Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Брянская область
  2. Как инвалиды-колясочники переживают адскую жару 2021 года

Как инвалиды-колясочники переживают адскую жару 2021 года

Александр Чернов
Александр Чернов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

От аномально высокой температуры изнывают все: и животные, и люди. Кажется, единственное спасение - вода. На местных водоемах в Брянске не протолкнуться.

Хорошо, когда ты на своих двоих. Вскочил в машину или маршрутку, автобус и отправился на речку. А если нет?

Если человек передвигается на колесах? Всегда! Без них вообще никак.

Как инвалиду-колясочнику поехать на речку или озеро?

Как вообще люди с ограниченными физическими возможностями переносят эту страшную жару? 

Общаясь со своей коллегой, журналисткой Еленой Поцелуевой, которая в 2011 году попала в автомобильную аварию и потеряла возможность ходить, я узнал, что очень плохо приходится инвалидам-колясочникам.

Часто у людей с подобными травмами нарушена вегетативная система, отвечающая за теплообмен. Это приводит к тому, что в жару многие инвалиды-колясочники не потеют. А как известно, именно благодаря поту наш организм охлаждается.

 
 
 

Как же быть?

На речку или озеро (предпочтительнее второе, точнее безопаснее) можно отправиться на автобусе. Благо, в городе есть низкопольные их представители с откидывающимся пандусом. Но вот незадача... Не всегда водители включают кондиционер. В такую жару ехать в душном, тесном автобусе парализованному человеку на коляске смерти подобно.

Недавно я был свидетелем как одна девушка-инвалид чуть не упала в обморок в хваленом новом муниципальном автобусе. Мы ехали в самый солнцепек. В автобусе было не очень многолюдно. Но особенному пассажиру сразу стало не очень хорошо. На место, отведенном под коляску, все время светило солнце. Стать в тенек было невозможно: там, где тень, начинаются узкие даже для обычных людей проход и ступеньки.

Над девушкой-инвалидом было приоткрыто окно. Но располагалось оно высоко. Потока воздуха и обдувания не чувствовалось.

Бедная маялась всю дорогу. И так наклонится, и сяк повернется. В какой-то момент девушка попросила кондуктора полить ей на затылок воды, совсем плохо стало...

Все эти страдания понятны, если едешь в транспорте, где кондиционера попросту нет. А если он есть, но его не включают, предположительно, в целях экономии бензина? Тогда это прямо жестко так против человека. Больного или здорового - не суть важно. А такое имеет место быть.

Не зря водителей брянских автобусов в принудительном порядке обязали недавно включать кондиционеры в жару. Власти не сказали им, правда, на какую статью расходов откидывать потраченные на работу салонного кондиционера литры топлива.

Ведь существует даже утвержденный социальный Стандарт транспортного обслуживания населения в Брянске. Там сказано, что в летний период температура в салоне транспортного средства не должна превышать +25 градусов Цельсия. Это при условии, что среднесуточная температура на улице выше +20 градусов. А она сейчас минимум +28...

 
 
 

Им не жарко

Но, видно, у брянских водителей логика другая. Своя! И направлена она не на комфорт пассажиров, тем более с ограниченными физическими возможностями, а на преследование, возможно, каких-то личных меркантильных целей.

Вот и приходится людям после длительного путешествия в брянском автобусе самостоятельно справляться с возможным в ближайшие часы тепловым ударом.

Спасают, конечно, холодные компрессы на лоб, шею и область груди. А еще умеренно освежающий душ. Это самый простой и быстрый способ прийти в себя, если перегрелся. Однако последняя возможность доступна далеко не каждому.

Душ в кровати

Часто инвалиды-колясочники живут в не обустроенных квартирах, которые совсем не приспособлены под коляску. Заниматься переделкой помещения, а именно расширением дверных проемов (в стандартных квартирах в ванную и туалет не попасть на коляске), установкой душевой кабины у родственников нет ни сил, ни средств.

К тому же на переделку пространства необходимо специальное разрешение.  А это куча нервов, оставленных в походах по инстанциям, в очередях, подписаниях всевозможных документов.

Вот так и живет физически ограниченный человек - "душ" принимает на той же кровати или диване, на которой спит.

Кто-то возразит: "Как же так! Надо биться! Отстаивать свои права!".

Может, и так. Но, вот только представьте - конкретный пример без фамилий: старенькая мама, которой восьмой десяток, живет одна в тесной квартире на пятом этаже без лифта со своим сыном-инвалидом. Мужчина в ДТП попал. Жена не выдержала, ушла. И вот у старушки только сил и хватает на то, чтобы самой утром подняться, да что-то приготовить поесть, а не по инстанциям ходить. Кому-то что-то доказывать и выбивать. Живут как могут в тех условиях, которые есть.

Но это уже совсем другая история...

Пока же ждем похолодания и включенных кондиционеров в брянских автобусах.

Фото из личного архива Елены Поцелуевой

Материалы по теме
Мнение
27 июл 2021
2
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Как поддержку инвалиды из властей выколачивают
Мнение
17 июл 2021
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Что гражданину — дискомфорт, то инвалиду — барьер
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИнвалидыТранспортДоступная средаФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности