Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. 10 поводов презирать смоленскую власть на примере Пскова

10 поводов презирать смоленскую власть на примере Пскова

Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Садись поудобнее, дорогой друг, рассказ будет длинным, хоть перерыв на кофе и не обещаю. Скорее, на взволнованное хождение по комнате с криками "Ну почему у нас не могут так?!". А ответ будет очень прост - потому что при нынешних управленцах, которые уже потеряли драгоценные восемь лет на развитие Смоленской области, иначе уже не будет. Пора менять тех, кому плевать на других. И я тебе сейчас покажу, что такое возможно в рамках нашей страны.

На вопрос - ездить ли в Псков, иных вариантов, как "Конечно же да!", нет и быть не может. Очень предпочтительно - летом. Зимой я был три года назад, и более северный климат оставил весьма гнетущее впечатление, а сейчас всего за два выходных дня я влюбился в этот кусочек средневековой пред-Европы безвозвратно. Что ж, предметно и по пунктам.

Помнишь, как у нас уничтожили, закатав в асфальт булыжные мостовые совсем недавно? Аргументов выслушал массу в защиту этого решения. Мне дико и больно было читать их не от чиновников, а от простых смолян. "Ценности не несет, да ее никто не умеет сейчас восстанавливать, да это неудобно, грязь будет и идти невозможно". В Пскове мы увидели с десяток пешеходных зон, вымощенных как старой, так и, внимание, новодельной булыжной мостовой! И никто не умер. Наоборот, создается атмосфера погружения в прошлое, когда над головой возвышается башня старинной крепости, под ногами неровные камни, а в уши льется колокольный звон...

Светофоры и заборы

Я уже разругался не с одним из своих приятелей на эти темы, а также начитался отписок от мэрии про ГОСТ и требования ГИБДД озаборивать каждый квадратный метр. И это притом, что Москва (да, она не Россия, но все же) вовсю от них избавляется и там почему-то ГОСТы не мешают это делать. В Пскове, не буду кривить душой, решетки вдоль дорог тоже встречаются, но их был настолько мизер, что даже не хочется замечать. Десятки перекрестков не оборудованы светофорами, но почему-то весь город до сих пор не лежит в могилах, погибший под колесами гоняющих автолюбителей. Те светофоры, что есть, настроены так, что мы нигде не стояли дольше минуты в ожидании зеленого. Особенно этот контраст почувствовался по приезде, когда у автовокзала пропустили две маршрутки, пока ждали ТРИ минуты две секции своего сигнала.

А, и да, как почти уже по всей стране, здесь разрешен поворот направо при условии пропуска пешеходов. Да, без дополнительной секции светофора и, как следствие, с экономией времени. И опять же, господа эксперты, вылезающие с защитой наших трех минут на Кирова или Колхозной, - наверное, ж не дураки там городом управляют, раз сделали так и все работает!

Чистота

Еще один пункт, за который остается Пскову только позавидовать. И слегка вытекающий из предыдущего абзаца про заборы. Ни одна уборочная техника не сможет вычистить качественно пыль и песок между стойками решеток. И если ими засрана половина города, готовьтесь к песчаным бурям. Не было заборов - их было меньше, вспомни сам и сделай вывод, насколько заботится о нашей безопасности власть, убивающая наши легкие. Здесь же я не видел грязи и барханов по колено. Пройдя за два дня больше 30 км по городским улицам и дворам, могу по пальцам пересчитать увиденную рекламу наркотиков (назовешь у нас хотя бы десяток дворов, где таких нет?). ЖКХ Пскова - низкий вам поклон! Хотя тут даже не их заслуга. В городе, в котором приятно находиться, думаю, люди и сами не тянутся к нелегальным веществам.

Достопримечательности

Еще один пунктик про заборы, но уже в отношении достопримечательностей. Уничтожающая все жара не позволяла выгуливать норму днем, а потому мы готовились морально, что ночью придется разглядывать городские красоты из-за заборов, но каково же было удивление, когда практически к каждой древней церкви можно было подойти и спокойно погулять вдоль ее стен! Напомни, сколько смоленских церквей не закрывают наглухо свои решетки на ночь? Свирская? Петра и Павла? Монастырь на Коненкова? Или, может быть, та, что возле «Макси»? Все они показывают недоверие к местным и тем более туристам, тогда как псковские церкви дружелюбны и открыты. К тому же, не устану повторять, заборы защищают лишь от культурных людей. Неадекватному дебилу будет на радость "преодолеть себя", перемахнув через решетку и пролезть туда, куда говорят «нельзя».

Транспорт

Маршруток за два дня видели всего пару штук, транспортная система работает хорошо, а остановки не выглядят как памятники вчера закончившейся оккупации. Единственное, едут автобусы очень медленно, если торопишься, проще вызвать такси - оно здесь дешевое. Кстати, проезд в общественном транспорте стоит 25–27 руб. в зависимости от способа оплаты. Но когда к тебе приезжает просторный автобус по расписанию, а не душный гроб, - это оправданно.

Туалеты

Этой темой я буду тыкать в нос нашим властям еще долгое время. Да, в Пскове их не обыгрывают как-то аутентично - вдоль пешеходных зон установлены, как правило, обычные биокабинки. Но в них не разит нечистотами и они как минимум есть. Причем работают круглосуточно, в отличие, опять же, от "туристически расцветающего при Островском Смоленска".

 
 
 

***

Единый маршрут - это, по сути, компиляция многого из сказанного выше. Если в Смоленске уже даже центральную часть Дзержинки уничтожили для пешеходов, натыкав светофоров на последние зебры, в Пскове можно преспокойно пойти от Кремля по набережной и вдоль скверовой зоны добрые час-полтора, ни разу не пересекая светофорную зону. Надо ли говорить, что в таких условиях ездить на велосипеде - одно удовольствие?

Ну и пара нюансов по культуре архитектурной. У них есть действующий костел, и ничего, никто не откололся во владения Польши и не взбунтовался против РПЦ. И одну из башен кремля - Варлаамовскую, не так давно практически отстроили заново. За два года. Напомните, сколько там уже лет кирпичики почесывают на Громовой под окнами нашего любимого мэра?

Спасибо, что дочитал до конца. Я надеюсь, что ты понимаешь: этот текст создан не с целью оскорбить Смоленск, который я люблю всем сердцем. Это все пишется для того, чтобы ты, мой читатель, понимал: может быть по-другому. Достаточно просто сменить управленцев, и город станет прекрасным, удобным и современно-древним одновременно. И сразу почему-то отступают драконовские ГОСТ, не становится обязательным делать из города СИЗО, а уезжать из него совсем не хочется. Я понимаю, что воюю с ветряными мельницами, но если тысячи тысяч моих постов про то, как МОГЛО БЫ БЫТЬ, помогут тебе сделать правильный выбор, значит, свою миссию я выполнил. Любите Псков. Любите Смоленск.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 июл 2021
Макар Степанов
Макар Степанов
Готовим проект велоинфраструктуры для администрации Смоленска
Мнение
7 июл 2021
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Что происходит с ремонтом крепостной стены в Смоленске?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоВластьФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!