Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Ноющее Домодедово

Ноющее Домодедово

Юлия Архипова
Юлия Архипова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Если вы были в Домодедово 10 лет назад и помните оставшееся впечатление от города, то сегодня его не узнать. 

Как построена экономика в Домодедово? Очень просто - кум, сват, брат с примесью совка.

Как ведется малый и средний бизнес в Домодедово? Очень просто. В специально отведенных совковым подходом местах, по принципу не жили хорошо, нечего и начинать. Заметили, всех частников сгоняют на отведенные рынки и ТЦ. Хочешь сам - 3 млн рублей за оформление съезда с Каширского шоссе, 15 млн рублей участок вдоль дороги. Это текущие цены, которые предлагают свежему бизнесу, вот вчера ты на хозяина работал - сегодня решил на себя, ну вот найди 30 млн подъемных.

И вот все это ранжировано, тут поля такого, тут здания сякого - иди к ним на поклон, бери аренду и не болтай.

В результате - склады да стройматериалы, малый бизнес задавлен.

Сравниваешь невольно с Подольском, Чеховым, Ступино, Серпуховым - небо и земля. Жизнь кипит в соседних городах, все клочки земли и зданий разобраны под малый бизнес - тут тебе кафе, там тебе музейчик, тут тебе магазин одежды и ателье авторское, тут обувной (в Домодедово даже толковый обувной ухитрились выдавить в Подольск, а как же - совковая логика!), тут еще что-то, на рынки по 2–3 въезда для удобства покупателей. Итог - качество услуг выше, люди одеты лучше, отдыхают активнее и т. д.

Сравнение печальное, потому что сразу становится виден снизившийся уровень жизни в Домодедово и окрестностях, совершенно совковый подход к организации торговых точек, сдается мне, что по старой традиции весь бизнес в Домодедово считают мошенниками, барыгами и вообще тунеядцами проклятыми, нет бы на завод шли, которого уже нет и откуда бы в лучшем случае вынесли все до последнего гвоздя.

Отсюда - низкая конкуренция, штамповка, свинское совковое же отношение к покупателю/потребителю, все по указке сверху.

Правозащитница Мария Архипова (Баст) рассказывает о том, как к ней обращаются предприниматели из Домодедов и как жалуются и жалуются. Она это назвала запросом на нытье, запросом на пожаловаться, а вот есть ли запрос на изменения - посмотрите видео.

Видео доступно по ссылке.

Материалы по теме
Мнение
23 июля 2021
1
Элеонора Головина
Элеонора Головина
Монополизация телефонной связи разрушает коммуникацию
Мнение
7 июля 2021
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
В Вологодской области должно быть приоритетом инвестирование в местный бизнес
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БизнесВласть