. Изъять в подведомственном вам районе всех анархистов, эсеров и меньшевиков из интеллигенции, особенно служащих в земотделах, продорганах и распределительных учреждениях. 2. Изъять активных эсеров, меньшевиков и анархистов, работающих на заводах и призывающих к забастовкам, выступлениям и демонстрациям».

С уважением и наилучшими пожеланиями,

Женя, 23 марта 2021 г.

* В материале упомянута организация , деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
3 мар 2021
Евгений Каракашев
Евгений Каракашев
С днем борьбы за равноправие!
Мнение
27 ноя 2020
Евгений Каракашев
Евгений Каракашев
Избегать попадания в ШИЗО не надо, ничего страшного там нет
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТюрьмыВластьИсторияРепрессии
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности